Врач: Отварной картофель и макароны твердых сортов предотвращают переедание

Врач: Отварной картофель и макароны твердых сортов предотвращают переедание

Картофель — очень сытный растительный продукт, именно потому во время диет многие стараются его избегать. Но врачи считают, что это неверно, так как в клубнях содержится  огромное количество микроэлементов ценных для организма, он богат калием и, что не менее важно, надолго насыщает.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

 «В картошке меньше калорий, чем в хлебе, зато насыщает она намного лучше. Вот только не рекомендуется употреблять  картофель вместе с жирными сортами мяса – такое сочетание очень плохо усваивается и создает трудности для желудка. И стоит помнить, что жаренная картошка – это очень калорийный продукт, ведь во время обработки картофель вбирает много масла, а ценные микроэлементы при этом разрушаются», — предупреждает диетолог Людмила Бабич.

Самый полезный картофель – отварной в кожуре, запеченный в духовке либо на открытом огне.

Не менее полезным и ценным гарниром, который к тому же помогает контролировать аппетит, являются макароны. Только не привычные нам с детства, а изделия из твердых сортов, которые так популярны в Италии.  Их называют «паста» и готовят до состояния «аль денте», то есть слегка недоварив (в нашем понимании).

«Принято считать, что от макарон толстеют, но это абсолютно не относится к макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Скорее наоборот, косвенно они даже помогают похудению и контролю веса, ведь в нашем ежедневном рационе около 50% полученных калорий должны приходиться на сложные углеводы. Они быстро расщепляются, но при этом дают хороший запас энергии на долгое время. Макароны также содержат растительный белок и пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение и даже снижают риск сердечно-сосудистых болезней», — добавила врач.

В качестве гарнира можно также использовать бобовые и овсянку – последняя также станет прекрасным выбором на завтрак, как самостоятельное блюдо.

 Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсянка способствует очищению организма, выводит шлаки и снижает холестерин. Овсянка медленно переваривается и надолго обеспечивает энергией и чувством сытости. 

«Горох, бобы, фасоль, нут и чечевица – очень сытные и в то же время полезные продукты, в которых содержатся растительные протеины, клетчатка, сложные углеводы. Данные продукты содержат растительный протеин, клетчатку и сложные углеводы, которые долго усваиваются, но практически моментально дают заряд энергии и чувство сытости»,- объяснила диетолог.   

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий