Министерство инфраструктуры не заинтересовано в объективной оценке качества дорог — эксперт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерство инфраструктуры не заинтересовано в объективной оценке качества дорог - эксперт

В Украине законом предусмотрено создание института независимых дорожных аудиторов, но Министерство инфраструктуры не заинтересовано в независимой оценке состояния дорог в стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель председателя Координационного совета Общенационального форума безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

«В принципе, нам не нужно придумывать, ничего нового. Нужно изучить иностранный опыт и то, как в Европе решали подобные проблемы», — считает эксперт.

Как отметил В. Караваев в нашей ситуации бесполезно взывать к порядочности дорожников, так как несмотря на то, какие средства бы не выделялись на ремонт дорог, ситуация в целом, остается прежней.

«В Европейском союзе действует специальная директива, предусматривающая существование института независимых дорожных аудиторов, которые контролируют процесс от стадии проектирования и строительства дорог, вплоть до их дальнейшей эксплуатации», — рассказал автоюрист.

Читайте также:  Названа сумма рекордного гонорара Мейвезера-младшего за первый бой в ММА

Как объяснил А. Караваев, дорожный аудитор – это человек, который не только контролирует качество выполнения строительства работ, но также занимается вопросами дорожной инфраструктуры.

«А его обязанность входит оценка того, как расположены дорожные знаки и светофоры, насколько соблюдена безопасность движения. И если где-то происходит ДТП, он выезжает на место и дает своё заключение», — добавил он.

Также эксперт отметил, что в Украине же всё наоборот — дорожных аудиторов стараются поставить в подчинение Министерству инфраструктуры, что делает невозможной дальнейшую практику независимого оценивания.

Читайте также:  На Сицилии произошло землетрясение магнитудой 4,9 балла

«В Украине существует реальный документ, который предусматривает создание института независимых аудиторов и в нем прописано, что государство выступает гарантом его независимости. Но, тем не менее, аудиторам не дают этой возможности, подчиняя их Министерству инфраструктуры.  Таким образом, выходит, что ведомство, которое занимается строительством дорог, само же и будет себя контролировать», — подытожил В. Караваев.

21 ноября, во время заседания правительства, глава Государственного агентства автомобильных работ Украины Славомир Новак не исключил различных чрезвычайных ситуаций зимой на дорогах в результате неблагоприятных погодных условий.

«В той части Европы, в которой мы живем, зима является суровой и бывает сложной. Мы стараемся реагировать своевременно и в рамках возможных ресурсов. Но должны понимать, что могут быть различные чрезвычайные ситуации, это бывает во всех странах Европы, когда даже подготовленная техника и люди могут не справиться», — сказал он.

Читайте также:  В Херсоне школьники побили 10-летнего мальчика

Новак попросил о терпении, разумном пользовании автомобилями в период сложных погодных условий, особенно это касается большегрузного транспорта.

«Со своей стороны, обещаем сделать все возможное для того, чтобы люди не почувствовали или меньше почувствовали неудобства зимнего периода, и максимально обеспечить безопасность во время зимнего содержания дорог», — отметил глава Укравтодора.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =

Подробнее в Жизнь
Рецепт дня:  Нежный салатик на скорую руку

Из-за прорыва трубы на Дорогожичах в Киеве перекрыли дорогу

Загонял автомобиль в гараж: в Одессе похитили владельца сети аптек (ФОТО)

Массовая драка в Киеве: мужчине проломили голову бутылкой шампанского (ФОТО, ВИДЕО)

Астролог: Сегодня благоприятный день для начала диеты

37-летняя Кейт Миддлтон вышла к школьникам в ярко-зеленом мини-платье (ФОТО)

Закрыть