Приоритетные сектора экономики: «аграрное лидерство» — путь к нищете


Приоритетные сектора экономики: «аграрное лидерство» - путь к нищете

Приоритетным, по экспертному мнению, должно быть развитие украинской промышленности. А Президент в ближайшие пять лет планирует развивать туризм, логистику, сельское хозяйство. Эксперты констатируют, что аграрные станы, как правило, бедны, а транспорт и логистика не будут развиваться без транзита с РФ.

«Ниша  для Украины, как глобального аграрного лидера»

Президент Петр Порошенко заявил, что  приоритетными секторами экономики Украины являются агропромышленный комплекс, IT-сектор, туризм и логистика. Об этом Глава государства сказал на бизнес-конференции Dragon Capital. В ходе выступления перед представителями бизнеса Порошенко пообещал после возможной победы на выборах 2019 снять мораторий на продажу земли.

Однако экономический эксперт Всеволод Степанюк отмечает, что аграрная страна никогда не может быть богатой и процветающей. «Это непреложная истина, так как добавленная стоимость данной продукции очень небольшая, а учитывая существующие тенденции на мировых рынках, нет никакого основания считать, что цены на аграрную продукцию продемонстрируют значительный рост», — говорит он.

Всеволод Степанюк считает, что приоритетом должно быть развитие промышленности. Но констатирует, что Украина теряет позиции в машиностроении, производстве самолетов и космической техники.

«После того, как мы были на передовых позициях в кибернетике, авиастроении, ракетостроении, химической промышленности и т.д. должно быть стыдно провозглашать аграрный сектор и логистику средством для развития экономики», — отметил эксперт.

Эксперт считает, что сейчас Украина уже практически не в состоянии производить собственные автомобили и занимается только сборкой. Дескать, для развития автомобилестроения нет ни промышленного потенциала, ни инженерных кадров. 

«Аграрная страна – это та участь, которую Украине уготовили Соединенные Штаты. Причем эту позицию уже ранее озвучивал бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт. И Порошенко собирается проводить эту линию и далее. Заявил же он это для того, чтобы заручиться поддержкой определенных кругов из США. И там есть те, кто заинтересован в том, чтобы Украина находилась в таком же состоянии», — подытожил В. Степанюк.

Читайте также:  Работа запорожских домушников попало на видео

Отметим, что в предвыборной программе Президента речь идет о том, что увеличение населения в мире «создает огромную нишу для Украины, как глобального аграрного лидера». А на конференции инвесторов Dragon Capital, Президент напомнил, что в прошлом году Украина собрала рекордный в своей истории урожай – 70 млн тонн зерна. «Никогда мы не имели таких количеств. И сегодня, когда мы вошли в десятку крупнейших производителей и в тройку крупнейших экспортеров, – Украина стала мощным игроком на этом рынке», — заявил Глава государства.

Напомним, что в прошлом году премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что аграрный сектор формирует 17-18% ВВП Украины (в 2013 году его доля составляла 10% ВВП).

В развитых экономиках доля сельского хозяйства в ВВП составляет от десятых долей процента до 2-5%. Для сравнения доля аграрного сектора в экономике Польши составляет 2,7%, Словакии -3,7%, Венгрии 4,4%, Румынии – 4, 6 %. А в развитых экономиках Франции и Германии доля аграрного сектора составляет 1.6% и 0.6% (данные 2016 г.).

Норвежский экономист Эрик Райнерт в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» рассказывает, что  ставка на сельское хозяйство заставляет деградировать промышленность и убивает экономику государства. Он уверен, что наличие у страны естественных преимуществ, таких как, богатая почва и благоприятный климат, вовсе не означает процветание нации. Наоборот, такое положение дел провоцирует беспощадную эксплуатацию ресурсов с целью получения легкой прибыли. Даже самое эффективное сельское хозяйство в США и Европе, не может выжить без государственных субсидий и протекционизма.

Читайте также:  Эмили Ратаковски в образе блондинки порадовала поклонников аппетитными формами (ФОТО)

Райнерт констатирует, что недостаток еды и голод происходят, как правило, в странах, которые специализируются на производстве пищевых продуктов. Дескать, чем меньший процент занимает сельское хозяйство в ВВП страны, тем меньше шансов возникновения голода.

Следует отметить, что по данным других источников (экономическая комиссия ООН) в некоторых странах сельское хозяйство вообще может не участвовать в создании ВВП, как например, в Сингапуре его доля. – 0%. Контрастом выступают страны с самой высокой долей сельского хозяйства в ВВП. К ним относятся: Сьерра Лионе – 61,4%, Сомали – 60,2%, Нигер и Гвинея-Биссау – по 44,7%, Мали – 40,7%.

Логистика и туризм на фоне разрыва с Россией

В предвыборной программе Петра Порошенко подчеркивается, что для того чтобы реализовать потенциал украинской экономики, «необходимо превратить ее в транспортно-логистический хаб Европы».

Однако в первой половине января на конференции в Париже Международный союз железных дорог и Ассоциация грузоперевозчиков FERRMED подписали меморандум о развитии евразийской логистики по перевозке грузов между Китаем и странами Евросоюза. Основной поток грузов будет идти вдоль северной границы Украины — через Беларусь. 

Следует отметить, что в 2013 году говорилось о том, что китайская сторона готова вложить порядка 7 млрд долларов в инфраструктуру Украины в рамках проекта «Нового шелкового пути».

Теперь оказалось, что основной путь проляжет по маршруту Минск — Варшава — Берлин. Украине оставили лишь запасную железнодорожную ветку — южное ответвление магистрального маршрута, т. е. Москва — Киев — Будапешт.

Следует отметить, что министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что износ инфраструктуры находится в пределах 94-95%. Эксперты отмечают, что развитию транспортно-логистической инфраструктуры не способствует политика по разрыву соглашений с Россией и СНГ. Так, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов прогнозирует тяжелые последствия денонсации договора о дружбе с РФ

Читайте также:  Руководители фракций прибыли на встречу с Зеленским

«Европа останется без своих товаров, которые идут транзитом через нашу территорию. Ведь транзит грузов предусмотрен этим договором… Экономически это все равно, что объявить России войну», — цитируют эксперта СМИ.

Тем не менее, в предвыборной программе Президента говорится, что улучшение инфраструктуры станет толчком, в том числе, и для туристической отрасли, которая является мощным двигателем для местного развития. «Мир только сейчас открывает для себя Украину, поэтому можем войти в десятку самых популярных культурно-туристических направлений в Европе», — считает Глава государства.

Аналогичные планы озвучивались в период правления Президента Виктора Ющенко. При нем прошла реорганизация министерства культуры, которое в  2005 году получило название «министерства культуры и туризма», и называлось так до  2010 года.

Сегодня в Украине туризм занимает 1,5% ВВП, тогда как в среднем в мире – 10% ВВП. «Моя задача – в ближайшие 5 лет количество туристов, посещающих Украину, довести до 30 млн», — говорит Петр Порошенко.

Отметим, что до 2014 года в Украину въезжало ежегодно более 20 миллионов иностранцев (25,4 млн в 2008, 21,4 млн в 2011), прежде всего из России, Молдовы, Беларуси, сопредельных стран Восточной Европы. В  2017 году Украину посетили 14,3 млн иностранных граждан. А по итогам первого полугодия прошлого года сообщалось о сокращении потока  на 1,7%. Лидерами по посещению Украины являются граждане Молдовы, Беларуси, России.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 2 =

Подробнее в Жизнь
В Украине некому объявлять эпидемию кори — эксперт

В Украине станет труднее нанять квалифицированные кадры — эксперт

США рассматривают переговоры с лидером КНДР как инструмент давления на Китай — политолог

Стратегия преодоления бедности на 2019 год не заработает – эксперт

Компания Samsung показала новую линейку Galaxy S10: известны цены (ФОТО, ВИДЕО)

Берлинале-2019: главная награда оказалась в руках израильского режиссера

Закрыть