Аферисты и агония оккупационного режима на Донбассе

Аферисты и агония оккупационного режима на Донбассе

После скоропостижной смены руководства в так называемой “ДНР” нарастает упадок марионеточных “республик”. Оккупационный режим судорожно ищет источники финансирования, которые позволят в ближайшие месяцы «нести чемодан без ручки», то есть поддерживать на плаву нежизнеспособные формирования. С этой целью в бизнес-схемы по разворовыванию народного хозяйства оккупированных территорий привлекаются отъявленные аферисты и мошенники.

В конце декабря группировка «ДНР» «национализировала» магазины сетей «Обжора» и «Авоськи». ООО «ЮгТехЛогистика» в Донецке, Макеевке и Харцызске. Называющий себя председателем правительства Александр Ананченко распорядился назначить «управляющей компанией временной администрации торговых объектов и объектов недвижимого имущества торговой сети» «Общество с ограниченной ответственностью «Восток Лизинг».

В то же время «Радио Свобода» сообщает, что готовится «переформатирование компании «Внешторгсервис», управляющей всеми крупными промышленными активами «ЛДНР», и удаление от ее управления бывшего украинского олигарха Сергея Курченко”.

Напомним, так называемое “внешнее управление” на десятках крупнейших металлургических предприятий ОРДЛО, до того работавших в украинской юрисдикции (в основном, в структуре СКМ Рината Ахметова) сепаратисты ввели в марте 2017 года. 4 апреля 2017 года указом покойного “руководителя ДНР” Александра Захарченко  был определен “временный администратор” заводов — никому не известное ЗАО “Внешторгсервис”, зарегистрированное в Южной Осетии.

Во главе этой структуры стал вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. В феврале 2018 года Служба безопасности Украины обвинила Пашкова в том, что возгавляемый им карманный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов используется для скрытого финансирования Россией псевдореспублик.

Решение о переводе ключевых активов в одни руки вызвало неоднозначную реакцию даже в среде боевиков. Бывший главарь террористической группировки “Восток” Александр Ходаковский прямо написал, что за этой компанией стоит беглый украинский младоолигарх Сергей Курченко.

Опасения, что вся промышленность окажется в руках проворовавшегося младоолигарха высказал даже сам “лидер” Захарченко, правда, не публично, а в телефонном разговоре, который опубликовала СБУ.

Читайте также:  Шахтер одолел Реал на выезде: видео голов

Спустя год, в марте 2018 года, стало известно, что под контроль Курченко перешли и все поставки угля из ОРДЛО в Россию. Статус монопольного поставщика донецкого угля получила компания “Газ-Альянс”, принадлежащая младоолигарху.

Российские трейдеры, которые ранее торговали углем, добытым на оккупированных территориях Донбасса, даже написали обращение в кремль. Среди компаний, которые ранее обеспечивали сбыт донецкого угля с неподконтрольных Украине территорий, СМИ называли и структуры бывшего российского чиновника и угольного магната Руслана Ростовцева, в частности, Kaproben Handels. Другие компании предпринимателя обеспечивали поддержку международных инициатив террористических организаций “ДНР” и “ЛНР”.

Возможно, именно с именем Ростовцева связаны последние изменения в оккупационных структурах ОРДЛО, ведь среди кремлевских кураторов нет единства по поводу усиления выходца из Украины Курченко. На позицию главного угольного экспортера продвигают Ростовцева, который уже организовывал поставки угля из ОРДО, а главное — полностью подконтролен благодаря своей разветвленной и хорошо задокументированной криминальной деятельности.

Как сообщают СМИ, Ростовцев оказался активным участником «молдавской прачечной». Напомним, в марте 2017 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал новое расследование о схеме вывода из России средств через молдавские и латвийские банки. Схема действовала по меньшей мере с 2011 по 2014 год, и за это время, по данным OCCRP, из России было выведено около 21 млрд дол. Впервые о “Прачечной” OCCRP и «Новая газета» написали еще в 2014 году.

В частности, журналисты выяснили, что отмытые деньги широко использовались для финансирования российской пропаганды. Одним из получателей платежей в рамках «Прачечной» была польская аналитическая организация «Европейский центр геополитического анализа» (ECAG), которую возглавляет ультраправый политик Матеуш Пискорский. Пискорский неоднократно посещал Крым, работал наблюдателем на крымском референдуме в марте 2014 года, выступал в качестве эксперта на телеканале RT, в мае 2016 года арестован польской контрразведкой как «российский шпион» и до сих пор содержится под стражей.

Читайте также:  Тихановская исключила свое участие в повторных выборах президента в Беларуси

Частью «молдавской схемы» были структуры бизнес-империи Ростовцева. В разгар скандала Национальный банк Молдавии заказал специальное расследование известному детективному агентству из США — компании Kroll. Среди компаний, на которые обратили внимание детективы, значится, в том числе, Bridgepoint AG, офшорная фирма, зарегистрированная на Маршалловых островах. В 2014 году Bridgepoint AG представлял интересы анонимного бенефициара британской компании Grandwood Systems.

Как стало известно из материалов суда на Кипре, где Ростовцев судится со своими бывшими партнерами, в указанный период Grandwood Systems контролировал именно Ростовцев.

Для многих российских участников “Прачечной” центральным перевалочным пунктом стал латвийский Trasta Kommercbanka. У некоторых компаний Ростовцева в этом банке были открыты счета. Кроме Grandwood Systems, среди клиентов латвийского банка фигурирует компания Wyndford System Ltd. Согласно выводу экспертов, Grandwood Systems Ростовцева переводила круглые суммы в Wyndford System якобы «за компьютерные детали». «Компьютерные запчасти» (PC Spare Parts на английском) — это явный признак вывода средств. Более популярным назначением платежа у аферистов обычно являются только строительные материалы.

На счет Grandwood Systems в Trasta Kommercbanka поступали средства и от других компаний Руслана Ростовцева — Besemer Consultants и Cemwall Limited. Последняя только в мае 2014 года перевела на счет Grandwood Systems почти 3 миллиона долларов, откуда они отправились по «молдавскому маршруту» — на счета Wyndford и Dunford, естественно, за «запчасти для компьютеров». В базе кипрского регистратора Ростовцев указан как единственный владелец Cemwall Limited.

Интересно, что Ростовцев использовал Grandwood Systems и для расчетов за уголь, хотя для этого предназначена его основная угольная трейдинговая компания Kaproben Handels. Правда, все полученные Granwood средства за уголь, согласно документам, все равно отмывались. Например, в пятницу, 15 марта 2013 года, некий панамский офшор Sigma Trade перевел Grandwood 500 000 долларов по контракту за «уголь марки G». Но уже в понедельник, 18 марта, 499 960 долларов были отправлены на счет Wyndford System в Trasta Kommercbanka за «запчасти для компьютеров». 29 апреля того же года Sigma Trade заплатила уже 1 миллион долларов за «уголь марки G», а на следущий день, 30 апреля, 999 980 долларов были отправлены «за компьютеры» на счет Wyndford System.

Читайте также:  Европейский эксперт объяснила, почему Макрон не станет использовать армию для борьбы с «желтыми жилетами»

14 ноября 2018 года комиссия парламента Молдовы по расследованию обстоятельств отмывания денег уделила Wyndford Systems особое внимание. В специальном отчете комиссии сказано, что Wyndford была задействована в схеме вывода 357 миллионов долларов совместно с компанией Dunford Universal. Как оказалось, Dunford тоже фигурирует в выписке Ростовцева из Trasta Kommercbanka и тоже в связи с поставками запчастей для компьютеров. Эксперты OCCRP подсчитали, что через Wyndford System прошло почти 410 миллионов долларов из России.

Давно известна сумма выведенных средств, названия компаний, а также имя бенефициара. В нормальной европейской стране Ростовцев давно бы сидел в тюрьме. Как, впрочем, и Курченко, и все главари бандформирований.

Однако, Россия – не нормальная европейская страна. Только на таких «бойцах» криминального фронта и держится дряхлеющий путинский режим. И ничего, что интернет смакует не только оффшорные операции Ростовцева, но и его чёрную бухгалтерию, которая тоже попала в сеть — с детальным описанием наличных расходов «на подарки» коррумпированным российским чиновникам.

Других «столпов» у преступного режима нет и не будет. И это не может не радовать. Ведь с такими менеджерам, как ростовцевы и курченко, кремлевский режим окажется на скамье в Гааге намного быстрее.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Самодельный алкоголь убил 39 человек на севере Индии

Рецепт дня:  Курица-карри по-индийски «За уши не оттянешь»

Последняя попытка: удастся ли Лондону «безболезненно» выйти из Евросоюза?

Народовед рассказал, чего нельзя делать в день Сретения

«Ревизия» холодильника: избавляемся от смертельно опасных продуктов

Политолог: почему Медведчук против Новинского

Закрыть