Экономист: Утверждения МЭРТ о сокращении объема теневой экономики в стране – абсурд


Экономист: Утверждения МЭРТ о сокращении объема теневой экономики в стране – абсурд

Говорить о сокращении сектора теневой экономики в Украине абсурдно, потому что до сих пор государством не найдена равновесная точка фискальной нагрузки на бизнес и не созданы условия для его выведения из «тени».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Пока что в Украине объективно не созданы необходимые условия для выведения бизнеса из «тени» и не найдена равновесная точка фискальной нагрузки. А значит, говорить о сокращении уровня теневой экономики абсурдно», — сказал аналитик.

Как отметил А. Кущ, вопрос стоит лишь создании таких условиях для бизнеса, которые бы позволили снизить её уровень до необходимого минимума.

Читайте также:  В Тернополе из-за нерасчищенных дорог застряли грузовики (ФОТО)

«По мнению перуанского экономиста Эрнандо де Сото, для того, чтобы убрать «перегородки» между теневым и официальным секторами экономики нужно идти по пути имплементации на высший уровень тех правил бизнеса, которые формируются на микроуровне», — отметил эксперт.

Кроме того, он добавил, что возможен и второй вариант — понизить уровень фискальной нагрузки до уровня тех издержек, которые бизнес платит в тени.

«К примеру, государство определяет, уровень издержек теневого бизнеса в 15%. Следовательно, общий уровень фискальной нагрузки должно находиться на уровне 15-20%, когда бизнес получает стимул для выхода из тени», — объяснил аналитик.

По мнению А. Куща в Украине пока что не реализуется ни первый, ни второй вариант. Хотя, можно отметить вялое движение к первому варианту.

Читайте также:  В Запорожье девушка-водитель сбила мужчину на мопеде

«Та действительность, в которой мы живем и те законы, которые принимает государство – это две параллельные реальности, которые редко пересекаются между собой», — констатировал эксперт.

А. Кущ также добавил, что в Украине уровень фискальной нагрузки в официальном секторе в два-три раза выше, чем та нагрузка, которую платит бизнес, находясь в тени.

«Даже в развитых странах считается полезным иметь сектор теневой экономики на уровне 15% как в Германии», — уточнил аналитик.

Он напомнил, что во Франции предпринимались попытки понизить уровень теневой экономики до 0%. В итоге сошлись на уровне в 5-10%, что привело к колоссальному кризису на рынке труда.

Читайте также:  Не упасть и не травмироваться: правила безопасности в гололед

«Бороться с явлением теневой экономики объективно невозможно, так как она является неотъемлемой частью существования рыночной экономики в любой развитой стране мира», — подытожил А. Кущ.

Напомним, 12 февраля,  Министерства экономического развития и торговли опубликовало отчет, согласно которому в январе-сентябре 2018 года уровень теневой экономики составил 32% от официального ВВП.

Утверждается, что это самый низкий уровень за последние 10 лет и на 1 процентный пункт меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 20 =

Подробнее в Жизнь
ГПУ пытается отнять голоса у Тимошенко, открывая против нее дело — политолог

В Одессе изъяли кальянной смеси на 12 миллионов гривен (ФОТО)

Спасатели предупредили о лавинной опасности в Карпатах

На месте пожара на ярмарках во Львове восстанавливают торговлю

Отец покойного рэпера Децла ответил на оскорбительные комментарии в соцсетях

Беременная Меган Маркл устроила в США вечеринку

Закрыть