В. Шайда: «Если дом не переведен на схему постоянного энергоснабжения, ответственность за ЧП с электрикой несет застройщик»


В. Шайда: «Если дом не переведен на схему постоянного энергоснабжения, ответственность за ЧП с электрикой несет застройщик»

В новостройках в Киеве от года до нескольких лет жильцы платят по временному тарифу за электроэнергию. Но главным неудобством является не то, что временный тариф дороже обычного (постоянного), а в том, что до момента перевода на основной тариф в здании сохраняется угроза различных ЧП, связанных с электросетью. О том, к чему нужно быть готовым жителям новостроек, в интервью ГолосUA сообщил операционный директор «ДТЭК Киевские электросети» Виталий Шайда.

— Виталий, вы говорили об угрозах, которые являются актуальными для жителей новостроек, которые все еще получают электричество по временному тарифу. Перечислите эти угрозы. В частности, расскажите, в каком случае и почему могут возникать ЧП с электрикой.

— Поясню. Временная и постоянная схема электроснабжения имеют разные уровни надежности, и, соответственно, уровень пожарной безопасности будет разный. Если на временной схеме энергоснабжения в здании отключается свет, это говорит о слишком большой нагрузке на сеть. И именно застройщик несет ответственность за заселение людей в дом, запитанный по временной схеме электроснабжения и связанные с этим риски.

До момента, пока дом не переведен на постоянный тариф, нельзя гарантировать стабильное электроснабжение. Основным условием для осуществления стабильного электроснабжения является завершенное строительство объектов и их соответствие установленным государственным стандартам и нормам. Тогда и электроснабжение будет соответствовать стандартам надежности.

Читайте также:  «Наступление» Януковича: Кому подыгрывает токсичный экс-президент

Обычно при сооружении многоэтажек электроснабжения объектов осуществляется в два этапа: по временной и постоянной схеме электроснабжения.

В начале строительных работ застройщик подключится к электроснабжению по временной схеме, а до этого надо выполнить ряд технических требований. Если говорить проще — это требования соответствуют требованиям строительных площадок, то есть обеспечивают электричеством на период строительства дома. Временная схема имеет низкий уровень надежности по сравнению с постоянной, и нужна для полноценного функционирования строительной площадки. Как правило, электричество, подаваемое по такой схеме, используется для функционирования кранов, бетономешалок, механических агрегатов с электрическим приводом, освещение площадки и строительства тому подобное. Застройщик оплачивает полученную электроэнергию по промышленному тарифу (тариф, установленный для юридических лиц), который является более дорогим, чем тариф для населения.

Второй этап — это подключение новостройки по постоянной схеме питания. Для этого застройщик должен выполнить технические условия — комплекс условий и требований к инженерному обеспечению строительства, которые должны отвечать его расчетным параметрам, в частности, по электроснабжения. Такие нормы имеют более высокий уровень надежности, чем временные, устанавливаются государством и учитывают потребности современного жилья с набором присущих потребителю бытовых приборов и электрооборудования самого жилого дома. По сути, выполнение таких требований является гарантией надежности электроснабжения для жилого дома.

Читайте также:  В России успешно запустили ракету Союз-2 с 28 спутниками (ФОТО, ВИДЕО)

Когда дом подключают по постоянной схеме питания, у жителей появляется возможность заключать прямые договоры с энергетической компанией и оплачивать за потребленное электричество по тарифам, установленным для населения.

Сейчас электроснабжение как по временной, так и по постоянной схемам согласовывается с компанией-оператором системы распределения. Если говорить о Киеве — это «ДТЭК Киевские электросети».

— Есть ли у вас информация о количестве многоквартирных домов, которые еще не переведены на постоянный тариф?

— Да, на сегодня в Киеве есть случаи, когда застройщики осуществляют заселения домов, а питание на квартиры подают согласно временной схемы электроснабжения. Таких объектов в столице может быть более 40. Это в основном объекты скандальных застройщиков.

— Что должен сделать застройщик, чтобы у жителей новостройки появился постоянный тариф для населения на электроэнергию? Какие документы он обязан по закону оформить, какое оборудование приобрести и сколько это стоит?

— Застройщик должен выполнить предусмотренные для объекта строительства технические условия, то есть присоединить дом по постоянной схеме электроснабжения. После того, как постоянная схема реализована, жильцы дома получают право заключать прямые договора для того, чтобы получать электроэнергию. Такие требования установлены Правилами розничного рынка. Они утверждены Постановлением НКРЕКУ № 312 от 14.03.2018 и Кодексом систем распределения, утвержденного Постановлением НКРЕКУ от 14.03.2018 года №310.

Читайте также:  Возлюбленная Джейсона Стэтхэма продемонстрировала великолепный вкус (ФОТО)

Почему, по вашему мнению, застройщики долго переводят новостройки на тариф для населения или вообще не переводят здание на такой тариф?

— О причинах говорить трудно. В каждом случае они будут различными в каждой отдельной ситуации. С технической точки зрения — это не полное выполнение застройщиком условий для осуществления электроснабжения по постоянной схеме питания. Например, не приобретено оборудование или оно не соответствует определенным стандартам.

— Скажите, жители сами могут перевести здание на тариф для населения? Что им нужно для этого знать?

— Для этого жители должны создать юридическое лицо, которое возьмет на себя функции заказчика по договору о присоединении, то есть должен взять на себя обязательства по полному выполнению технических условий. Такая практика является скорее исключением, чем правилом. Как правило, застройщик должен обеспечить условия для подключения дома по постоянной схеме питания к заселению дома.

— По вашему мнению, изменится ли в 2019 году процедура перехода на постоянный тариф, и если да, то какой она будет?

— На сегодняшний день мы отталкиваемся от действующих норм и выполняем требования действующего законодательства. Будут ли какие-то изменения — покажет время, потому что это уже является функцией регулятора.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =

Подробнее в Жизнь
Установление газовых счетчиков на 70% снизит сумму оплаты за отопление — эксперт

Порошенко рассказал, кому повысят пенсии в первую очередь

Ученые зафиксировали необъяснимые взрывы над Землей

Карбоновый пилинг: показания и противопоказания

В Харькове на заснеженной территории завода гулял пеликан (ФОТО)

Манчестер Юнайтед – ПСЖ 0:2 онлайн-трансляция матча

Закрыть