Обещанного три года ждут: все о бесплатных счетчиках газа для семьи

Обещанного три года ждут: все о бесплатных счетчиках газа для семьи

В Кабинете Министров с новой силой озаботились темпами установки квартирных счетчиков газа. Обеспокоенность властей объясняется просто – не за горами новое повышение цены на «голубое топливо» для населения, а наличие счетчика смягчает социальную напряженность в вопросах тарифов, делая суммы в платежках «справедливыми».

В конце января на одном из заседаний правительства чиновники вспомнили, что не все бытовые потребители располагают счетчиками газа.

Действительно, вопрос небаланса и неучтённых объемов в энергетической сфере стоит остро. Такое положение вещей приводит к неразберихе, несправедливым расчетам и ложным долгам.  

Сегодня оснащение квартир приборами учета бытового газа – компетенция распределительных компаний (облгазов) и делать это они должны на бесплатной основе.

Это обязательство не так давно подтвердила Большая Палата Верховного Суда, указав, что финансирование этих целей заложено в тарифе облгазов. 

Однако процесс идет медленно и многие жильцы домов, не дождавшись своей очереди, за свой счет устанавливают приборы.

В Кабмине в этой связи порекомендовали «Нафтогазу» включится в проблему, чтобы ускорить процесс. 

«Тогда мы будем точно знать, кто сколько производит газа, куда поставляет и кто сколько потребляет. Все должны быть заинтересованы в том, чтобы считать — кто и сколько потребляет газа реально, а не списывать друг на друга», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман, добавив, что счетчики должны быть установлены в сжатые сроки.

Читайте также:  В Харькове разгромили агитационную палатку: в ход пустили слезоточивый газ (ФОТО, ВИДЕО)

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко после уточнил, что дело касается, прежде всего, установления индивидуальных газовых счетчиков в квартирах, в которых  наряду с плитой присутствуют газовый котел для отопления и подогрева воды. Таких домохозяйств осталось 22 тысячи.

«Борьба за количество установленных счетчиков продолжается не первый год. И наша задача в 2019 году установить 100% учет энергопотребления», — подчеркнул министр. 

Также на Кабмине было решено, что Министерство энергетики и угольной промышленности будет контролировать выполнение этого задания. 

По последним данным, 75% населения уже владеет счетчиками, а это около 10 млн домохозяйств (семей) из 13 млн существующих.  Наиболее медленно устанавливают счетчики в квартирах, где газ используют только для приготовления пищи. Сегодня семьи, которые не имеют приборов учета, а это, как говорились выше, около 3 млн домохозяйств, платят по нормативам, которые равны 3,3 куб. м на одного человека в месяц.

В стоимость установки индивидуального счетчика входит цена самого прибора, разработка проекта и монтажные работы. Общая смета работ на одну квартиру может варьироваться от 4 до 5 тыс. гривен.

Для реализации амбиционных планов властей нужно мобилизовать армию из сварщиков и слесарей. А где их взять, кроме как из кадровых ресурсов тех же облгазов, которые не отличается многочисленностью. Более того, чтобы работа была сделана качественно, выработка газовщика не должна превышать 3 установки счетчиков в день, подчеркивают специалисты. В связи с этим ожидания чиновников можно назвать очень оптимистическими и, скорее всего, многие бытовые потребители встретят очередное повышение тарифа на газ (ориентировочно во II квартале) без приборов. 

Читайте также:  Врач обязан предупреждать пациентов о возможном тяжелом течении гриппа - врач-инфекционист

Вообще, согласно закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» завершить установку счетчиков должны были еще до 2018 года, но, как видим, не сложилось.

В «Нафтогазе» заявили, что готовы за свой счет обеспечить установку приборов, уточнив, что для таких шагов необходимо учесть соответствующие расходы в финансовом плане компании на 2019 год. Сам план еще не утвержден, а его содержанием занимается Министерство экономического развития и торговли.

«Правительство приняло решение, что именно «Нафтогаз» вместо облгазов должен профинансировать эти счетчики. […] «Нафтогаз» не против профинансировать это. Если облгазы не справились, то «Нафтогаз» может обеспечить финансирование, если Кабмин предусмотрит это в финплане», — заявил заместителя начальника департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк.

Он добавил, что счетчики не будут бесплатными, в любом случае за их установку заплатят.  В Кабмине же дали понять, что пожелания «Нафтогаза»  зафиксируют в финплане. 

Читайте также:  СБУ блокировала масштабное изготовление поддельных паспортов (ФОТО)

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев уточняет, что закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» позволяет «Нафтогазу» наряду с облгазами устанавливать счетчики. 

Но если «Нафтогаз» возьмется за дело, то расходы ему нужно будет впоследствии компенсировать. То есть, счета в итоге все равно выставят облгазам.

«Это увеличит долги облгазов перед «Нафтогазом». И в дальнейшем лишь будет способствовать переделу рынка розничного газа», — заявил Г. Рябцев. 

Готовность «Нафтогаза» включится в процесс установки, как утверждают эксперты, объясняется его неформальной войной с облгазами, которые преимущественно контролирует компании бизнесмена Дмитрий Фирташ (до 70% рынка распределения газа).

Со слов экспертов, «Нафтогаз» намерено дискредитирует облгазы, так как хочет подмять под себя распределительные сети.

Для примера достаточно вспомнить его последние информационные атаки на облгазы в связи огромными доначислениями в газовых платежках украинцев.  Также нужно упомянуть недавно появившийся в Раде лоббистский законопроект о продаже коллекторам долгов облгазов. По данным «Нафтогаза», распределительные компании задолжали ему 30,4 млрд гривен за услуги балансирования. 

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В Мадриде прошел многотысячный митинг против диалога с Каталонией

С марта «Укрпошта» запустит доставку субсидий наличными

«Попа как у Ким»: Каменских выпустила тизер нового клипа ко Дню влюбленных с голыми ягодицами (ВИДЕО)

В Сети обсуждают вероятность романа между Лазаревым и Рыбаком (ФОТО)

Продажа газовых долгов коллекторам: что ждет простых украинцев

Д. Марунич: «Монетизации субсидий преследует одну цель – подкупить людей перед выборами»

Закрыть