Американские ученые обнаружили опасность для всего живого на дне океана


Американские ученые обнаружили опасность для всего живого на дне океана

Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили гигантские скопления газов на дне океана, которые в скором будущем могут подняться к поверхности.

Об этом сообщает Phys.org.

Их высвобождение приведет к резкому прогреванию атмосферы Земли. В истории планеты такое случалось несколько раз, что приводило к окончанию ледниковых эпох или наступлению термических максимумов с катастрофическими последствиями для биосферы.

Исследователи проанализировали древние морские отложения в восточной экваториальной части Тихого океана, измеряя уровень металлов из гидротермальных месторождений. Они обнаружили четырехкратное повышение содержание цинка в известковых раковинах одноклеточных организмов фораминифер, что указывало на всплеск геологической активности около 17 тысяч лет назад. По времени это совпадает со значительными выбросами углерода из океана в атмосферу и окончанием ледниковой эпохи.

Читайте также:  В Киеве собрали 45 тонн каштанов: из них будут делать лекарства

Гидротермальные источники выпускают большое количество углекислоты и метана в придонный слой океана. Газы накапливаются и включаются в состав гидратов — кристаллических соединений, взвешенных в воде и опускающихся на дно. Раньше считалось, что такие океанические резервуары стабильны, однако теперь известно, что рост температуры воды может спровоцировать их разрушение. Один из таких резервуаров, расположенный в западной части Тихого океана, потеряет стабильность, если вода потеплеет всего на несколько градусов.

Подводные скопления диоксида углерода встречаются вблизи гидротермальных жерл в Тихом, Атлантическом и Индийском океане, расположенных в рифтовых зонах или зонах субдукции («подныривания» океанических плит под континентальные). Один из резервуаров был обнаружен на глубине 6,5 километра около Тайваня.

Читайте также:  Домашнее «мыло» для лица избавит кожу от сухости и раздражений – косметолог

Океаны поглощают почти всю избыточную тепловую энергию из атмосферы Земли, что тормозит рост средней температуры воздуха. Однако при этом увеличивается количество тепла, содержащегося в морской воде. С учетом нынешнего уровня выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива к 2100 году температура поверхности моря поднимется примерно на три градуса Цельсия. Это достаточно, чтобы дестабилизировать гидраты по всему земному шару. 55 миллионов лет назад подобный процесс привел к палеоцен-эоценовому термальному максимуму, во время которого Земля разогрелась на восемь градусов Цельсия.

Читайте также:  Ливни затопили Украину: разрушены дороги, мосты, проводится эвакуация (ФОТО)

Также, ранее сообщалось, что ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что тепло влияет на сочетание фитопланктона в морях, и оно поглощает и отражает свет. Это изменит цвет более 50 процентов морской воды к 2100 году.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 1 =

Подробнее в Жизнь
М. Погребинский: «Порошенко не захочет отдавать власть»

Александр Соловьев: «Невинные люди, их самые светлые надежды и стремления были цинично использованы руководителями Майдана

В Киеве на улице Стройиндустрии горел склад (ФОТО)

Смерть Децла: эксперты заметили в стакане с соком подозрительный белый осадок

Китайская диета позволит сбросить 4 килограмма за неделю: секрет стройности

Омелян анонсировал появление нового международного аэропорта в Украине

Закрыть