Выход из ДРСМД позволит США размещать свои ракеты на территории союзников – политолог

Выход из ДРСМД позволит США размещать свои ракеты на территории союзников – политолог

Выход из Договора о размещении ракет средней и малой дальности (ДРСМД) позволит США размещать свои ракеты на территории союзников.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бизяев.

«Увеличение военной мощи Китая требует того, чтобы США размещали данные ракеты на базе своих союзников. Для этого им надо выйти из договора и свалить всю вину на Китай, о чем советник по национальной безопасности США Джон Болтон сказал еще 22-23 декабря на пресс-конференции в Москве. Он сказал буквально следующее: «Возможно, если бы мы на раннем этапе предприняли какие-то действия, то это было бы возможно. Но сейчас это общее количество китайских баллистических ракет не соответствует ракетному соглашению и предполагать, что они уничтожат большинство своих баллистических ракет просто нереалистично», — сказал эксперт.

Выход США из ракетного соглашения таким образом повышает «градус» напряжения между Америкой и Китаем.

«То есть в Китае есть эти ракеты, они играют определенную роль в военно-политических раскладах в Азиатском тихоокеанском регионе и США, таким образом, разрывая соглашение, поднимают ставки», — уточнил Р.Бизяев.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности со 2 февраля (ДРСМД).

«Соединенные Штаты приостановят выполнение их обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля», — заявил он в ходе брифинга в Госдепе США.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий