И. Томич: «На овощном рынке Украины наблюдается полный хаос»


И. Томич: «На овощном рынке Украины наблюдается полный хаос»

В феврале украинцы наблюдали резкий взлет цен на овощи. Сегодняшние овощные составляющие «борща» является рекордно высокими за всю историю независимости Украины. Не отстают от дорогущих лука, капусты, морковки и картошки молочка и мясо. Люди уже не успевают удивляться тому, насколько быстро дорожает еда, на которую уходят почти все доходы бедного населения. О том, какие продукты должны еще подорожать к весне и каковы причины безудержного роста цен на продукты в Украине, корреспонденту ГолосUA рассказал глава Союза украинского селянства Иван Томич.

— Иван Федорович, ждет ли украинцев подорожание еды к весне?

— Безусловно. В апреле ожидается самый большой ценовой скачок на молочку, также в этом месяце значительно подорожают картофель и хлеб. К слову, за последние 5 лет в Украине наблюдался беспрецедентный рост стоимости сала, ни одного такого продукта у нас не было, чтобы давал такую значительную прибавку. Касательно овощей и фруктов, у нас наблюдаются ценовые «качели», постоянные скачки цен. Например, лук в Украине за последний год подорожал в 3 раза, меньше добавила в цене картошка и морковь. В пятерку ценовых «скакунов» также вошли капуста и буряк. До апреля этого года картошка добавит в цене еще 20-25%. На втором месте будет хлеб – 15%, причины в том, что в ноябре-январе пшеница 2-го и 3-го класса выросла на 15%. Касательно картофеля и овощей надо отметить, что большую часть этой продукции производят мелкие хозяйства. Они действуют спонтанно или хаотично. Люди скупают семена овощей,  они собираются увеличить площади посевов, но какой будет урожай, прогнозировать трудно.  Я уверен, что в 2019 году будет происходить рост цен на аграрную продукцию по всем аспектам,  и причина — в структуре аграрной политики  государства, ибо  курс у нас направлен на уничтожение мелкого производителя.

Читайте также:  Выбитые зубы и порванная губа: в ночном клубе Днепра произошла массовая потасовка (ФОТО)

— По какой причине такое происходит?

— Самая большая проблема в том, что у нас нет товарного, организованного овощного рынка. Например, в Польше есть организованный рынок овощей, поэтому есть прогноз общего производства. У нас же все хаотично. Овощи — это трудоемкие культуры, и цена на них, соответственно, будет высокой. Необходима политика в сторону поддержки семейного фермерства, должна измениться политика государства. Прежде всего, можно вспомнить нашу историю. Во времена СССР производство и реализация продукции осуществлялась Госпланом.  После 1990 года мы пошли в так называемый свободный рынок, который в значительной части превратился в хаос. Ярким свидетельством этого хаоса после 90-х и на протяжении 27 лет у нас есть фруктово-овощная потребительская корзина. Произошли изменения в структуре производств – производителей аграрной продукции. Произошла трансформация колхозов в разные формы хозяйствования, которые занимались производством разного рода фруктово-овощной продукции и обеспечивали рынок.  Со сменой этой структуры, этой системы все происходит хаотично. Овощная и фруктовая продукция в значительном большинстве отошла к мелким производителям – частным сельским хозяйствам.  Промышленного товарного производства у нас осталось только 10%.  90% составляют мелкие крестьянские хозяйства, поэтому стабильно на протяжении почти 20 лет на овощном рынке Украины происходят такие стихийные явления — в первую очередь это зависимость урожая от погоды, другой фактор – в зависимости от посаженных и посеянных овощных культур. Так происходит постоянно, и поэтому цены то резко падают, то резко повышаются.

— Выходит, цены у нас целиком зависят от стихийного рынка…

— Совершенно верно. В такой хаотичной системе существует отечественный овощной рынок. Так было с яблоками, так и с чесноком, так происходит и со всей фруктово-овощной продукцией. В отличие от Украины, в соседней Польше овощеводством занимаются товарно-фермерские хозяйства – они, как правило, выращивают овощи на 10-20 гектарах.  Система производства в Польше организована на рынке. С этими производителями  ориентирована структура  посева и посадки  овощных культур соответственно реализации. Производство организовано в рыночных условиях. У поляков никогда за последние 20 лет не было такого, чтобы дважды в течение одного года, как у нас в Украине, менялись цены на овощную продукцию. На 10-20% могли быть повышены цены, и всё.  В то время как у нас  могло быть повышаться цены в два-три раза.   Пример простой – в прошлом году  у нас  лук стоил 6-8 грн за килограмм,  сегодня – 18-22 грн за 1 кг. Это говорит о хаотичности  процесса.

Читайте также:  Вечером в работе киевского метрополитена возможны изменения 

— Каким образом можно исправить ситуацию?

— До тех пор пока не будет структурировано производство овощей и фруктов в Украине, у нас будет такая нестабильность в ценах на продукцию. У нас есть еще одна проблема – 5 лет стабильно растет цена на сахар, а также цены на всю мясную продукцию.  Продукты в Украине  стабильно дорожают, и никогда не бывает их удешевления.  Это следствие того, что  производство этих продуктов в Украине уменьшается. Сегодня поголовье коров  у нас – меньше 2 млн.  В 1946 году – первом  послевоенном году —  было 4,5 млн голов крупного рогатого скота. Можно в этих цифрах понимать, сколько уничтожено поголовья  и, соответственно, возможность насыщения рынка.  Такая же катастрофическая ситуация у нас и со свинопоголовьем.  Касательно производства свинины — за 4 года мы утратили 40% поголовья свиней. Сегодня имеется катастрофический дефицит  свинины – это следствие того, что происходит с ценовой политикой в нашем государстве.

Читайте также:  На мосту в Днепре грузовик вылетел в кювет (ФОТО, ВИДЕО)

— Украине необходимо брать на вооружение аграрный опыт Польши?

— Безусловно. До тех пор пока в Украине не будет такой,  как у поляков, массы средних фермерских хозяйств, которые производят  овощи, а также молочную и мясную продукцию, пока у нас не будет достаточного количества средних фермерских хозяйств, ситуация с ценами на отечественном продовольственном рынке будет оставаться непредсказуемой. В Польше  в  500 раз больше фермерских семейных  хозяйств по сравнению с Украиной.  Мы уменьшаем количество мелких и средних фермерских хозяйств, а они наращивают.   Причина проста. Украинские селяне,   специалисты, молодые люди  едут работать – будем говорить, батрачить, —  в Польшу, и там собирают лук, клубнику, работая на польских фермах, а не на своей родной земле.

Если политика в Украине будет оставаться такой же – проолигархической, монопольной – мы и дальше будет идти путем уничтожения нашей родной украинской  земли. К сожалению, это является самой большой проблемой сегодня. С одной стороны, мы постоянно говорим о растущих ценах на продукты, а, с другой стороны, мы должны  поднимать самую главную тему о том, что мы уничтожаем  человеческий капитал украинской нации. Мы уже доходим до критической черты. Сами фермеры уже просят: давайте что-то развивать,  но не с кем, нет человека, который бы взял все в свои руки. Это глобальнейшая проблема, которую нужно и можно решить – посеяв больше или посеяв меньше, это одна сторона вопроса, а человека не посеешь и за 300 дней не соберешь, как урожай пшеницы. Поэтому  всеми этими неприятностями мы загнали проблему  нашего человеческого капитала в глухой угол.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Подробнее в Жизнь
Инфляция делает бедных украинцев еще более бедными – экономист

В Голливуде обстреляли и ограбили студию известного рэпера (ФОТО)

В ГПУ рассказали о «взяточном» рекорде

Поисковик Google отличился по случаю Дня святого Валентина (ФОТО)

Богатые клетчаткой продукты усмиряют аппетит и очищают организм — эксперт

Названа  дата презентации новых Apple iPad и iOS 13

Закрыть