А. Золотарев: «Основное правило политической пропаганды — обещать, обещать и обещать»

А. Золотарев: «Основное правило политической пропаганды - обещать, обещать и обещать»

«Сказочные» обещания кандидатов на высший пост в государстве вполне справедливо называют фестивалем пустословия. Программы некоторых претендентов на президентское кресло напоминают ярмарку неслыханной щедрости. Входя в роль всемогущих волшебников, политики предпочитают не скупиться. Они обещают решить самые болезненные социальные вопросы украинцев, как-то: понизить цены на коммуналку и повысить зарплаты. О том, насколько обещания кандидатов в президенты выполнимы и стоит ли людям верить «сказкам и мифам», корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

— Андрей, насколько реалистичны обещания кандидатов в президенты понизить тарифы, порвать с МВФ или это голый популизм?

— Главный борец с популизмом у нас сегодня известен. Достаточно посмотреть его программу, что он обещал в 2014 году и понять, что на чем сидим с тем и боремся. Такой подход к ситуации, когда люди сидят в подавленно-депрессивном состоянии и не видят выхода из сложившейся ситуации, даже такие намеки и абсолютно невыполнимые обещания, которые стыкуются с их повседневной реальностью, имеют определенный эффект. Поэтому основное правило политической пропаганды — обещать, обещать и обещать. Ничего удивительного здесь нет.

— Людям все ж таки хочется верить в «сказку» …

— Понятно, что одни обещания работают, другие обещания не работают. Понятно, когда ты обещаешь вернуть средства олигархов в Украину, для простого украинца эти 200 млрд долларов, которые были выведены за границу за годы независимости, то это звучит абсолютно абстрактно. Люди не понимают, как это сделать. Другое дело, когда ты обещаешь, допустим, такое, как «Петина полторушка», или снизить тарифы вдвое и у тебя на руках платежка, это уже ближе к повседневному быту, обыденности людей – оно, безусловно, имеет больший эффект. Скажем, это более профессиональное обещание. Обещать будут все, всё и всё сразу.

— Чем могут быть подкреплены «благостные» обещания кандидатов в президенты?

— Понятно, что если отталкиваться от существующих реалий, абсолютное большинство этих обещаний не стоят на твердой почве тех экономических процессов, которые происходят в стране. Если говорить словами Черчилля: «Ничего не могу вам обещать, кроме крови и пота и тяжелого труда», то никто на это из наших кандидатов не пойдет. Никто из них на политического самоубийцу не похож. Это правда жизни.

— Какое значение для Украины имеет внесение поправок в Конституцию в части незыблемости курса в ЕС и НАТО?

— Это глумление над Конституцией, поскольку во время войны никто не меняет Основной закон. Надо понимать, что европейцы – люди предельно прагматичные, и бедную воюющую страну никто в НАТО и Европейский Союз не пустит. По факту мы наблюдали акт превращения Конституции в рулон туалетной бумаги по большой политической нужде Петра Порошенко. Дело в том, что во время войны никто не меняет Конституцию, это было откровенное издевательство над Основным законом страны. Надо признать, что за 5 лет мы жить по-новому не стали, и это «дивное» решение, которое поддержало большинство депутатов, ни на йоту не приблизило Украину ни к НАТО, ни к Евросоюзу. Это дает только политические дивиденды Порошенко и абсолютно ничего не дает обычному украинцу.

— В демократическом государстве такие вопросы должны решаться на всенародном референдуме…

— Безусловно, не иначе. К слову, при голосовании за внесение изменений в Конституцию стремления Украины в ЕС и НАТО Президент использовал типичный прием политического шантажа: «кто не скачет, тот москаль», если не поддерживаешь — ты враг народа, агент Кремля. По сути, парламент превращается в «подтанцовку» в избирательной кампании Порошенко, тогда как вопрос членства Украины в НАТО и ЕС надо решать на всеукраинском референдуме. Соответственно, надо принять нормальный закон о референдуме. С ЕС более-менее ясно, но с НАТО не ясно, и это не подавляющее большинство украинцев, которое поддерживает стремление страны в Альянс. Нам дали утешительный приз — статус страны-аспиранта, но нет геополитического решения о вступлении Украины в НАТО. Вообще, давайте уже строить Европу в Украине, а не строить архаику, как делает это Порошенко, когда социальная сфера и политические стандарты  в нашей стране отвечают странам Третьего мира.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ученые нашли причину массового отупения человечества

Американские ученые сообщили, что хронические воспаления в среднем возрасте человека ухудшают его память и другие умственные навыки. Исследование длилось почти

Закрыть