Украина ссорит США и РФ: Мюнхенская конференция и заседание НАТО


Украина ссорит США и РФ: Мюнхенская конференция и заседание НАТО

Украина, по экспертному мнению, может выступить катализатором противостояния сверхдержав — США и России. Дескать, никакой пользы для Украины с точки зрения реальных национальных интересов нет, но внешнеполитическая активность накануне выборов будет трактоваться «как очередная победа».

«Самоисполняющееся пророчество»

Накануне Мюнхенской конференции по безопасности, которая будет проходить 15-16 февраля, министр обороны Степан Полторак поехал в Брюссель на заседание Североатлантического совета НАТО (13-14 февраля), а Президент Петр Порошенко собирался в Молдову (13 февраля), но в последний момент визит перенесли.

Следует отметить, что эксперты Мюнхенской конференции предсказали новую эпоху противостояния сверхдержав — США и России. И, по экспертному мнению, Украина может выступить катализатором.

Политолог Павел Рудяков напоминает, что Президент Петр Порошенко собирается обнародовать на Мюнхенской конференции информацию о вмешательстве России в украинские выборы. «Заявления о вмешательстве России в выборы пользуются большим спросом, даже без каких-либо доказательств.  Все заявления Порошенко о русском вмешательстве будут тиражироваться в пропагандистских СМИ, как его очередная победа. Но никакой пользы для Украины с точки зрения реальных национальных интересов нет», — сказал он.

Отметим, что эксперты Мюнхенской конференции обнародовали доклад, в котором констатировали максимальную угрозу международной безопасности со времен распада Советского Союза. Среди действий Москвы в докладе перечислены: «агрессия в Украине и в Сирии, покушение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, вражеская киберактивность, попытки вмешаться в демократические выборы в разных странах, а также инцидент в Керченском проливе».

«Учитывая преобладающие стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидания новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращаются в самоисполняющееся пророчество», — отмечается в докладе.

Читайте также:  Процесс в Стокгольмском арбитраже закончится не менее чем через два года - эксперт

Результатом противостояния России и США уже стало прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В докладе   подчеркивается, что Европейский союз практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав.

Раздел доклада, посвященный Восточной Европе, объединяет в одну группу Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Беларусь и Молдову, называя их регионом нестабильности. Объясняется это тем, что они не получили четкой перспективы вступления в НАТО и ЕС, поэтому их будущее и безопасность туманны.

Отметим, что официальный визит Президента Украины Петра Порошенко в Кишинев был запланирован на 13 февраля. Об этом сообщил в эфире одной из телепередач его молдавский коллега Игорь Додон. Он отметил, что личной встречи между главами двух государств не предусмотрено. Дескать, Петр Порошенко — кандидат в Президенты, «поэтому не будем вмешиваться в борьбу в соседнем государстве».

Однако, дело не только в украинских выборах. На 24 февраля намечены парламентские выборы в самой Молдове. А 8 февраля молдавский ЦИК вынес предупреждение Партии социалистов за использование в предвыборной кампании административного ресурса Игоря Додона.  Впрочем, и до такого предупреждения Додон и Порошенко ни разу не встречались.

Молдавский президент ранее сделал заявление о роли Украины в решении вопроса Приднестровья. Он считает, что Киев может помочь найти компромисс.

А украинская сторона говорит не о компромиссах. Так, министр обороны Степан Полторак заявлял, что Украина поможет Молдове вернуть Приднестровье. «Мы будем делать все возможное, чтобы помочь в восстановлении территориальной целостности Молдовы и поддерживать ее в дальнейшем», — сказал Полторак на встрече с молдавским коллегой Евгением Стурзой.

Читайте также:  Елена Кравец показала видео со страстным танцем

«Его кейс пуст, там нет фактажа»

Украинская делегация во главе со Степаном Полтораком примет участие в мероприятиях заседания Североатлантического совета НАТО на уровне министров обороны.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже призывал страны-члены оказывать помощь Украине на двустороннем уровне. «Мы делаем это для того, чтобы помочь Украине двигаться в направлении евроатлантической интеграции, модернизировать ее вооруженные силы, проводить реформы, в частности бороться с коррупцией», — заявил он.

Однако, эксперт-международник Андрей Бузаров отмечает: «Даже при содействии Альянса в борьбе с коррупцией и имплементации военных стандартов, вступление Украины в НАТО на данном этапе невозможно. В первую очередь, основной преградой является действующий конфликт на Востоке Украины и временно аннексированный Крым. С такими исходными вступление в блок противоречит главному документу НАТО – Североатлантическому договору».

Как бы то ни было, Украина выступает ключевым элементом в схеме наращивания военного присутствия НАТО в Черном море. Столтенберг анонсировал такое наращивание как ответ на действия России в адрес Украины. НАТО продолжит оказывать Украине практическую поддержку и будет усиливать влияние в Черноморском регионе, — заверил он.

Напомним, что 25 ноября, украинские бронекатера пытались пройти по Керченскому проливу в Азовское море, были обстреляны и арестованы пограничниками РФ. Теперь Президент Петр Порошенко анонсирует новую попытку провести военные суда по этому проливу.

На Мюнхеской конференции он намерен говорить о свободе судоходства в Черном море, в районе Керченского пролива. Неизвестно, что скажет на эту тему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который будет представлять Россию.

Читайте также:  В Киеве Uber сбил пешехода: пострадавший покинул место ДТП самостоятельно (ВИДЕО)

По экспертному мнению, на конференции не получится провести анонсированную встречу в «Нормандском формате» по украинскому урегулированию (Украина, РФ, Германия, Франция). По словам Павла Рудякова, встреча в урезанном формате — без участия России, также не представляется возможной. Ведь от участия в конференции отказался президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Переговоры в нормандском формате на Мюнхенской конференции невозможны, так как там не будет президента Франции Макрона, и на президентском уровне нельзя будет  их провести. Возможна только протокольная встреча на уровне глав МИД, но поскольку она не готовилась, конкретные и результативные переговоры также невозможны», — говорит эксперт.

От участия в конференции украинской делегации он ожидает лишь громких заявлений. «Что качается участия Порошенко в Мюнхенской конференции, то у него нет прямых фактов и доказательств вмешательства России в украинские выборы. Его кейс пуст, там нет фактажа. Информация об этом взята с потолка», — говорит он.

Следует полагать, что заявления будут услышаны. В Мюнхен прибудут в общей сложности 600 экспертов в области политики безопасности, в том числе 35 глав государств и правительств, а также 80 министров обороны и иностранных дел.

В частности, Соединенные Штаты будут представлять вице-президент Майк Пенс, и.о. министра обороны Патрик Шанахан, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, а также дочь Трампа Иванка и ее супруг Джаред Кушнер, занимающие должность советника президента.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 10 =

Подробнее в Жизнь
В 2018 году Порошенко лишил гражданства более 5000 украинцев

А. Золотарев: «Основное правило политической пропаганды — обещать, обещать и обещать»

В США прошла церемония «Грэмми-2019»: фото и видео события

Кандидатов много, а выбирать придется из лидеров: Порошенко, Тимошенко, Зеленский (ИНФОГРАФИКА)

Победа Павелко на выборах УЕФА больно ударила по России

Дело Супрун: судья заявил о самоотводе

Закрыть