И. Маричев: «Инфекция не знает границ —  украинцы несут корь в Европу»


И. Маричев: «Инфекция не знает границ -  украинцы несут корь в Европу»

Инфекционисты бьют тревогу, в Украине от кори все чаще умирают люди. Сейчас на 60 койках Александровской больницы в столице лежит 90 больных корью. Такого разгула инфекции, как сейчас, в нашей стране не было, уверяют эпидемиологи. Только прививки защищают общество от эпидемии кори. Вирус не смотрит ни на календарь прививок, ни на кошелек. Мы все дышим одним воздухом, а корь передается через воздух. В Украине есть узаконенный календарь, обязывающий родителей вакцинировать своих детей. Задача их – привести своего ребенка на прививку. Родители непривитых детей очень рискуют их жизнями, заявляют врачи. О том, как погасить вспышку кори в Украине и почему не надо бояться прививок, корреспонденту ГолосUA рассказал заведующий лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев.

— Игорь Леонидович, каков на сегодня масштаб разгула кори в нашей стране?

— В Украине заболеваемость корью в 3-4 раза выше, чем в странах Европейского Союза, а мы туда идем с «нашей заразой». Естественно, что миграция у нас очень большая – порядка 2-3 млн украинцев где-то все время находится на заработках.  А у нас тут дома такой опасный источник инфекции – корь. В Украине чаще всего от кори страдают западные области. К сожалению, никто у нас не несет ответственности за эту страшную ситуацию. Последняя национальная программа у нас была на уровне закона – иммунопрофилактики на 2009-2015 годы, и она полностью была сорвана решением Счетной палаты Украины. Не были профинансированы основные требования этой программы – приобретение вакцин, научное сопровождение и весь процесс в целом. Повторю, что ответственности за невыполнение законов у нас никто не понес. У нас есть хорошие, правильные законы, но их никто в Украине не исполняет, а их надо выполнять и нести за это серьезную ответственность.

Читайте также:  Леся Никитюк в китайской шляпе попробовала бодрящую настойку (ФОТО)

— Инфекция не знает границ…

-Безусловно. Любая инфекция не знает границ, поэтому бороться с эпидемией нужно незамедлительно, поскольку, повторю, Украина становится источником заболевания корью для других стран. Корь чревата своими последствиями, после 2 лет после перенесенного заболевания продолжает оставаться высоким риск от хронических заболеваний, поскольку корь — это иммунодепрессивное заболевание. Поэтому, конечно, здесь необходимо урегулирование на законодательном уровне —  в данном случае в случае таких конкретных ситуаций.

— Как можно потушить вспышку кори в Украине?

-Сложная ситуация с корью в Украине – это ситуация не сегодняшнего дня. В настоящее время заболеваемость корью в нашей стране приближается к показателям довакцинального периода. На 100 тыс. населения сейчас приходится 600 заболевших.  По детскому контингенту – этот показатель превышает 500 детей на 100 тыс. детского населения. По прогнозу, в ближайшее время значительная часть населения Украины будет охвачена эпидемией кори. Напомню, после вспышки кори в Украине 2006 году и смерти подростка от нее в 2008 году, была прервана вакцинация от кори. Нужно было привить детей и взрослых до 29 лет. Однако, к сожалению, кампания по вакцинации не была осуществлена. С годами происходило накопление той гремучей массы, которая взорвалась сегодня. В день в Украине заболевает 300-400 человек, и это колоссальные цифры.

— Какие незамедлительные действия должен предпринимать Минздрав?

-Бороться с эпидемией кори надо конкретными мерами и средствами, но в Министерстве здравоохранения Украины, видимо, разучились считать. Например, в Грузии также осложнилась ситуация с корью, и правительство там срочно разрабатывает мероприятия по борьбе с эпидемической ситуацией.  Во многих странах ужесточены меры, пресекающие факт отказа от прививок от кори. Так, в Венгрии прививками от кори охвачено 100% целевых групп населения. Там не наблюдалось в последнее время не только вспышек кори, но даже случаев заболеваемости корью. Родителей в Венгрии штрафовали за отказ вакцинировать своего ребенка от кори и угрожали лишением родительских прав.

Читайте также:  В Киеве со станций метро «Крещатик» и «Майдан» срочно эвакуировали людей

— В Венгрии на государственном уровне заставляли родителей прививать детей от кори… Может ли такое быть у нас в стране?

— Не знаю, возможно ли это в нашей стране, хотя 15-ая статья Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает недопуск невакцинированных детей в детские организованные коллективы. То есть, в принципе, такое положение закреплено законодательно. Насколько оно реализуется, неизвестно, но родителей еще мотивируют то, что другим законом обусловлено то, что все дети имеют право на образование. Вступают в конфликт разные статьи двух законов.

— Почему люди боятся прививок от кори? Вероятно, после них бывают какие-то осложнения?

— Мы, эпидемиологи, можем выделить несколько причин отказа населения от вакцинации от кори. Первая причина – это, к сожалению, инцидент со смертью подростка, который произошел в 2008 году после вспышки кори в Украине в 2006 году. Второй момент – это широкая антивакцинальная кампания, которая была развернута во всем мире. Также свою роль сыграли некоторые научные публикации, которые говорили о возможности формирования аутизма у детей, привитых вакцинами от кори.  Потом эту теорию опровергли, привели массу доказательств. Трений момент в том, что, видимо, приверженность к вакцинации подорвана той сложной ситуацией, которая сложилась в Украине, и отсутствием социальной защищенности.  В некоторых странах есть отдельные законы по иммунопрофилактике, которые предусматривают социальную защиту в случае возникновения определенных нежелательных последствий после проведения вакцинации – это и денежные компенсации, и другие защитные меры, бесплатное лечение данных детей, весь комплекс этих мероприятий.

Читайте также:  В США скончалась звезда «Твин Пикс»

— Определенный риск все же присутствует…

— Безусловно, риск присутствует, и в инструкциях к системам четко обозначен возможный риск.  Возможным осложнением после перенесенной кори может быть, в частности, энцефалит. После перенесенной кори смертельно опасный энцефалит развивается в одном случае на 1000 заболевших.  В случае использования вакцины от кори наблюдается 1 случай на 10 миллионов доз. То есть, реакция возможна. Здесь надо четко понимать соотношение пользы и риска. 

— Вакцины от кори в Украине бесплатно предоставляются?

— Для детей вакцины от кори у нас бесплатны, для взрослых – платные. К слову, в некоторых западных регионах Украины порядка 3-4% населения уже переболело корью.  Что касается иммунитета, то те же исследования доказали, что в течение двух лет после перенесенной кори еще наблюдаются осложнения.  Это один из дополнительных аргументов в пользу вакцинации, учитывая эти отдаленные последствия после заболевания корью.  Приведенные учеными показатели говорят о том, что рецидив среди переболевших корью и возможные осложнения после болезни составляют 30%.  Из 10 заболевших у 3 человек вероятные осложнения после болезни.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =

Подробнее в Жизнь
Отказ ЦИК регистрировать Симоненко кандидатом на пост президента показал, как в стране подавляется свобода выражения мнений — политолог

Закрытая служба в Софийском соборе: Стало известно, когда можно будет посмотреть на Томос (ФОТО)

На стройке на столичной Дарнице погиб мужчина (ФОТО)

Синоптик: На выходных власть в Украине возьмет теплая и влажная воздушная масса (КАРТА)

Расстрел супругов в Николаеве: Подозреваемый может сесть в тюрьму пожизненно (ВИДЕО)

Гражданство Гренады: что важно знать о процедуре оформления

Закрыть