Проект ПЦУ не заладился: «Церковное рейдерство» пошло не так

Проект ПЦУ не заладился: «Церковное рейдерство» пошло не так

После президентских выборов процесс перехода церковных общин остановится, он вызвал только раздраженность, полагают эксперты. Они констатируют, что ПЦУ только начала юридически оформляться, а Киевский патриархат не ликвидирован, и на самом деле…

«Общины переводят вроде бы в ПЦУ, а регистрируют в УПЦ КП»

В Украине вступил в силу закон, получивший прозвище «закона о церковном рейдерстве». Его суть сводится к тому, что для принятия решения о переходе общины в другую церковную юрисдикцию достаточно двух третей голосов членов общины.

Одновременно с этим на сайте Минюста появилась информация о регистрации Православной церкви в Украине (ПЦУ). Свое название церковь получила 30 января. В сообщении говорится, что это юридическое лицо, которое зарегистрировано по адресу — город Киев, улица Трехсвятительская, 6.

Отметим, по этому адресу находится Михайловский монастырь и академия Киевского патриархата, ректором которой является лидер ПЦУ Епифаний. Следует отметить, что патриархия церкви Киевского патриархата, выходцем из которого является Епифаний, находится на улице Пушкинской 36. Именно там находится резиденция главы Киевского патриархата Филарета.

Церковные юристы отмечают, что ликвидация Киевского патриархата, о которой было заявлено 15 декабря, еще не начиналась. А вступивший в силу закон был призван облегчить переход общин в новую Православную церковь в Украине (ПЦУ), созданную на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ 15 декабря.

Сообщалось, что к ПЦУ присоединилось около 158 приходов, перешедших от крупнейшей конфессии — УПЦ Московского патриархата. Однако, председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов констатирует, что переходов в ПЦУ быть и не могло — юридически она не существовала. «Вместо того, чтобы переводить в юрисдикцию так называемой ПЦУ, приходы юридически переводят именно в УПЦ Киевского патриархата», — утверждает он.

Он отметил, что общины Киевского патриархата и УАПЦ зарегистрированы по-прежнему в этих конфессиях. «Я не видел ни одного сообщения о том, что приходы УПЦ КП и УАПЦ массово переходят в ПЦУ», — заявил протоиерей.

Он заявил в СМИ: «Киевский патриархат пытается обмануть всех: патриарха Варфоломея, Украинскую автокефальную православную церковь, обманывают людей, которых переводят вроде бы в ПЦУ, а регистрируют в УПЦ КП».

Напомним, что на момент создания ПЦУ В Киевском патриархате имелось 4,7 тысячи храмов и 3,4 тысячи священников. В УАПЦ числилась 1 тысяча приходов и только 0,7 тысячи священнослужителей.

Таким образом, численность новой церкви — ПЦУ, созданной на соборе 15 декабря, составляет около 4,1 тысячи клириков. В ее распоряжении имеется до 6 тысяч храмов. Эти цифры примерно вдвое меньше, чем статистика УПЦ Московского патриархата (по данным департамента религий Министерства культуры). Ведь в УПЦ насчитывается более 12 тысяч действующих приходов. В них служат 10 тысяч священнослужителей.

Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата в соборе не участвовала, и его результатов не признает.  Ее на законодательном уровне принуждают к смене названия. 20 декабря принят закон, по которому церковь в течение четырех месяцев должна указать в своем названии «принадлежность к религиозной организации за пределами Украины». А затем приняли закон о смене подчинения приходов.

По словам Александра Бахова, церковь Киевского патриархата «поглотила и растворила» УАПЦ, и сейчас посягает на название УПЦ с целью присвоить себе ее храмы и введенных в заблуждение верующих.

«Эта кампания провалилась»

Глава ПЦУ Епифаний анонсировал, что его церковь будет юридически оформлена в ближайшее время. «На днях мы завершаем юридическое оформление, то есть будет зарегистрирован руководящий орган – Киевская митрополия. Соответственно, другие епархии будут вносить изменения в устав», — сказал он. Только после этого общины, которые примут решение перейти в ПЦУ, будут юридически присоединяться к этой новой структуре.

Епифаний анонсирует, что после его интронизации как предстоятеля, будет проведено первое заседание Священного синода, «на котором мы сформируем руководящий состав поместной церкви».  Интронизация намечена 3 февраля. После этого «в течение месяца-двух» будут сформированы руководящие органы церкви, и затем ожидается регистрация общин, перешедших в ПЦУ.

Напомним, что закон «О внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица» парламент поддержал 17 января. А 28 января документ подписал Президент Петр Порошенко.

Однако, политолог Руслан Бортник считает, что процесс уже провален. Ведь переходит ничтожно малое число общин по сравнению с общей численностью УПЦ.

«Перешло около 1%. «Это ни на что сегодня не влияет», – говорит Руслан Бортник. – Более того, большинство из тех «переходов», которые произошли, стоит рассматривать как разделение общин. «Чистые переходы» общин со священником можно посчитать на пальцах. Эта кампания провалилась», — говорит Руслан Бортник.

Отметим, что закон «о подчиненности религиозных организаций» предусматривает, что члены религиозной общины могут созвать общее собрание, чтобы утвердить новый устав или внести изменения в старый. При чем, для изменения подчиненности общины нужно, по крайней мере, две трети голосов присутствующих на собрании.

А уставы (положения) религиозных организаций должны быть приведены в соответствие с новым законом в течение года со дня вступления его в силу. «Закон, конечно, будет способствовать переходу общин. В частности, нормы о перерегистрации для всех религиозных организаций будут способствовать проведению собрания, внесению изменений. Но, я думаю, гораздо больше способствовать переходам будет регистрация ПЦУ в качестве юридического лица», — заявил в СМИ директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой.

Однако, Руслан Бортник полагает, что после президентских выборов 31 марта процесс переходов может приостановиться вообще.  «В юридическом плане кампания переходов проходит с нарушениями закона при административном давлении властей, – говорит он. – Как показала практика, давление власти не срабатывает, а вызывает только отторжение. К волне «переходов» в ПЦУ это не привело. После президентских выборов, в зависимости от их результатов, этот процесс или притормозится, или вообще остановится. Не исключаю, что могут начаться обратные процессы».

Отметим, что Филарет не был на мероприятии по выдвижению на второй срок Президента Петра Порошенко. А присутствовавшему там Епифанию слова не предоставили, хотя ранее Глава государства ездил вместе с ним по регионам, презентуя Томос — указ Константинопольского патриарха Варфоломея об автокефалии, который получила ПЦУ.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко полагает, что церковную тематику власть сворачивает, поскольку она не повысит поддержку действующего Президента на выборах, а только приведет к оттоку избирателей. «Это видно по социологическим исследованиям, которые показывают нарастающую раздраженность», — говорит он.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Реал» стал последним участником полуфинала Кубка Испании

ФК “Жирона” принял мадридский “Реал” во встрече в 1/4 финала Кубка Испании по футболу, передает корреспондент УНН. Героем первого тайма стал француз Карим Бензема.

Закрыть