Чужие здесь не ходят: ЦИК отказывает в регистрации кандидатам в президенты


Чужие здесь не ходят: ЦИК отказывает в регистрации кандидатам в президенты

Центризбирком, состоящий из представителей фракций нынешней Рады, не приемлет какую-либо альтернативу идеологии правящей власти, и отказывает в регистрации кандидатам по надуманным предлогам,  считают эксперты. Дескать, цель – консервация олигархической власти.

«Юридическое невежество деградировавшего парламента»

Центральная избирательная комиссия, по состоянию на 4 февраля, отказала в регистрации 24 лицам желающих принять участие в президентских выборах.

«Обычно основания таковы: не внесение денежного залога в размере 2,5 миллиона гривен, неполный перечень документов из тех, что предусмотрены законодательством, ошибки и неточности в документах», — пояснил представитель ЦИК Константин Хивренко.

Однако политолог Андрей Золотарев отмечает,  что некоторым кандидатам в Президенты было отказано в регистрации по сугубо политическим мотивам, ведь среди них есть реальные политики, лидеры партий. Так, Центризбирком отказал в регистрации лидеру партии Разумная сила Александру Соловьеву, а так же лидеру левого движения Петру Симоненко, выдвинутому на съезде Коммунистической партии Украины (КПУ).

Решение об отказе было принято 16 членами комиссии единогласно, а проект постановления об отказе был подготовлен заранее.  Как известно, Центризбирком сформирован из представителей партий, представленных в Верховной Раде VIII созыва. От Блока Петра Порошенко там заседает  6 человек, от «Народного фронта»– 3, еще по одному члену ЦИК представляют  Радикальную партию, «Самопомощь», «Батькивщину»,  группы «Видродження» и «Воля народа».

Ранее член ЦИК Евгений Радченко заявил, что  в Украине запрещена пропаганда и символика Коммунистической партии, а Ценризбироком, дескать, оказывает в случае выдвижения от партии, которая «осуществляет пропаганду коммунистического  режима».

Читайте также:  Эксперты назвали четыре причины заболевания сосудов

В КПУ парируют, что  на сегодня окончательного судебного решения о запрете деятельности Коммунистической партии нет. Партия остается в Едином государственном реестре объединений граждан. В соответствии с законодательством она  регулярно отчитывается перед уполномоченными государственными органами, прежде всего, перед  Национальным агентством предотвращения коррупции и Государственной фискальной службой.

«С одной стороны, — деятельность партии судом не запрещена. А с другой, вопреки Конституции Украины и здравому смыслу, она поражена в своих конституционных правах: лишена возможности принимать участие в выборах, отстаивать позиции миллионов сторонников идей социальной справедливости», — заявил представитель КПУ  Адам Мартынюк.

Он подчеркнул, что  Компартия лишена конституционного права, гарантированного статьей 36 Конституции, которая гласит, что «политические партии в Украине содействуют формированию и выражению воли граждан, принимают участие в выборах».

Мартынюк напомнил, что этот вопиющий факт нарушения основополагающих прав и свобод гражданина зафиксирован в заключении Венецианской комиссии, и еще три года назад власти Украины давали европейским институтам обещания внести соответствующие изменения.

«Такое юридическое невежество, обоснованное практикой национал-олигархического режима, — характерная черта деградировавшего парламента. Неслучайно, согласно последним социологическим опросам Верховной Раде Украины доверяет только  6% граждан», — заявил он.

«Режим не приемлет альтернативы»

Андрей Золотарев подчеркивает, что нынешние власти не приемлют какую-либо альтернативу  конкурентов в борьбе за президентское кресло. 

Читайте также:  Не может содержать семью: знаменитый футболист обанкротился

«Всех оппонентов, которые выступают альтернативными идеологическими позициями, режим не приемлет, и делает все, чтобы этой альтернативы не было. Совершенно ясно, что Симоненко, и другим кандидатам, отказали под надуманными предлогами», — сказал он.

Политолог напомнил, что за весь период подачи документов 89 человек изъявили желание стать кандидатами на Пост президента Украины, из них 17 человек обратились в последний день регистрации. На данный момент 28 заявлений одобрены, и 22 не приняты по разным причинам. Остальные должны быть рассмотрены до 8 февраля включительно.  Окончательный список кандидатов должен быть обнародован не позднее 9 февраля. В нем, например, еще нет Президента Порошенко.

Для сравнения: на президентских выборах 2014 года было зарегистрировано 20 кандидатов. Из подававших документы, двое сняли свои кандидатуры, и лишь трем отказали (например,  кандидату «Дарту Вейдеру»).

Сегодняшняя ситуация отличается. По словам Андрея Золотарева, рекордное количество кандидатов  в Президенты  наблюдается из-за того, что  осенью пройдут  парламентские выборы. 

«Политики, у которых нет шансов попасть во второй тур,  хотят показать себя на президентских выборах.  Многие кандидаты в президенты хотят поднять свою узнаваемость. Ведь эта кампания  являются прекрасной возможностью озвучить программу и показать свою команду накануне выборов Рады»,  — пояснил он.

Политолог напомнил, что среди подавших заявки на регистрацию в ЦИК есть, например, народный депутат Юрий Тимошенко, которого исключили из состава парламентской фракции «Народный фронт» за желание стать Президентом. Он заявляет,  президентский пост — это цель последних 30 лет его жизни.

Читайте также:  Стилист назвала 13 ошибок при расчесывании волос

Но Андрей Золотарев отмечает, что инициалы политика Тимошенко Ю. В. Совпадают с инициалами лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

«Двойник Юлии Тимошенко, Юрий Тимошенко — это типичный «спойлер», который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата», — уверен политолог. 

Он считает, что  мешать Тимошенко будет и экс-телеведущая канала «Прямой» Юлия Литвиненко.

«Кандидат – торпеда Юлия Литвиненко, будет заниматься «минусовкой»  голосов у лидера гонки Юлии Тимошенко», — говорит Андрей Золотарев.

Он отмечает, что окончательный список кандидатов еще не утвержден. Хотя уже известно, что примерно половина зарегистрированных являются действующими депутатами Верховной Рады.

Известный Юрист Алексей Романов считает, что часть кандидатов регистрируется с целью получить квоту в интересах кого-то из лидеров президентской гонки.

Он напоминает, что по закону каждый кандидат имеет право на одного представителя в каждой участковой и окружной комиссиях. А решения комиссий принимаются большинством голосов.

«А теперь представьте себе: пачка бумаги. На последнем листе — подпись зарегистрированного кандидата или его уполномоченного лица. Десять кандидатов в президенты — десять пачек бумаги — по десять членов во всех избирательных комиссиях. Этого может быть достаточно для принятия правильных решений», — написал он в Facebook.

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 14 =

Подробнее в Жизнь
«Под знаком популизма и радикализма»: что примет и не примет Рада на 10-й сессии

Цвета «кислотных» маркеров: названы самые модные цвета весны-2019 (ФОТО)

Выход из ДРСМД позволит США размещать свои ракеты на территории союзников – политолог

НАПК сделало открытым реестр коррупционеров

Тимошенко поручила руководить выборами в Киеве Алле Шлапак – «дерибанщице» времен Черновецкого и Януковича

В Сети появилось видео последнего выступления Децла

Закрыть