Гормоны счастья: вся правда о пище для настроения


Гормоны счастья: вся правда о пище для настроения

Гормонами счастья с недавних пор стали называть некоторые компоненты продуктов, которые напрямую влияют на настроение человека. Но действительно ли продукты питания могут повлиять на ощущение счастья и чем нужно питаться, чтобы постоянно быть в прекрасном настроении?

Гормоны счастья — заблуждение

«Никаких гормонов счастья в продуктах не содержится, — заверила врач-невролог Анастасия Куц. – Общественность стала жертвой банальной оговорки, которая быстро ушла в массы. Речь идет, скорее, не о содержании гормонов в пище, а о том, что те или иные продукты способны воздействовать на наш организм и обмен веществ так, что стимулируют выработку тех или иных веществ внутри организма, на клеточном уровне. А такие гормоны, как эндорфин и серотонин, как раз отвечают за хорошее настроение, потому их и называют гормонами счастья».

Ряд экспертов считают, что правильно подобранный рацион может полностью избавить от необходимости пить антидепрессанты, даже если плохое настроение стало постоянным. Впрочем, стоит учитывать, что если у человека есть какие-то гормональные сбои, проблемы с щитовидкой или диабет, злоупотреблять продуктами, которые стимулируют выработку гормонов радости, не стоит. По крайней мере, не посоветовавшись со своим врачом.

Читайте также:  Эпидемия гриппа в Украине: сколько будет стоить лечение

Еда для радости

Чтобы с помощью продуктов поднять себе настроение, нужно знать, какие продукты способствуют быстрой выработке эндорфина и серотонина. А еще – не забывать включать в рацион продукты, содержащие витамины группы В, которые стимулируют иммунитет и улучшают самочувствие, придавая бодрости и жизненных сил.

Все знают, что гормоны счастья нужно искать в шоколаде. И медики это подтверждают. А еще это, пожалуй, самый быстрый способ. Так что когда негативные эмоции зашкаливают, а настроение оставляет желать лучшего – съешьте кусочек черного шоколада, и жизнь быстро наладиться.

«Сильное воздействие на организм имеет натуральный сыр. Аминокислоты триптофан и L-фенилаланин, которые в нем содержатся, — верный способ помочь мозгу выработать гормоны удовольствия. При этом ученые установили, что быстрее всего настроение повышает рокфор. Вот только увлекаться им диетологи не советуют, так как этот продукт на львиную долю состоит из жира», — отметила диетолог Людмила Бабич.

Читайте также:  П. Рудяков: «В ГПУ останутся люди, которые могут от имени Рябошапки заниматься незаконными сделками со следствием»

Красная рыба, особенно лосось, помогает справиться со стрессом. А, как утверждают ученые, если употреблять лосось хотя бы через день в течение 2 недель, человек становится спокойнее и уравновешеннее. Весь секрет в омега 3-кислотах, которые наш организм хронически недополучает, восстановив его нехватку, вы поправите нервы и улучшите настроение.

«Для настроения полезно также мясо птицы. Особенно полезно для поднятия настроения мясо цыпленка и индейки. Дополнительный плюс блюд из них – они хорошо усваиваются и намного «легче» красных сортов мяса», — добавила диетолог.

А в пост?

Не за горами Великий пост и многие украинцы его придерживаются. Но неужели без мяса никак не повлиять на настроение во время обеда?

«В продуктах растительного происхождения не меньше полезных веществ, которые способствуют выработке гормонов счастья. А в некоторых – даже больше. Прежде всего — это зелень. Петрушка, укроп и зеленый салат не только напитают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и значительно повысят ваше настроение.

Читайте также:  Развалился на три части: в аэропорту Мьянмы разбился пассажирский самолет (ФОТО)

Очень действенное средство, не уступающее даже шоколаду – бананы. А еще в них содержится огромное количество витаминов группы В, которые быстро «заставят» организм мобилизовать защитные силы и улучшат самочувствие», — рассказала диетолог.

К списку «счастливых» продуктов эксперты также относят соевый сыр тофу. Этот продукт — рекордсмен по содержанию триптофана, благодаря которому и вырабатывается в организме гормон радости допамин.

Отлично повышают настроение цветные фрукты и овощи. Самыми сильными стимуляторами настроения считаются цитрусовые и помидоры. Дело в том, что в них, помимо огромного количества витамина С, содержатся витамины группы В.

Ощущение счастья дарит и перец чили. Разумеется, его не стоит есть просто так – добавляйте эту специю в любые первые и вторые блюда.

«Не забывайте также про грецкие орехи и морковь, которые отлично стимулируют кровообращение мозга, подстегивают обмен веществ», — добавила врач.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − девять =

Подробнее в Жизнь
На Закарпатье правоохранители разоблачили группировку наркоторговцев

Расстрелы на Майдане: власть не заинтересована в расследовании трагических событий – эксперт

Появился смартфон для людей, работающих в экстремальных условиях (ФОТО)

За год НБУ утилизировал почти 50 миллиардов гривен

Только развелась: Ани Лорак прыгнула в объятия полуголого красавчика (ФОТО)

Тимошенко: Масштабный всеукраинский подкуп избирателей Порошенко осуществить не удастся

Закрыть