Встречаем год Свиньи с минимумом затрат: вкусно и по нраву Кабану


Встречаем год Свиньи с минимумом затрат: вкусно и по нраву Кабану

На пороге — год Желтой Земляной Свиньи. Согласно восточному календарю,  год Кабана наступает 5 февраля. Его особенно пышно отмечают в Китае и других странах Азии. Мы тоже уважаем восточные традиции, поэтому встретим  его «во всеоружии». Накрыть вкусный праздничный стол, не потратив слишком много денег, — не проблема. Девиз «Экономия на всем» хозяйки сегодня принимают как вызов. Бюджетное праздничное застолье совсем не означает, что необходимо поставить на стол только салат из капусты и картошку в «мундирах». Нет, конечно. Праздничные рецепты должны включать простые, доступные продукты, но при этом еда должна выглядеть невероятно празднично и быть вкусной. ГолосUA готов поделиться с вами своими идеями о том, как накрыть богатый стол с минимальными затратами.

Задабриваем символ года

Согласно китайскому лунному календарю, наступает год Желтой Земляной Свиньи (Кабана), и поэтому хозяйкам придется задобрить символ наступающего года, К слову, тем,  кто особенно фанатично верит в приметы, встречать Год Кабана нужно без свинины. При этом блюда в виде забавных  розовых поросят и хрюшек просто обязаны быть на столе — и Свинью уважите, и гостей позабавите. 

Специалисты по восточному гороскопу  рекомендуют обойтись на Новый 2019 год не только  без свинины, но и без всего, что с ней связано. А связано с ней очень много — это  сало, ветчина, колбаса, паштеты и т. д.  Свинья предпочитает только натуральные продукты, поэтому в новогоднюю ночь на столе не должно быть никаких магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.

В принципе, чтобы не ошибиться, отдадим предпочтение рыбе, ну а тем, кому приметы по барабану, ограничивать себя не след. В общем, для удешевления стола будем в основном ориентироваться на курицу и рыбу.

По большому счету, у каждого из нас для праздничного меню есть несколько обязательных, традиционных блюд, присутствие на столе которых создает определенную атмосферу. Для нас это в первую очередь — это традиционный салат оливье, затейливо украшенный горошком и цветами из овощей.

Бюджетные салаты

Бюджетный «Оливье» приготовим, заменив дорогую вареную колбасу отварным куриным филе или свиным языком, что будет еще бюджетнее. Будет не только дешевле, но и полезнее. Можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье». Берем 5 картофелин, сваренных в «мундирах», 1 вареную морковку, 1 свежий огурец, 3 маринованных огурца, 1 яблоко, 1 луковицу, 1 баночку консервированного горошка, постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.  Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.  Салат «Оливье» будет смотреться красиво о нарядно, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Читайте также:  В. Кулик: «Разумков получит должность спикера парламента»

Селедка под «шубой» попробуем приготовить в виде закуски. Смотреться она будет эффектно и нарядно. Возьмем филе селедки, картошку сварим в «мундирах», отварим также свеклу и морковку. Нам также понадобится одно яблоко, плавленый сырок, отварные яйца, майонез, соль и перец. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые лепешки. Выкладываем на блюдо. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных». Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Старая советская классика — салат «Мимоза». Это удовольствие не из дешевых, ведь в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла и консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а  адаптируем под определенные финансовые возможности.  Возьмем 5 сваренных вкрутую яиц,  2 сваренные «в мундирах» картофелины, одну крупную вареную морковь, одну луковицу, 2 плавленых сырка, одну банку рыбной консервы (типа сардин или, сайры), соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – это залог wow-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Мимозу можно выложить в виде елочки — укроп в качестве хвои и зерна граната для эффекта «елочных шариков». В таком виде этот салат произведет настоящий фурор.

Не дорогие, но эффектные горячие блюда

Запеченная в духовке курица — очень простое, но неизменно эффектное блюдо. Обходится оно не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню. Берем одну куриную тушку, 1 лимон,  соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчицу по вкусу. Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует, натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Внутрь куриной тушки кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике от 3 до 10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Если парламент не прислушается к требованиям Ляшко и Тимошенко импичмент запустит народ - Карасев

Правильно приготовленное блюдо «Филе трески в духовке» получается очень сочным и вкусным. Берем один килограмм филе трески, 2 лимона, петрушку, соль, перец, оливковое масло по вкусу. Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках, которое смотрится очень эффектно, получится в разрезе бюджетного меню более дешевым, если мы сэкономим на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте. Берем 400 г говяжьего филе, 2 ст. л. муки, 500 г шампиньонов, 3 луковицы, 2 моркови, 2 веточки тимьяна, 1 ч. л. тмина, 10 горошин душистого перца, пол-литра пива, 3 лавровых листа, растительное масло, соль, перец.

Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем, как следует, обваливаем в муке.  Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Экономные десерты

Безе «Ёлочки» — простое, красивое и праздничное  лакомство совершенно не обременительное для кошелька. Берем 3 яичных белка, один стакан сахара, 1/3 ч. л. соли, пищевой краситель зеленого цвета. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.  Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Читайте также:  Жуткий пожар в отеле Одессы с 9 погибшими: Задержали еще троих подозреваемых

Один из самых бюджетных праздничных десертов — это «Яблочный торт без выпечки».  Яблоки – одни из самых доступных фруктов сегодня, при этом они очень насыщены по вкусу. Возьмем 800 г очищенных яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г орехов, 150 г чернослива без косточек, 50 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. меда (по желанию), 80 мл воды, 20 г желатина, 2 яичных белка, 1 ч. л. корицы.

Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.  Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы. В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.

Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем нм стол.

Опытные хозяйки советуют  планировать праздничное меню заранее. Составьте список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте уже сейчас. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. К примеру, если вы хотите приготовить рыбный салат  из дорогих продуктов, то совсем не обязательно брать дорогой консервированный тунец, спокойно можно обойтись достаточно дешевыми сардинами или ставридой в собственном соку. Икру лосося можно заменить икрой щуки. Вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

Не стоит забывать и о домашних заготовках. Все эти баночки с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорчиками  — это  вкуснейшая составляющая любого праздничного стола.

Вообще, временные финансовые ограничения — не повод лишать себя и свою семью красиво накрытого стола. Праздничное настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 6 =

Подробнее в Жизнь
Монетизация субсидий: средств на всех не хватит

18-летняя украинская теннисистка во второй раз выиграла титул WTA

Сергей Лазарев срочно вернулся с отдыха в Дубае из-за развода Ани Лорак (ФОТО)

В Волынской области ВАЗ протаранил телегу: одного пострадавшего отправили в реанимацию

Минобороны переходит на прямые закупки зарубежного вооружения

Украина планирует начать масштабную закупку оборонного оборудования из США

Закрыть