Д. Гаевский: «Уровень украинской дипломатии сегодня более чем низкий»


Д. Гаевский: «Уровень украинской дипломатии сегодня более чем низкий»

Россия готова прислать своих наблюдателей на выборы президента Украины, она получила приглашение от ОБСЕ.  Но Киев против. Намедни министр иностранных дел Украины сказал, что Россия может делать любые дерзкие заявления, но он, Климкин, считает, что участие российских наблюдателей в украинских выборах невозможно. ЦИК просто не будет регистрировать официальных наблюдателей из РФ, заявил глава МИД. Между тем, наблюдать за выборами президента Украины приедут более 100 человек из Соединенных Штатов Америки. О ситуации с российскими наблюдателями и провальной работе украинской дипломатии в последние годы, корреспонденту ГолосUA рассказал политический эксперт Денис Гаевский.

-Денис, как можно расценивать заявление Климкина о том, что МИД не будет принимать заявки от российских наблюдателей на президентские выборы в Украине?

-В целом за период каденции Климкина в МИД он сделал массу различных заявлений. С точки зрения здравого смысла, анализировать их очень тяжело. Вообще, Климкин проявил себя как крайне профнепригодный  государственный деятель за период своего пребывания в кресле главы МИД. Надо сказать, что Климкин сделал карьерный рывок в период президентства Януковича, когда занял должность главы аппарата МИД и потом стал послом Украины в Германии. Поэтому говорить сугубо о том, что Климкин – исключительно часть команды Порошенко, не приходится.

Читайте также:  16-летняя звезда: Беларусь выбрала представителя на Евровидение-2019 (ФОТО, ВИДЕО)

Если говорить конкретно о заявлениях Климкина в части российских наблюдателей, то, естественно, Киев всячески противится тому, чтобы наблюдатели с паспортами России присутствовали на выборах президента Украины.  

-Как вы считаете, будут ли все же допущены в Украину российские наблюдатели в составе миссии ОБСЕ?

-Даже в составе миссии ОБСЕ российские наблюдатели допущены в Украину не будут. Думаю, что сейчас Киев будет поднимать на международных площадках и   раскручивать на информационном поле  этот вопрос о том, что недопустимо, чтобы представители страны-агрессора присутствовали на выборах президента Украины.  На самом деле недопуск российских наблюдателей  на выборы главы государства Украины может стать одним из поводов для России  не признавать итоги выборов в Украине.  На самом деле никакой угрозы присутствие наблюдателей из России на выборах в Украине совершенно не представляет. Это сугубо политический шаг Киева, который краеугольным камнем своей внешней политики сделал противостояние с Россией.

Читайте также:  Меган Маркл пройдет специальное обследование состояния здоровья своего ребенка по велению королевы

— Какова может быть международная реакция со стороны Запада на это заявление Киева?

-Реакции, какой бы то ни было, со стороны Европы не последует. Опыт предыдущих лет говорит о том, что Запад закрывал глаза на многие поступки Киева, которые, с точки зрения соответствия нормам демократии, принципам свободы слова,  волеизъявления, совершенно не соответствуют. Может быть, будет какая-то реакция со стороны ОБСЕ, Совета Европы и некоторых европейских лидеров. Например, возможна реакция со стороны канцлера Австрии Себастьяна Курца, который раньше в качестве министра иностранных дел Австрии был председателем ОБСЕ. Однако ситуацию это не изменит, и Киев упорно будет гнуть свою линию о том, что  представители страны-агрессора не должны присутствовать на выборах президента Украины.

Читайте также:  Мейкап вместо пластики: Аккуратный нос и пухлые губы  с помощью макияжа

-В общем,  Запад «давить» на Украину в этом вопросе не будет…

-По этому вопросу нет.

-Как вы оцениваете  «успехи» украинской дипломатии в последние годы?

-Уровень украинской дипломатии на сегодняшний день более чем низкий. Началось все с деградации структур МИДа при Порошенко, но системно это все началось еще при Ющенко. Если сравнивать дипломатию Украины в эпоху Кучмы, то наилучший период функционирования МИД Украины был  именно тогда. Очень важный аспект заключается в том, что Украина  взяла на вооружение доктрину виктимного национализма, который, естественно, ссорит Украину с ближайшими  соседями – Венгрией, Польшей, отчасти с Румынией. В принципе, после выборов ситуация может несколько поменяться в части ротации кадров в МИД и меньшего педалирования националистического дискурса. Украине надо будет восстанавливать связи (не говорю – с Россией) с Польшей и с Венгрией, и это дело не одного года.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Подробнее в Жизнь
Гигиена волос: Как часто нужно мыть голову

В Киеве мужчины под видом полицейских похитили двух девушек: ищут Hyundai Accent

Подростки зверски избивали бездомных ради развлечения (ВИДЕО)

В Украине в этом году запустят новое ж/д сообщение в Германию и Словакию

От рака мозга умер певец и лауреат премии Грэмми (ВИДЕО)

Под снегом: В центре Запорожья в шортах и тапочках гулял темнокожий парень в шортах и тапочках (ВИДЕО)

Закрыть