Муниципальная няня: денег для компенсации услуг по уходу за ребенком не хватит – эксперт

Муниципальная няня: денег для компенсации услуг по уходу за ребенком не хватит – эксперт

1626 гривен, которые выделяет украинское государство для компенсации услуг по уходу за ребенком, не хватит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«С 1 января 2019 года семья с ребенком не старше трех лет сможет получать 1626 гривен ежемесячно на оплату услуг няни, вместо помощи по уходу за ребенком до трех лет.  Такой суммы не хватит, потому что услуги няни в областях стоят от 4000 до 6000 тысяч гривен.  В Киеве услуги няни обходятся в пределах 10000 тысяч грн в месяц.  То есть денег не хватает на оплату услуг няни», — сказал А. Павловский.

Он уточнил, что если брать няню по контракту, то согласно закону нужно платить  ей не меньше минимальной зарплаты, которая с 1 января составляет 4173 гривен.

«То есть разницу родителям придется доплачивать из собственного кошелька.  При этом они должны будут указывать свои расходы в налоговых декларациях. Кроме того, предоставлять ли семье компенсацию на услуги няни, будет зависеть от органов социального обеспечения.  Для этого нужно будет заключить официальный договор и контракт  с человеком, который будет предоставлять услуги няни и только потом органы социального обеспечения должны будут компенсировать сумму в 1626 гривен. Не понятно, как будут выплачиваться деньги от государства. Пока четкого порядка предоставления этой компенсации нет», — резюмировал  А. Павловский.

Напомним, Украине с 1 января 2019 года семья с ребенком не старше трех лет сможет получать 1626 гривен ежемесячно на оплату услуг няни. В среду, 30 января, правительство утвердило порядок возмещения средств по программе «Муниципальная няня».

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий