Кандидатов много, а выбирать придется из лидеров: Порошенко, Тимошенко, Зеленский (ИНФОГРАФИКА)


Кандидатов много, а выбирать придется из лидеров: Порошенко, Тимошенко, Зеленский (ИНФОГРАФИКА)

Несмотря на длинный список кандидатов, эксперты прочат выбор президента из первой пятерки, которая уже не изменится. Они не исключают «разгула черных технологий», отмечают, что на нынешних выборах нет конкуренции идей, а значит, будет апатия избирателей.

«Что у них в головах ни одна социология не показывает»

Центризбирком  зарегистрировал рекордное количество кандидатов в Президенты — 44 человека. Однако эксперты считают, что первая пятерка кандидатов на пост Главы государства уже не изменится. Такое мнение выразил политтехнолог Дмитрий Раимов. «Социология может кому-то нравиться или не нравиться, но дискуссия может быть только на уровне шестого, пятого, седьмого места. У нас впереди февраль и март. За эти два месяца может поменяться конфигурация, кто-то может вскочить на пятое или шестое место. То есть, будут мелкие передвижения. А что, сильно поменяется карта тех, кто находятся в первой пятерке? Нет», — заявил он в телеэфире.

Напомним, что согласно соцопросам, на разных местах первой пятерки в последнее время побывали Президент Петр Порошенко, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский, лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Блогер Вячеслав Чечило считает бессмысленными попытки смоделировать результаты второго тура, «потому что никто не знает, какое количество людей его проигнорирует».

По его мнению, игнорирование обещает быть рекордным за всю историю страны. «Можно лишь предположить, что голосовать в любом случае пойдут пенсионеры, жители глухой провинции и «заряженные» активисты. А что у них в головах, ни одна социология не показывает», — полагает он.

Читайте также:  В криворожском ТЦ произошло массовое отравление детей: все подробности

Одной из причин безразличия к выборам эксперт видит в отсутствии фундаментальной разницы в программах кандидатов. Отметим, что согласно опросу Социса, КМИС и Центра Разумкова, украинцев больше всего волнует война на Донбассе (61,2%).

По этому вопросу в  программах основных кандидатов практически нет различий. Так, Петр Порошенко заявляет: «Мы продолжим линию на восстановление территориальной целостности Украины, возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем». Он уповает на международную поддержку и санкции против России.

Юлия Тимошенко так же подчеркивает: «Мы вернем военно-дипломатическим путем мир и оккупированные территории Крыма и Донбасса». Она собирается «идти в наступление» на переговорах и надеется на  «коллективные мероприятия по принуждению агрессора к миру».

Владимир Зеленский так же собирается обратиться к международным партнерам, и «ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории».

Анатолий Гриценко тоже не намерен идти на диалог с противником. Дескать, «капитулянтского возвращения Донбасса не будет». «Оккупированные территории вернем без «особых статусов» дипломатическими, военными, экономическими, санкционные средствами совместно с зарубежными партнерами», — пишет он в своей программе.

Только Юрий Бойко заявляет о намерении идти на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта.

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский упоминают в своих программах планы присоединения к НАТО. Юрий Бойко сулит внеблоковый статус и нормализацию отношений с Россией. Анатолий Гриценко на эту тему в программе не высказывается.

Кандидатов много, а выбирать придется из лидеров: Порошенко, Тимошенко, Зеленский (ИНФОГРАФИКА)

Длинный бюллетень и «разгул черных технологий»

Семантический анализ программ первой пятерки дает любопытные результаты. Порошенко чаще всего употребляет слово «развитие», Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко часто использует глагол «будет». Владимир Зеленский часто говорит о том, как что-либо «должно» быть. А Юрий Бойко использует слово «обеспечим» (следующим по частоте упоминаний у всех кандидатов стоит слово «Украина»).

Читайте также:  В центре Киева пьяный россиянин заснул за рулем «Мерседеса» (ВИДЕО)

И первая пятерка, и все другие  кандидаты обещают улучшение жизни граждан, привлечение инвестиций, борьбу с коррупцией и т.д. Отметим, что в истории президентских выборов в Украине  число кандидатов варьировалось. На самых первых выборах в 1991 году кандидатов было шестеро. На выборах 1994 года в избирательном бюллетене были имена семи кандидатов.

В 1999 году кандидатов было 13, в 2004-м в гонке участвовало 24 кандидата, В 2010 году на президентское кресло претендовали 18 кандидатов. На выборах 2014 года их стало 23. Таким образом, крупнейшим избирательным бюллетенем в истории президентских гонок был листок длиной 67 сантиметров в 2004 году. Теперь ожидается бюллетень длиной 115 сантиметров.

Политолог Руслан Бортник отмечает: «Большое количество кандидатов в бюллетене появилось из-за того, что после президентских будут парламентские выборы, что заставило политиков участвовать в президентской гонке, чтобы о себе напомнить и собрать вокруг себя электорат.  Новички с низкими рейтингами думают, что таким образом смогут достичь политического успеха. Поэтому на выборы идет много авантюристов и просто амбициозных личностей».

Политолог не исключает «разгула черных технологий» в ходе избирательной кампании. «По большому счету, останется только три кандидата на президентскую должность и около 15 человек, борющихся за парламентские места. Остальные или авантюристы, технические кандидаты или спойлеры»,-   считает политолог.

Читайте также:  Злата Огневич и Артем Пивоваров стали влюбленной парой

О возможных фальсификациях пишут блогеры. Денис Безлюдько в своем блоге отмечает, что ЦИК обновил статистику по количеству избирателей в Украине, которые могут проголосовать на выборах президента. По состоянию на начало 2019 года их 35,6 млн человек. За год их количество уменьшилось на 224 тыс., а с момента прошлых президентских выборов — на 874 тыс. «Думаю, если всяких «мертвых душ» поубирать, то еще миллиона полтора можно смело вычеркнуть», — написал он.

Отметим, что политики заявляют о «сетках», «каруселях» и прочих способах фальсификации результатов выборов.  Но Вячеслав Чечило думает, что возможные фальсификации кардинально не повлияют на результаты выборов.

«Нельзя «нарисовать» больше чем несколько процентов. Это не удавалось и в лучшие времена, когда государственный механизм более-менее работал. А пара процентов Петра Алексеевича не спасут», — написал он.

По мнению блогера, западные партнеры постараются помешать. Дескать, США уже явно дали понять, что им нет разницы, кто станет здесь следующим президентом. «А, значит, покрывать совсем уже бессовестные манипуляции в Вашингтоне не станут. Это понимают те, кто ими теоретически может заниматься… Кроме того, Тимошенко прекрасно знает, как и что работает. Ее штабы будут пристально следить за процессом, что еще больше усложнит задачу», — рассудил он.

По мнению, блогера, одной из главных проблем нынешних выборов, является   отсутствие ярко выраженных различий между позициями кандидатов.  «Политика это, в общем-то, конкуренция идей. В Украине это не совсем так», — отметил он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =

Подробнее в Жизнь
Победа Павелко на выборах УЕФА больно ударила по России

Дело Супрун: судья заявил о самоотводе

Дефицит госбюджета на фоне успехов правительства: Где деньги?

«Страшненькая» Тодоренко отметила День святого Валентина без мужа (ФОТО)

ЖК «AGAM» — жилье вблизи Киева ещё никогда не было так доступным

Нейросети научили создавать фото несуществующих людей (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть