«Ревизия» холодильника: избавляемся от смертельно опасных продуктов


«Ревизия» холодильника: избавляемся от смертельно опасных продуктов

В каждом холодильнике можно найти немало вредных продуктов, которые не добавляют здоровья. Но одно дело, когда речь идет о слишком жирных пирожных, которые негативно влияют на фигуру, совсем другое – продукты, которые при частом употреблении несут  организму смертельную опасность и подрывают здоровье.

Первенство – за майонезом

Казалось бы, ну что в нем плохого — растительное масло и яичные желтки? Чем он может быть так вреден, что весь мир объявляет ему войну?! Но за годы прогресса пищевых технологий, состав майонеза претерпел существенные изменения – теперь это не нежный взбитый соус, а смесь из огромного числа вредных компонентов, консервантов, добавок и усилителей вкуса.

«Прежде всего, начнем с того, что он очень калориен и заправленные им салаты и прочие блюда содержат огромное количество жира. В желтках к тому же содержится масса холестерина, который оседает  на сосудах и «садит» многие системы организма, не давая им слаженно и продуктивно работать. К тому же обилие холестерина – прямой путь к атеросклерозу и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ», — отметила  диетолог Людмила Бабич, добавив, что вышесказанное касается исключительно свежеприготовленного натурального соуса.

На этом вредные свойства майонеза только начинаются. Почитайте состав майонеза, который вы покупаете. Половину этих слов и названий многие из нас ни разу не слышали.  А это настоящая бомба для организма, нейтрализовать которую организму не удается.

Обратите внимание: некоторые майонезы содержат модифицированные формы растительных масел —  трансжиры. Их использование запрещено во многих странах мира, а медики считают, что они провоцируют развитие многих тяжелых недугов, в том числе онкологических. 

«Чтобы майонез не расслаивался, в него добавляют эмульгаторы. Зачастую это соевый лецитин, влияние которого на организм до конца не изучено, но уже вызывает много опасений у медиков. 

Читайте также:  Лесные пожары в Калифорнии: погиб 31 человек, 228 пропали без вести

Ну а о вреде усилителей вкуса и консервантов сказано уже много — прежде всего они нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают привыкание и могут ускорить развитие целого ряда хронических недугов», — предупредила врач. 

При этом медик согласна, что советовать в современном мире от чего-то отказаться, все равно что советовать не нервничать – правильно, но невыполнимо. Потому,  если холестерин в норме и проблем с ожирением нет, побаловать себя изредка майонезом вполне можно.

«Но только при условии, что вы сами его приготовите. Кстати, это довольно просто, и в сети можно найти множество рецептов. Качественный и вкусный настоящий майонез состоит из таких компонентов, как оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. И ничего больше», — добавила эксперт.

Колбаса, сардельки и копчености

Копченая или соленая пища несет серьезную опасность для здоровья при частом ее употреблении. Но это полбеды, куда страшнее то, что для придания колбасе вкуса, цвета и запаха используют стабилизаторы, красители, ароматизаторы, химические добавки, усилители вкуса и тому подобное. Такой состав раздражает слизистую желудка, со временем нарушает его работу и даже может спровоцировать онкологические заболевания.

«Подобная пища – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, потому не подходит для людей с кардиологическими недугами, а также для пациентов в возрасте.

Любые колбасные изделия, сосиски, сардельки категорически не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом. Они просто напичканы жирами», — предупредила диетолог.

Как и любое переработанное мясо, колбасные изделия содержат нитрозамины. Они разрушают  защитную оболочку мозга и могут стать причиной развития болезни Альцгеймера.

«Если вы любите бутерброды либо просто не находите времени на иной завтрак, приготовьте сами диетическое мясо или рыбу. Есть множество очень простых рецептов, которые не потребуют усилий и много времени», — посоветовала эксперт.

Читайте также:  Запасы газа в ПХГ достигли десятилетнего максимума – «Нафтогаз»

 

Замороженная выпечка

Современной хозяйке совсем не обязательно уметь печь пироги и даже знать, как замешивается тесто.  Купить в супермаркете можно не только готовое тесто различного вида, но уже готовые замороженные пирожки, булки, круассаны и даже целые пироги. Вот только в отличие от домашней выпечки, которая опасна разве что толстыми боками, в таких продуктах кроется серьезная опасность.

«Магазинная выпечка не требует усилий – ее достаточно просто достать из упаковки и поставить на несколько минут в духовку или СВЧ, а от ее аромата аж слюнки текут. Но стоит знать, что в ней специалисты обнаруживают просто огромное количество трансжиров, не обходятся без них и тортики с пирожными.

Они «сбивают» процесс пищеварения и обмен веществ, чем при частом употреблении провоцируют рак толстой кишки», — отметила врач, добавив, что тем, кто любит вкусную свежую выпечку, стоит все же самим освоить несколько простых рецептов или, по крайней мере, покупать только готовое тесто, а не продукт из него.

Жареное мясо

Смертельно опасной может быть даже свежая домашняя еда, предупреждает эксперт.

Диетологи сходятся во мнении, что запеченная, отварная или приготовленная на пару пища в разы полезнее жареной. Такие любимые украинцами блюда, как котлеты, битки и прочее, стоит употреблять как можно реже, например, на праздники. В остальное время те же котлеты или тефтели лучше запечь в духовке, а рыбное филе – приготовить с овощами на пару.

«В большом количестве жареные продукты могут спровоцировать серьезные проблемы с желудком, печенью, негативно отразиться на работе почек и даже стать причиной возникновения онкологии. При этом такие блюда ни в коем случае нельзя подогревать на той же сковороде, на которой они жарились. Все дело в жареном масле, повторный подогрев которого высвобождает токсичные компоненты, которые напрямую связаны с развитием рака и болезней мозга», — предупреждает врач.

Читайте также:  В Николаевской области в храм УПЦ бросили бутылку с зажигательной смесью

К тому же разогревать жареную пищу, в принципе, не лучшая идея – ведь канцерогены содержатся уже в ней. Потому врач рекомендует не наготавливать впрок и не хранить долго жареное мясо или картошку.

Энергетические и сладкие напитки

Хуже способа взбодриться и утолить жажду, чем лимонады и тем более энергетики,  не придумать, считает врач.

«В таких напитках содержатся сильные стимулирующие вещества, причем кофеин, который, к слову, является сильным психостимулятором, — не самое большое зло.   Стоит допустить, что максимальная доза кофеина для человека — 400 мг. В одном стаканчике напитка содержится около 150 мг. Стало быть,   в пол-литровой банке почти суточная доза. А ведь вы наверняка уже пили чай и кофе, которые также содержат немало кофеина.  При таком количестве кофеина нарушается сердечный ритм и работа мозга», — предупредила медик. 

В таких напитках просто невероятное количество сахара.  В одном стакане – до 8 ложек. 

Потому, если надо срочно взбодриться, – выпейте чашку крепкого зеленого чая, в нем тоже много кофеина и он прекрасно бодрит и тонизирует. Но при этом не вредит мозгу и сердцу (если, конечно, не пить его ведрами), зато питает нас важными микроэлементами и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения клеток и уничтожают свободные радикалы.

  

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + три =

Подробнее в Жизнь
Политолог: почему Медведчук против Новинского

Сретение Господне: приметы, традиции и запреты

Врадиевка для Авакова

Сам себе визажист: Как с возрастом сохранить природный овал лица

Украина выйдет на европейский уровень доходов через 100 лет – экономист

На следующий день после матча: Легендарный украинский голкипер в четвертый раз стал отцом

Закрыть