Критика «Роттердам+» инспирирована владельцами энергоемких предприятий


Критика «Роттердам+» инспирирована владельцами энергоемких предприятий

Инициаторами критики установления цен на уголь на основе импортного паритета (Постановление НКРЭКУ «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии», известное как «Роттердам+») являются владельцы энергоемких предприятий.
 
Об этом говорится в редакционной статье интернет-издания «Капитал».
 
Как пишет «Капитал», из-за повышения цены электроэнергии ферросплавные и электрометаллургические заводы Коломойского (Игорь Коломойский, бывший собственник национализированного в 2016 году «Приватбанка» — ред.) за последние два года недосчитались свыше 4 млрд. грн. В себестоимости производства ферросплавов доля электроэнергии доходит до 50. Соответственно, чем выше цена электроэнергии, тем ниже маржинальность ферросплавного бизнеса.
Аналогичного мнения придерживается обозреватель издания «Новое время» Андрей Леденев.
 
«Затраты на электроэнергию в себестоимости ферросплавных заводов группы «Приват» Игоря Коломойского, доходят до 50%. ФПГ на протяжении многих лет постоянно ведет борьбу за снижение тарифов для промышленности. Цель проста – иметь максимально низкий нерыночный тариф на электроэнергию в Украине, чтобы продавать свою продукцию по рыночным ценам», — писал А.Леденев.
Проведенный изданием «Капитал» мониторинг показал, что 
за 2018-й год «Роттердам+» критиковался в эфирах телеканала «1+1» — 59 раз, в ленте УНИАН — 58 раз (оба СМИ входят в сферу влияния И.Коломойского). Рекорд был поставлен телеканалом «1+1» в марте 2018-го — 27 сюжетов с критикой «Роттердам+».
«Капитал» также приводит оценку затрат на критику методики установления цен на уголь на основе импортного паритета — по подсчетам медиа-экспертов на критику формулы «Роттердам+» за два года было израсходовано более 5 млн. долларов.

Читайте также:  Украинцам начали менять номера банковских счетов

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Подробнее в Жизнь
Бывшая невеста Баскова родила первенца

Парфюмированная или туалетная: выбираем аромат для праздника

В Украину за пять лет завезли 92 тысячи тонн бананов

Игорь Гарбарук: «Украина постепенно превратится в страну пенсионеров, бюджетников и силовиков»

Муж Регины Тодоренко умилил поклонников снимком с новорожденным сыном (ФОТО)

Чтобы удержать вес в норме зимой, нужно есть не менее 5-6 раз в день — медик

Закрыть