Логика и ее миссия: ТОП-5 книг о том, как научиться последовательно мыслить

Логика и ее миссия: ТОП-5 книг о том, как научиться последовательно мыслить

На днях я с коллегами обсуждала ход реформ в Украине. И мы задумались о том, почему реформы внедряются с какими-то недочетами, ошибками, недоработками. Разве так сложно собрать экспертов, продумать, пропланировать и сделать один раз, но по-человечески, то есть так, как надо? Ведь если это делается для людей, а не для галочки, то должно хватить всего – и денег, и времени. И точно не стоит экономить на времени, если речь идет о планировании долгосрочного проекта.

Но больше все-таки, похоже, что у нас эти реформы делаются для галочки. Потому что, например, если сферу медобслуживания реформируют, то машин скорой помощи должно хватить на всех, кого надо спасать. Но то ли машин не хватает, то ли персонала, и потому скорые не приезжают. Не ко всем пациентам на дом, во всяком случае.

И вот тут кто-то из моих знакомых вспомнил, что непродуманные реформы в Украине – это «грех» не только экс-и.о. главы Минздрава У.Супрун, но и многих других чиновников из исполнительной власти. И тут же мы вспомнили, что большая часть этих чиновников – мужчины. Возможно, у большей их части с логикой не все хорошо.

Читайте также:  Даша Астафьева полностью разделась во Львове (ФОТО)

Поясняю. Анализируя ситуацию, я и мои коллеги пришли к выводу, что если у чиновников и вообще мужчин с логикой плохо, то им или нельзя работать в исполнительной власти (потому что вместо реформирования они все портят), или нужно развивать логическое мышление. Если, конечно, это возможно во взрослом возрасте.

Возможно, мужчин, которые родились на постсоветском пространстве, стоит пожалеть: войны в 20 веке «выкосили» лучших представителей мужского племени и матери растили сыновей одни. А, как говорят психологи, если на развитие ребенка мать оказывает большее влияние, чем отец, в будущем ребенок будет больше проявлять способности к гуманитарным наукам, а не к точным. То есть с логикой может быть не все Ok.

Но в современном мире придумано много пособий для исправления ошибок воспитания. Поэтому ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг для развития логики.

1.«Логика гипотезы» от Э.Навиля

Вниманию читателей предлагается книга швейцарского философа Эрнеста Навиля, посвященная гипотезе и ее роли в развитии науки. Книга состоит из трех частей. В первой части всесторонне исследуется место гипотезы в научных построениях; во второй последовательно разбираются условия, при которых гипотеза становится движущей силой развития науки; в третьей изучаются направляющие идеи, или принципы, благодаря которым происходит выбор между различными предположениями, представленными для объяснения фактов. В заключение автор дает развернутые ответы на наиболее распространенные вопросы, связанные с местом и ролью гипотезы в науке. Книга адресована философам, историкам и методологам науки, студентам и аспирантам философских вузов, всем заинтересованным читателям.

Читайте также:  Вторая волна: почему эпидемия коронавируса усилилась

2.«Лучшие задачи на логику» от Т.Шабан и А.Ядловского

Лучшие задачи на логику представляет новая книга серии «Библиотека вундеркинда». Они помогут развить и поддерживать в тонусе смекалку и навык точного расчета, отличный глазомер и образно-пространственное мышление, эрудицию и даже чувство юмора.

 3.«Критическое мышление» от Тома Чатфилда

Критическое мышление – одна из ключевых компетенций человека будущего. Умение подвергать сомнению и анализу любую информацию это отличный способ защитить себя от обмана и манипуляций. Том Чатфилд призывает анализировать все и везде: на работе, в учебе и повседневной жизни, и дает практические рекомендации, как это сделать. Автор перечисляет признаки, по которым можно распознать неправду и отличить настоящие аргументы от ложных. Знакомит с дедукцией, индукцией и абдукцией, помогает разрабатывать поведенческие и мыслительные стратегии, рассказывает об огромных возможностях языка и риторики.

Читайте также:  В Энергодаре девушка из-за ссоры с молодым человеком хотела сброситься с 12 этажа

Книга написана с отменным чувством юмора, в ней много ярких примеров и описаний разнообразных феноменов, парадоксов и ловушек. Она будет полезна всем, кто не хочет быть одураченным псевдологикой, статистикой или убедительно звучащими красивыми словами.

4.«Основы логической риторики» от А.Матвеевой и А.Старапульцевой

В учебном пособии в кратком виде рассматриваются основные формы мышления, виды и жанры речи, а также особенности полемики, спора, доказательства, аргументации и других дискуссионных практик, принятых в современном обществе, особенности риторической аргументации. Приведены упражнения и задания, призванные закрепить теоретический материал.

Пособие адресовано прежде всего студентам вузов и колледжей, а также всем интересующимся проблемами логики, ораторского и полемического мастерства.

5.«Мир логики» от Светланы Гин

Курс «Мир логики» ставит своей задачей обучить навыкам основных мыслительных операций: сравнивать, классифицировать, давать определения, строить умозаключения, выделять закономерности, рассуждать и т. д. Пособие представляет собой подробные разработки занятий, включающие в себя рекомендации по проведению занятия в целом и каждого его этапа, примерные схемы диалогов, анализ возможных трудностей на занятии и описание способов их преодоления.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В ЕС не хотят пересмотра условий сделки по Brexit

А. Колесников: «В предвыборной гонке Зеленский наступает на пятки Тимошенко»

В запорожской многоэтажке сорвался лифт с ребенком (ФОТО)

Арест акций российских банков нужен украинской власти для присвоения залогового имущества — политолог

Контрабандисты сигарет напали на черновицких пограничников, есть пострадавшие

Журналисты узнали о заработках украинок в веб–порноиндустрии (ВИДЕО)

Закрыть