Массово бывшие чиновники и прокуроры на рынок труда не выходят — эксперт  


Массово бывшие чиновники и прокуроры на рынок труда не выходят - эксперт  

Сегодня центры занятости в Украине переучивают людей с высшим образованием на рабочие профессии.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил директор Института профессиональных квалификаций Родион Колышко.

По словам Р. Колышко, в Украине много людей с высшим образованием, и это связано со структурной диспропорцией профессий людей, получающих высшее образование.

«Как правило, у нас 80-85% выпускников средних школ идет учиться в вузы, а 15-20% выпускников школ идет, сознательно или несознательно, в сферу профессионального образования. Сегодня в Украине в основном требуются люди с рабочими профессиями, и совсем немного объявлений, где требуются люди с высшим образованием», — подчеркнул директор Института профессиональных квалификаций.

Читайте также:  Лекарства от изжоги увеличивают риск рака желудка - врач

Р. Колышко добавил, что от безработицы в больших городах Украины страдают, в частности, банковские работники среднего и низшего звена.  Между тем в СМИ сообщают, что 90% безработных — это прокуроры, судьи, бывшие чиновники, но с этим можно не согласиться. У нас есть 9 категорий, которые соответствуют классификатору профессий. Первая категория классификатора профессий – это депутаты, бывшие министры и т.д. Бывшие чиновники относятся к управленческому составу. Как известно, госслужба активное сокращение не проводит, а люстрация закончилась давно. Можно утверждать, что массово прокуроры и специалисты госуправления на рынок труда не выходят.  

«Функцией центров службы занятости в Украине является обучение и переобучение безработных. Сначала изучают профессиональную ориентацию людей, но в настоящее время обучение осуществляется преимущественно по рабочим профессиям, они уже не продолжают свою карьеру как специалисты с высшим образованием. Наши биржи труда довольно успешны, и они не пустуют», — констатировал эксперт.

Читайте также:  Фанаты заподозрили лидера Rammstein в измене Лободе (ФОТО)

Р. Колышко также отметил, что до введения безвизового режима дефицит кадров в Украине был, но он был не так заметен, как сейчас. Тогда каналов поступления рабочей силы было больше, но в связи с открытием границ начался массовый отток людей с рабочими профессиями. Сегодня мы наблюдаем физический дефицит кадров, кадры просто не успевают готовить. Сейчас отмечается такая негативная тенденция, что представители других стран начинают обучать выпускников украинских учебных заведений буквально со школы, с выпускных классов. Выпускников школ начинают ориентировать на то, чтобы по окончании средней школы они работали в их стране, а не в Украине. На Западной Украине собирают школьников в автобусы и везут их в соседнюю страну смотреть, как хорошо там живется, естественно, у них возникает желание уехать туда.  Мы выпускаем за свой счет учащихся, которые сразу же уходят работать на чужой рынок труда.

Читайте также:  Диетолог назвал продукты, которые рекомендуется употреблять зимой

«Визовый режим был раньше определенным сдерживающим фактором, сейчас возможностей и перспектив для трудоустройства за границей — для временного или постоянного, легального — очень много.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Подробнее в Жизнь
Дело Зайцевой перевернуто верх дном: пострадавшие назвали имя главного виновника

Остался лишь голос: в Сети не узнали народную артистку Украины (ВИДЕО)

В. Шайда: «Если дом не переведен на схему постоянного энергоснабжения, ответственность за ЧП с электрикой несет застройщик»

Установление газовых счетчиков на 70% снизит сумму оплаты за отопление — эксперт

Порошенко рассказал, кому повысят пенсии в первую очередь

Ученые зафиксировали необъяснимые взрывы над Землей

Закрыть