Лишение субсидий за зарплату в конвертах не принесет положительного фискального эффекта без роста социальных стандартов – юрист

Лишение субсидий за зарплату в конвертах не принесет положительного фискального эффекта без роста социальных стандартов – юрист

Лишение субсидий за зарплату в конвертах не принесет никакого положительного фискального эффекта без роста социальных стандартов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

«Это заявление является реакцией на неспособность государства преодолеть неофициальную занятость. Чиновники понимают, что работающих в тени много, и инспекторы ничего не могут с этим поделать. Поэтому им остается запугивать граждан именно такой установкой. До этого у нас действовало правило, по которому не выгодной является официальная работа с зарплатой выше минималки, потому что это влекло за собой потерю субсидий», — заявил юрист.

По словам В. Дудина, теперь чиновники хотят повернуть эту ситуацию в обратную сторону.

«Но боюсь, что такие требования наши граждане будут расценивать как несправедливые и отток рабочей силы в Польшу и другие страны увеличиться.  Сейчас установлено правило, что если человек не находится на учете в службе занятости, то делается презумпция, что его зарплата составляет не менее трех минимальных заработных плат. Поэтому будет ли этот шаг воспринят большой вопрос в условиях того, что отрыв от европейских зарплат остается очень большим. В Польше наши граждане уже могут рассчитывать на минимальную зарплату в 12 тысяч гривен. У нас же эта сумма в 2,5 или даже 3 раза меньше.  Поэтому внедрение более европейских правил со стороны государства должно сопровождаться обязательным ростом социальных стандартов. Иначе это не принесет никакого фискального положительного эффекта», — отметил он.

Напомним, и.о. заместителя председателя Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов заявил, что граждане, которые получают зарплату в конвертах, останутся без субсидий.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий