Супрун восстановили в Минздраве: Дело ГБР против нее спустят на тормозах?

Супрун восстановили в Минздраве: Дело ГБР против нее спустят на тормозах?

Супрун является «важным связным» между Президентом Порошенко, частью украинских политических элит, американским политическим истеблишментом и транснациональными компаниями — считают эксперты.  Дескать, с такими защитниками ей суды не страшны.

«Принадлежит к касте неприкосновенных»

Ульяна Супрун может исполнять обязанности министра здравоохранения. 14 февраля это решение объявил судья Окружного админсуда Киева Сергей Каракашьян.

Политический эксперт Денис Гаевский уверен, что, имея за собой могущественное лобби, а также таких защитников как Президент и премьер-министр, Супрун останется в своем кресле до окончания срока полномочий парламента. А нового главу Минздрава назначит новый состав Верховной Рады после парламентских выборов, намеченных на октябрь.

«Супрун к принадлежит к касте неприкосновенных персон украинской политики. И будучи к тому же гражданкой США, имеет лобби в Вашингтоне и поддержку Порошенко и Гройсмана. Можно с уверенность сказать, что до конца каденции нынешнего состава парламента Супрун останется в своем кресле. Украина получит нового министра здравоохранения только после парламентских выборов», — сказал он.

Эксперт напомнил, что 5 февраля Окружной админсуд Киева принял решение о временном запрете Супрун выполнять полномочия министра здравоохранения. Однако Кабмин решил обратиться с жалобой в Высший совет правосудия относительно судьи Окружного административного суда Киева Сергея Каракашьяна, который вынес решение. В жалобе говорилось о «дисциплинарном проступке» Каракашьяна, но в чем заключался проступок, не разъяснялось.

После этого судья Каракашьян четыре дня не выходил из совещательной комнаты. А затем объявил о решении «отменить по собственной инициативе меры обеспечения административного иска принятые постановлением Окружного административного суда 5 февраля 2019 года».

Читайте также:  Эксперт: болезни печени и почек прогрессируют при злости и ревности

Как известно, свое решение от 5 февраля о запрете Супрун возглавлять министерство он мотивировал наличием признаков противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения полномочий и.о. министра в срок, превышающий месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями.

Уже исполнилось два с половиной года, с тех пор года Супрун заняла  пост главы Минздрава.  А, согласно Кодексу законов Украины о труде, человек может находиться в должности исполняющего обязанности министра только временно. Его кандидатура должна быть утверждена на должность министра, либо исполняющим обязанности министра должно быть назначено  другое лицо. Но назначение министра не произошло, и Супрун продолжает работать.

Средин причин запрета возглавлять министерство  указывалось и ее иностранное подданство. «Суд учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Ульяна Надежда получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в соответствии с Законом Украины «О гражданстве Украины» в Украине существует единственное гражданство», — говорилось  в сообщении.

Напомним, в июле 2015 года Президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства Супрун и ее мужу «как лицам, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес». Для отказа от американского гражданства имелось два года, которые давно истекли.

 «Пользуется поддержкой Президента»

В посольстве США 5 февраля заявили, что внимательно отслеживают ситуацию в Министерстве здравоохранения в связи в вынесение судебного решения о запрете Супрун исполнять обязанности главы Минздрава.

Читайте также:  Белла Хадид поразила своим нарядом гостей Каннского кинофестиваля (ФОТО)

Затем за Супрун заступились общественные активисты, политики и чиновники. В частности, руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, депутат он «Народного фронта» Андрей Тетерук и спикер Рады Андрей Парубий .

О поддержке Супрун заявил ряд членов Кабмина. В частности, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр юстиции Павел Петренко, вице-премьер-министр Павел Розенко, а также премьер-министр Владимир Гройсман.

«Нельзя допустить остановки реформы медицинской отрасли», — заявил премьер.

Президент Петр Порошенко также высказался.

«Госпожа Супрун имеет полную поддержку Президента Украины, и я очень ценю, что мы вместе с госпожой Супрун, правительством, парламентом сделали в направлении медицинской реформы», — сказал он.

13 февраля Кабинет Министров принял распоряжение №57-р, которым «с целью обеспечения непрерывности работы Минздрава» Супрун разрешили исполнять обязанности министра здравоохранения Украины, «кроме исключительных полномочий министра как члена Кабинета Министров».

Сама Супрун не смолчала и выступила с критикой суда. Она обвинила суд в остановке работы Минздрава. В ответ двое судей Окружного админсуда Киева обвинили саму Супрун в давлении на суд. Они обратились в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру с соответствующей жалобой.

Глава лава суда Павел Вовк пояснил: «Чиновник, ответчик в суде позволяет себе публично критиковать суд. В любой цивилизованной стране он был бы уже снят с должности. У нас же чиновник позволяет себе в интернете открыто выразить несогласие с судьей, с его решением, с самим судом. Чиновник сам вынес это в публичную плоскость. То есть, его цель какая? Создавать определенный резонанс и негатив в обществе вокруг суда, и тем самым, наверное, давить на суд».

Читайте также:  Клюев и Шарий стали поводом: Спасут ли протесты имидж команды Порошенко

В результате Печерский райсуд Киева обязал Государственного бюро расследований внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении Супрун уголовного преступления. Дело касается ч. 2 ст. 376 Уголовного кодекса Украины «Вмешательство в деятельность судебных органов».

По нему Супрун может грозить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Однако политолог Руслан Бортник уверен, что судебной перспективы тут нет.

«Безусловно, данное расследование является элементом дискредитации для Супрун и элементом информационной борьбы. Однако ей ничего не угрожает. За вмешательство в деятельность суда Супрун не понесет никакой ответственности», —  уверен политолог.

Руслан Бортник называет Супрун «важным связным» между Президентом Порошенко, частью украинских политических элит, американским политическим истеблишментом и транснациональными компаниями.

Денис Гаевский уверен, что с такими защитниками Супрун не грозит «не то, что полноценное уголовное преследование, но даже полноценное отстранение от должности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Кто кого сплагиатил: Продюсер Лободы осмеяла Полякову (ФОТО)

Гламурная ушанка Тины Кароль шокировала фанатов (ФОТО)

В случае вторжения в Венесуэлу США столкнутся с массированным партизанским сопротивлением – эксперт

Банду из 12 угонщиков разоблачили в Киевской области (ФОТО)  

В России ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей (ФОТО, ВИДЕО)

Украина ссорит США и РФ: Мюнхенская конференция и заседание НАТО

Закрыть