Монетизация субсидий: средств на всех не хватит


Монетизация субсидий: средств на всех не хватит

В Минсоцполитики прогнозируют начало монетизации субсидий в марте 2019 года. Об этом сообщил министр соцполитики Андрей Рева. По его словам, было принято политическое решение о том, что те лица, которые получают субсидии с октября, смогут получать компенсацию субсидий в наличной форме с марта. В то же время экс-министр финансов Александр Данилюк отметил, что в Украине из-за монетизации субсидий могут резко вырасти долги населения за коммунальные услуги. Это может создать серьезные проблемы с финансовой дисциплиной, и это, в принципе, убьет всю инициативу, отметил Данилюк.

«Петина сотня» перед выборами

Стоит отметить, что в 2018 году объем назначенных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг уменьшился на 32,1% до 2 704 млн гривен по сравнению с 2017 годом. Но при этом не думаю, что эта самая треть экс-субсидиантов стала платежеспособней. Так, условно говоря, на субсидиях «сидит» половина страны. То есть одна половина платит за другую, и это неверно. Но более неверным являются космические платежки за коммуналку. К примеру, в Каховке люди взбунтовались из-за платежки за тепло. Они заявили, что платить сумму 5000 грн при доходе менее тысячи гривен — не имеют возможности. Мэр райцентра предупредил, что ничем помочь не может. Поэтому считаю, что Данилюк прав – долги за коммуналку будут неизбежно расти, но не из-за монетизации субсидий, а из-за того, что власть выслуживается перед МВФ, и перед кем угодно, но только не перед собственным народом.

Читайте также:  Эмили Ратаковски шокировала фанатов новой прической (ФОТО)

«Монетизация субсидий будет как «Петина сотня», или «Петина тысяча» украинцам, как манипуляция перед выборами. И она будет осуществляться исключительно для того, чтобы перед первым и вторым турами сделать украинцам такой подарок разовый или двухразовый для того, чтобы потом прекратить это сразу после выборов», — заявил народный депутат Украины Юрий Деревянко.

Денег всем не хватит

Мы прекрасно понимаем, что средств на монетизацию для всех нет, говорит депутат.

«Это будет сделано как раз под весну для того, чтобы задурить голову украинцам. Это рассчитано исключительно на голосование на выборах», — отметил он.

Монетизация субсидий важна, это тот путь, которым должна идти Украина, сказал народный депутат Украины Юрий Павленко.

Читайте также:  В КПИ на пары пришел курьер доставки в стрингах (ВИДЕО)

«Но тот формат, в котором сегодня это внедряет правительство, несет в себе два огромных риска. Первый состоит в том, что монетизация касается огромного количества людей. То есть получателями субсидий являются более 6 миллионов семей. На монетизацию, согласно словам министра, будет претендовать более 4 миллионов семей. А такое количество субсидиантов невозможно проконтролировать. И, к сожалению, монетизация субсидий не решает самого ключевого вопроса, а именно поддержки малозащищенных и малообеспеченных людей, а также, чтобы эти средства реально шли на разного рода программы сохранения энергии и сокращения трат, в частности, использования газа. Потому это первая большая проблема, которая является приговором действующей власти», — заявил депутат.

Сегодня фактически полстраны сидит на субсидиях, причем значительная часть субсидиантов является работающими людьми, сказал Ю. Павленко.

Подкуп избирателей

«Бедность трудоустроенного человека — это ключевая проблема нашей страны. И второе – то, что изменили процедуру монетизации субсидий и решили предоставлять средства в размере 6 миллиардов в марте месяце перед выборами, однозначно свидетельствует о том, что эти деньги и эту программу действующая власть будет использовать фактически для подкупа избирателей перед президентской кампанией», — отметил Ю. Павленко.

Читайте также:  А. Митц: «Запад будет контактировать только с «адекватной» Верховной Радой»

Сам факт монетизации субсидий позитивен, поскольку он делает механизм более прозрачным, говорит народный депутат Украины Александр Кирш.

«Это более нормально, чем когда происходит взаимозачет и, в конечном итоге, деньги можно передать просто от государства олигарху, который владеет соответствующим энергоресурсом. И человек при этом просто выступает ненужным посредником с кучей неудобств. Но так, по крайней мере, речь идет о реальных деньгах», — заявил депутат.

Плохо, когда монетизация сопровождается дополнительными условиями, которые ухудшают возможности получения субсидий, отметил А. Кирш.

«Если идут дополнительные условия, ужесточающие правила получения субсидий так, что меньше людей их получают, — это плохо. Вот население, которое жалуется на налоговый порядок, имеет в виду именно это ужесточение, сужение списка тех, кто получают субсидии. То есть, что касается ужесточения и сужения, необходимо разбираться, когда оно оправданно, а когда нет», — резюмировал он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Подробнее в Жизнь
18-летняя украинская теннисистка во второй раз выиграла титул WTA

Сергей Лазарев срочно вернулся с отдыха в Дубае из-за развода Ани Лорак (ФОТО)

В Волынской области ВАЗ протаранил телегу: одного пострадавшего отправили в реанимацию

Минобороны переходит на прямые закупки зарубежного вооружения

Украина планирует начать масштабную закупку оборонного оборудования из США

Тайны сновидений: о чем сигналят ночные кошмары

Закрыть