Либерализация валютного рынка приведет к еще большему выводу капитала за границу — экономист


Либерализация валютного рынка приведет к еще большему выводу капитала за границу - экономист

Как происходит сегодня массовая трудовая миграция, так же либерализация валютного рынка приведет к еще большему выводу капитала за границу. 

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил экономист Виктор Скаршевский.

На 99% украинских граждан, физических лиц, валютная либерализация, введенная с 7 февраля,  никакого влияния не окажет, заявил экономист. 

«Полтора года назад сняли такие неприятные ограничения для украинцев, как покупка валюты по паспорту и 2%-ный сбор при покупке валюты. Сейчас для физических лиц повышен годовой лимит на вывод денег с 50 тыс. долларов до 50 тыс. евро. Для пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума, и половины страны, сидящей на субсидиях и накапливающей задолженности по оплате коммунальных услуг , 50 тыс. долларов – это заоблачная сумма,  это касается лишь небольшого количества граждан страны», — пояснил В. Скаршевский. 

Читайте также:  В результате урагана Дориан на Багамах пропали без вести 2,5 тысячи человек

Экономист добавил, что для бизнеса закон о валютных операциях смягчил вывод дивидендов. Он уже увеличился в 2 раза и достиг 3,3 млрд долларов в прошлом году, тогда как в страну в 2018 году зашло только 1,4 млрд долларов. В прошлом году смягчили критерии по выводу валюты нерезидентами. 

«Рассчитывать, что либерализация валютных операций приведет к увеличению притока иностранных инвестиций в Украину не приходится. Не стоит рассчитывать на приток иностранных инвестиций, инвесторы обходят Украину десятой дорогой, потому что в Украине не присутствует верховенство права, и это останавливает  их перед инвестированием в Украину. 

Читайте также:  Гормоны счастья: вся правда о пище для настроения

С введением закона о валюте эффектов по притоку прямых иностранных инвестиций  в нашу страну не произойдет. Явный позитив этого закона в том, что увеличили срок возврата валюты до 1 года и  при нарушении этого требования закрывать предприятия не будут. 

Когда начнутся колебания  на валютном рынке, экспортеры будут меньше заводить валюту в Украину. 

Валютная либерализация не является неотвратимой, Национальный банк в любой момент может откатить ее назад и ввести жесткие нормы. В случае если будет угроза национальной валюте, Нацбанк будет принимать такие меры в ручном режиме, у регулятора остаются такие возможности. 

Читайте также:  Свитолина вышла в финал итогового турнира WTA

«Безвиз для капитала сработает аналогично как безвиз для украинских граждан. Как происходит массовая трудовая миграция сейчас, так же либерализация валютного рынка приведет к еще большему выводу капитала за границу», — подытожил В. Скаршевский.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 13 =

Подробнее в Жизнь
Эксперт: болезни желудка чаще развиваются у неуверенных в себе и озлобленных людей

СМИ: США готовят новые санкции против Венесуэлы

Драка с радикалами в Киеве: Аваков призвал политиков договориться

На Полтавщине в снегу застряла цистерна (ФОТО)

В Великобритании лошадь умерла на скаку и убила свою 22-летнюю наездницу

Трагически погиб британский рэпер Cadet

Закрыть