«Венесуэла – не Украина»: почему у Мадуро есть все шансы сохранить свой пост

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Венесуэла – не Украина»: почему у Мадуро есть все шансы сохранить свой пост

Накануне законный президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с очередным сенсационным заявлением. Он подчеркнул, что готов пойти на частичные переговоры с венесуэльскими мятежниками и даже провести в стране досрочные парламентские выборы. Эта позиция поставила в тупик не только местных оппозиционеров во главе с самопровозглашенным «лидером Боливарианской Республики» Хуаном Гуайдо, но и администрацию Соединенных Штатов Америки, готовившую военное вторжение Пентагона в Каракас.

Как утверждают независимые международные аналитики, в этой связи у «команданте Николаса» появились новые возможности отстоять президентское кресло и окончательно подавить очаги напряженности в возглавляемом им государстве.

Произошло то, чего еще несколько дней назад не могли предположить ни Организация Объединенных Наций, ни Организация Американских Государств. В целом ряде регионов Венесуэлы в ответ на антиправительственные выступления вспыхнули акции в поддержку президента Мадуро. В пресловутых акциях участия приняли сотни тысяч человек, поклявшихся с оружием в руках отстаивать интересы официального Каракаса. Причем, среди подобных активистов были не только местные крестьяне и военные (главный электорат президента, — Авт.), но и представители творческой интеллигенции, и даже предприниматели. Бесстрастные камеры местного телевидения зафиксировали, как отряды так называемой «милиции» захватили в плен не менее 200 сторонников Гуайдо в столице страны Каракасе, а также в Мериде, Маракае, Сюдад-Боливаре и других крупных венесуэльских городах. От суда Линча пленников спасло лишь обращение Мадуро.

Читайте также:  Диетолог рассказал, какие разгрузочные дни дают лучший результат

В принципе, в инициативе главы Венесуэлы нет ничего нового. Президент лишь озвучил рекомендации мирового сообщества, и, в первую очередь, Совета Безопасности ООН. Явно пойдя на сделку с собственными амбициями, Мадуро заявил буквально следующее: «Оппозиционеры хотят выборов – они их получат. Для этого не обязательно было создавать проамериканское марионеточное правительство». И, как бы, между прочим, добавил, что соответствующий документ он уже подал на рассмотрение Конституционной ассамблеи (на данный момент – высшего судебного органа Венесуэлы, — Авт.). «Сказать в этой связи, что такой поворот событий произвел в стане недругов Мадуро «эффект разорвавшейся бомбы» – значит, не сказать ничего, — отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA латиноамериканский политический обозреватель Хорхе-Руис Мендес. – Действующий венесуэльский президент фактически камня на камне не оставил от планов Гуайдо в течение нескольких недель при поддержке войск Минобороны США установить свой полный контроль над Венесуэлой».  

С таковым мнением сложно не согласиться. Нынешняя позиция Каркаса поставила и венесуэльскую оппозицию, и Белый Дом в затруднительное положение. С одной стороны, Пентагон уже начал рассматривать вопрос прямой интервенции на территорию Венесуэлы для «защиты основ демократии», с другой – противодействие команде Мадуро чревато серьезным скандалом на уровне той же Организации Объединенных Наций. «Можно констатировать одно: на данном этапе ни Гуайдо, ни Трамп не осмелятся нарушить международные конвенции, — отметил эксперт в области мирового права Клаус Хофф. – Даже, если предложение Мадуро является блефом, оппозиционеры будут обязаны его принять». В то же время аналитик подчеркнул, что согласившись на досрочные выборы, легитимный венесуэльский президент лишь попытался «выиграть время».

Читайте также:   Наталья Водянова показала редкий снимок с детьми (ФОТО)

Итак, на что же все-таки рассчитывает Мадуро? Как ни странно, ответ на этот вопрос предельно прост. В определенной степени он делает ставку на венесуэльскую армию, которая, благодаря его предшественнику Уго Чавесу, пользуется крайним авторитетом в обществе. Вне зависимости от экономических перипетий в стране, военные в Венесуэле получают стабильное жалование, они и их семьи обеспечены не только бесплатным жильем, но и, что называется, полным пансионом. Несмотря на то, что отдельные подразделения перешли на сторону мятежников, а генерал ВВС Франсиско Эстебан Родригес открыто призвал сослуживцев «примкнуть к Гуайдо», основная часть армии Боливарианской Республики остается верной своей присяге. Дальше – больше. По слухам, в течение ближайших нескольких недель Мадуро планирует издать указ о переходе крупных национальных нефтяных компаний под контроль частных предпринимателей, а крупных сельскохозяйственных предприятий – в руки агропромышленных фирм. Все это автоматически повысит рейтинги законного президента в глазах избирателя. Кстати, следует отметить, что ряд западных СМИ уже проводит параллели относительно сложившейся ситуации в Венесуэле с событиями так называемого «Евромайдана» в Украине времен 2014-го года. Дескать, Мадуро может повторить действия украинского экс-президента Виктора Януковича и сбежать в «третью страну». «Параллель здесь может быть одна: как и в Украине, в Венесуэле сейчас зреет «цветная революция», поддерживаемая Соединенными Штатами, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский правозащитник Александр Митц. – Но Венесуэла – это не Украина, а Мадуро явно предпочтет бегству активный политический диалог. Шансы для восстановления мира и порядка у легитимной венесуэльской власти есть».

Читайте также:  Европейский аналитик: во Франции зреет новая революция

Воспользуется ли «легитимная венесуэльская власть» этими самими шансами, станет известно уже в ближайшие дни.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + тринадцать =

Подробнее в Жизнь
Отказ от магазинных соусов и майонезов в пользу специй ощутимо улучшит здоровье — медик

Кличко: Требую от Киевсовета окончательно разорвать договор аренды с застройщиком на Осокорках

Врач: при гриппе полоскания йодом и горячее молоко бесполезны

Почему стоит обратить внимание на квартиры в ЖК комфорт-класса

В Украине выставили на продажу госбанк

Медик объяснил, почему нельзя лечить грипп потогонными отварами  

Закрыть