35/60: Как куют победу Порошенко на Хмельниччине


35/60: Как куют победу Порошенко на Хмельниччине

Петро Порошенко, Вадим Лозовый

Команда Гереги делает все возможное в Хмельницкой области дабы дать обещанные президенту 35% в первом туре выборов и более 60% во втором.

Кампания по выборам президента 2019-го года не отличается особой оригинальностью от многих предыдущих. Традиционно главную ставку президентский штаб делает на административный ресурс. Оппоненты приписывают команде Порошенко еще и подготовку по скупке голосов избирателей. И понятно почему, задача победить, надо сказать, не простая, ведь для выхода во второй тур нужно иметь минимум 20%. Поэтому, главным критерием в подборе ответственных является не личность исполнителей, а их готовность пойти до конца ради результата. Видимо поэтому Хмельницкая область отдана в управление лишь одной финансово-промышленной группе, а именно семейству Герег, которые входят в десятку самых богатых людей страны.

Главе семейства народному депутату Александре Гереге нужно приложить немалые усилия, ведь электоральные математики штаба Порошенко поставили задачу получить в Хмельницкой области – 35% голосов избирателей в первом туре и более 60% — во втором. И эти результаты Герега лично пообещал Гаранту предоставить. В частных разговорах члены команды Гереги не скрывают, что обескуражены такими плановыми показателями. Мы в свою очередь попытались немного разобраться, как работает команда собственника «Эпицентра»: где ее успехи, а где возможные неудачи.

Эпицентр Хмельницкой политики

Отдана область под управление Герег была весной 2018-го года. В марте руководителем территориальной организации президентской партии БПП-«Солидарность» был назначен нардеп Андрей Шинькович, бывший политтехнолог Александра Гереги. А уже в мае топ-менеджер «Эпицентра» Вадим Лозовый стал главой облгосадминистрации. Показательно, что Порошенко лично приехал в Хмельницкий представить нового губернатора области.

Свое восхождение в регионе команда Гереги начала еще в 2015-м., когда партия «За конкретні справи!» сумела неожиданно набрать приличные результаты на выборах в облсовет, получив самую большую фракцию в 20 человек. Ее основу  составили «эпицентровцы»  Неонила Андрийчук (сегодня первый зам главы облсовета), а также  Ульяна Ткаченко (сегодня глава фракции «ЗКС»). Также к теперешнему «костяку» областной команды Гереги местный истеблишмент относит замглавы губернатора Светлану Павлишину. В том же 2015-м «конкретникам» также удалось получить шесть  штыков в Хмельницком горсовете. Сегодня же в фактически в каждом ОТГ округа Александра Гереги имеются представители от «ЗКС».

35/60: Как куют победу Порошенко на Хмельниччине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Герега, Андрей Шинькович

Примечательно, что примерно в это же время у Герег пошел рост активности по  развитию в регионе аграрного бизнеса. За пару-тройку лет их компания «Агрохолдинг 2012» в том числе и благодаря Хмельницкой области нарастила «земельный банк» до 110 тыс. га и инвестировала в аграрное направление не менее 150 млн. долларов.

Читайте также:  «Стала только лучше»: Камалия показала, как выглядела 9 лет назад (ФОТО)

Естественно, что с таким вышеупомянутым политическим активом к тому же подкрепленным внушительными финансами Герега смог убедить президента в том, что тот может на него положиться. Взамен получить индульгенцию на любые действия и выстраивание под себя административний вертикали. Так, Вадим Лозовый уже сменил на должностях 8 из 20 глав райгосадминистраций: Деражнянского, Ярмолинецкого, Городоцкого, Старосинявского, Виньковецкого, Шепетивского, Теофипильского, Полонского.  

Замены глав РГА четко демонстрируют приоритетные территории на которые «гереговцы» делают особую ставку. Округ №192 (Городоцкий, Дунаевицкий, Чемеровецкий и Ярмолинецкий районы) от которого депутатом является сам Александр Герега, округ №189 (города Красилов и Нетишын, Билогирский, Изяславский, Красиловкий и Теофипильский районы) – Андрей Шинькович, округ №190 (города Славута и Шепетовка, а также Славутский, Шепетовский и Полонский районы) – Роман Мацола и округ №191 (город Старокостянтинов, Виньковецкий, Деражнянский, Летичевский, Старосинявский, Старокостянтиновский районы), который активно окучивает сам Вадим Лозовый.

Все эти депутаты совместно с губернатором 6 сентября 2018-го года дали специальный брифинг в кулуарах парламента, где заявили о консолидации усилий в интересах региона, читай президента. Пятым участником мероприятия был нардеп Владимир Мельниченко (округ №216: г. Каменец-Подольский, Новоушицкий и Каменец-Подольский районы), который также сотрудничает с командой Гереги, но проявляет при этом особую аккуратность, потому еще не включил по полной свои ресурсы на округе. 

Как обеспечить эти 35/60

Оппоненты Александра Гереги в регионе и Петра Порошенко в президентской гонке утверждают, что методы достижения цели стары как мир – административное давление и подкуп избирателей. Так нардеп и лидер партии «Відродження», а сегодня один из кандидатов в президенты Виктор Бондар в эфире «1+1» заявил о готовящейся схеме скупки, которую организовывает команда «конкретников». К слову, Бондарю есть чего опасаться, ведь именно на его округ №191 метит член команды Гереги глава Хмельницкой облгосадминистрации Вадим Лозовый.

«Отдают области олигархам, как вотчину, — сетовал Бондарь. — Запускают схему скупки голосов. И вся область об этом знает. И уже нет никаких других партий, кандидатов. Есть партия Гереги «За конкретные дела», и они конкретно показывают, как покупать Украину и что дальше будет».

Читайте также:  Объединительный Собор легализировал раскол - политолог 

35/60: Как куют победу Порошенко на Хмельниччине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Герега, Петро Порошенко, Александр Симчишин   

Является ли подтверждением слов Бондаря ответить сложно, но «правая рука» губернатора Лозового Светлана Павлишина отметилась внезапной активизацией, проводя личные встречи с региональным руководством. В неформальных беседах местные чиновники говорят, что речь на таких встречах она ведет о выборах президента и необходимости публичной поддержки и работы на одного из потенциальных победителей избирательной кампании.

Еще одним немаловажным направлением является работа Лозового по особой президентской теме — переходам церковных приходов УПЦ МП в новоизданную Православную Церковь Украины. Хмельницкая область по состоянию на первую декаду  февраля находится на 3-м месте.

В необходимости обеспечить 35/60 «гереговцы» одной из стратегических задач видят «подтягивание» к себе города Хмельницкого и его мера «свободовца» Александра Симчишина. К слову, в областном центре как таковой активности местных организаций «За конкретні справы!» и БПП не видно. Расчет делается на масштабные инфраструктурные проекты, реализуемые Хмельницкой областной государственной администрацией вместе с Хмельницким горсоветом – строительство аэропорта и Дворца спорта. Кстати, в работу по возрождению местного аэропорта уже публично включился президент Порошенко.

Не «докрутили»

Однако помимо позитивов есть и явные сложности. Не простая ситуация у команды Александра Гереги сложилась в облсовете, который время от времени голосует за инициативы оппозиционных сил. Среди прочего обращения к центральной власти по тарифам на газ, о повышении размера минимальной пенсии, избирательному кодексу. Местные наблюдатели говорят, это является следствием некомандной работы главы облсовета, депутата от БПП Михаила Загороднего и не дисциплинированностью фракции ЗКС под руководством Ульяны Ткаченко. К слову, еще на представлении Лозового сотрудникам облгосадминистрации президент Порошенко четко указал на недопустимости таких действий в Хмельницком областном совете. Правда, после этого ситуация пока не потерпела кардинальных изменений.

Главными же осечками «гереговцев» судя по официальным данным ЦВК можно считать провальные выборы в объединенных территориальных громадах (ОТГ) в 2018-м году. В декабре на округе Романа Мацолы в Улашановской ОТГ (Славутский район) «конкретники» получили всего 5 мандатов и 4 – БПП. Полный же провал произошел на округе члена парламентской фракции БПП Шиньковича: Новоставицкая ОТГ (Теофипольский район) — всего 6 мандатов на обе партии. А в Ямполькой ОТГ (Белогирский район) и того ноль депутатов. Всего на тех было избрано 62 депутата в трех объединенных территориальных громадах.

Читайте также:  Странный лайфхак: как сделать идеальные локоны с помощью пластиковой бутылки и фена (ВИДЕО)

А ранее в апреле 2018 года властная команда проиграла местным представителям Аграрной партии, а именно Белогирскую ОТГ — с тем же нулевым результатом. В Хмельницком районе в Шаровецкой ОТГ БПП получила 1 мандат. В то время, как ВО «Батьківщина» на всех этих выборах получила в целом 52 своих представителя в местных органах власти.

Ставка ценою…

Низкие по сравнению с минувшей президентской кампанией рейтинги Порошенко и неуверенная работа «конкретников» на местных выборах не вселяют уверенность в реалистичность данного Герегой обещания. Ведь нужно получить 35% в поддержку действующего президента в первом туре, и более 60% во втором. К такому результату скептически относятся и политические эксперты.

Политтехнолог Тарас Загородний уверяет, что «35 процентов это очень много. А 60% на второй тур вообще выглядит фантастикой». «Максимум, на что может прыгнуть Порошенко это 15 может 20 процентов. Потому что у него есть базовый электорат, который всегда голосует за власть, это примерно 10 процентов, и еще он может набрать 5 процентов», — говорит эксперт. К тому же Загородний акцентирует внимание на том, что у нас на всех выборах выигрывает оппозиция.  «Даже в 2014-2015 годах, когда было больше ожидания, Порошенко не сумел собрать 35 процентов на парламентские выборы, после президентских», — резюмирует он.

Но, обещание дано, следовательно, его нужно выполнить. Тем более, что для двух наиболее вероятных участников второго тура ставка на победу стоит многого, если не всего! Следовательно, у Александра Гереги и его команды особого выбора в инструментах и подходах может не оказаться. И мы станем свидетелями использования всего набора элементов давления на политико-экономические элиты области. К таким можем причислить тяжеловесов народного депутата Сергея Лабазюка, уже упомянутого нами кандидата в президенты Виктора Бондаря, представителей местной политики и бизнеса — экс-губернатора Хмельниччины Александра Корнейчука, аграриев Сергея Иващука и Вадима Лейви (как основных оппонентов Андрея Шиньковича на его округе), и многих других, особенно представителей аграрной сферы. Кто знает, ведь может в рамках избирательной кампании Герега захочет воспользоваться ситуацией и попутно решить свои личные цели – устранить конкурентов с местной политической арены. Ведь, как утверждают  чиновники Хмельницкой облгосадминистрации близкие к губернатору Лозовому, индульгенция на любые действия получена, теперь нужно обеспечить соответствующий результат кандидату Порошенко.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =

Подробнее в Жизнь
В Украине открыли реестр коррупционеров для галочки перед западными партнерами – политолог

Аферисты и агония оккупационного режима на Донбассе

Самодельный алкоголь убил 39 человек на севере Индии

Рецепт дня:  Курица-карри по-индийски «За уши не оттянешь»

Последняя попытка: удастся ли Лондону «безболезненно» выйти из Евросоюза?

Народовед рассказал, чего нельзя делать в день Сретения

Закрыть