Тайны сновидений: о чем сигналят ночные кошмары


Тайны сновидений: о чем сигналят ночные кошмары

Сонники прогнозируют по снам наше будущее, психологи – анализируют душевное состояние, а вот ученые уверяют, что по тому, какие сновидения посещают человека, можно судить о проблемах со здоровьем, неполадках с психикой, переутомлении и даже определять тип темперамента и таланты.

Бывает ли сон без сновидений?

И гадалки, и ученые не будут спорить с тем, что сны — своеобразная подсказка человеку, на что обратить внимание. При этом организм начинает «бить тревогу» задолго до того, как явные симптомы болезней или какие-то проблемы становятся заметными.

«Люди, которые уверяют, что не видят снов, глубоко заблуждаются. Доказано, что сны снятся всем без исключения. В ходе многочисленных исследований установлено, что люди видят 4-6 снов за ночь. При этом запоминают, в лучшем случае, только пару-тройку из них. Механизм запоминания прост: надо проснуться на самом интересном месте. В ином случае сновидение забудется. Это своеобразная защита от ненужной информации», — пояснил психолог Виктор Левандовский.

Считается, что представительницы прекрасного пола запоминают сны чаще, чем мужчины. По всей видимости, причина в том, что женщины спят менее крепко и более чутко, при этом дамы более эмоциональны и впечатлительны.

Читайте также:  В Запорожской области бывший военнослужащий покончил с собой

При этом видеть сны люди могут только в период быстрого сна. В это же время сон наименее крепкий — человек может проснуться от любого шороха. И, если он еще не «досмотрел» сон, то вероятнее всего, его запомнит.

Кошмары могут «вызывать» лекарства и нехватка кислорода

Ночные «ужастики» могут стать причиной хронической бессонницы, стрессов и сильных переживаний, вплоть до боязни снова засыпать.

«Если кошмары часто мучают вас, стоит как можно скорее установить причину, по которой вы видите столь неприятные сны. Ведь плохой сон в итоге влияет на работу всего организма, на внимательность человека, его мозговую деятельность и так далее.

Стоит оговориться, что провоцировать кошмары могут некоторые медицинские препараты. Чаще всего этим «грешат» бета-блокаторы. Это лекарство, расширяющее сосуды. При этом такие препараты зачастую меняют баланс некоторых химических веществ мозга, что повышает тревожность в дневное время и провоцируют кошмарные сны ночью. Если и с вами такое происходит, проконсультируйтесь со своим врачом, возможно, стоит поменять препарат», — отметила врач Виктория Савицкая.

Читайте также:  Названы самые востребованные невесты по знаку зодиака

Среди других причин — сердечные заболевания, мигрени, бессонница.

Исследования, которые проводили голландские медики, показало, что люди с сердечнососудистыми заболеваниями чаще других видят кошмары во сне. Это объясняется тем, что такой недуг часто сопровождается проблемами с дыханием. О нехватке кислорода мозг пытается просигналить плохими снами, чтобы разбудить организм.

Тревожные сны вызваны стрессами

Зачастую тревожные сновидения связаны с психологическим состоянием человека. Наиболее вероятные причины, по которым такие сны не дают человеку нормально выспаться, – стресс, сильные переживания или затяжная депрессия.

«Эти состояния не покидают человека даже ночью, и «дневные» мысли перебираются в сны и приобретают новые, странные и зачастую тревожные сюжеты. А они заставляет просыпаться среди ночи с учащенным сердцебиением», — отметил психолог.

Впрочем, причиной тревожных снов может стать также образ жизни. Доказано, что неспокойные сновидения часто посещают людей с лишним весом и любителей перекусить перед сном жирной или копченой пищей. Все это легко объясняется: и ожирение, и «перегрузка» желудка ночью, которая провоцирует изжогу, сопровождаются учащенным биением сердца, организм не отдыхает, а трудится, чтобы переварить все, что вы в него впихнули во время обильной трапезы.

Читайте также:  Рост ДТП на украинских дорогах: нужно менять систему подготовки водителей – эксперт

Странные сны спровоцированы вредными привычками

Плохой сон может быть вызван вредными привычками. В частности, курением перед сном или злоупотреблением алкоголем – сны зачастую снятся не страшные, но странные и непонятные, сбивчивые и оттого не самые приятные.

Такие сны специалисты объясняют тем, что под утро действие алкоголя проходит, но остаточные явления все еще есть. К тому же организму не хватает жидкости, чтобы вывести токсины.

«В состоянии алкогольного опьянения многие также входят в такое состояние, как полусон — полуявь, когда даже после пробуждения сложно понять, сон вы видели или действительно были участником тех или иных событий», — отметил врач.

Не менее распространенная причина странных сбивчивых снов — хронические болезни и инфекции. Они увеличивают время «медленного» сна, во время которого сны не снятся, а все силы организма направлены на то, чтобы побыстрее восстановиться и побороть вредоносные бактерии или вирусы. В итоге на быстрый сон остается мало времени, и сюжеты «проигрываются» быстро, потому сны становятся сумбурными и странными.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =

Подробнее в Жизнь
Женщина из ревности едва не зарезала соперницу на Николаевщине

На трассе «Запорожье-Донецк» произошло ДТП: водитель развалил отбойник (ФОТО)

Сериалы-2019: Что посмотреть в феврале

В Черкасской области из зала суда сбежал опасный преступник

Сам себе визажист: Профессионально маскируем «недосып»

Врач: работа в офисе способствует развитию аллергии

Закрыть