Смерть от кори и гриппа: Минздрав не принимает эффективных мер


Смерть от кори и гриппа: Минздрав не принимает эффективных мер

Действия Министерства здравоохранения, кроме как провальными, никак по-другому назвать нельзя, говорят эксперты. Дескать, вакцинация должна проходить в плановом порядке, не дожидаясь эпидемии.

Иммунизация от гриппа не входит в календарь прививок

С начала эпидемического сезона, стартовавшего в октябре, Министерство здравоохранения зарегистрировало 28 летальных случаев от гриппа и ОРВИ. Только за прошлую неделю, с 21 по 27 января, от гриппа умерли три человека.

«Три человека умерли от гриппа. С начала эпидемического сезона зарегистрировано 28 летальных случаев», — говорится в сообщении министерства. Ранее заведующая отделом гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья Минздрава Оксана Артемчук сообщала, что в Минздраве не исключают и рост числа летальных исходов. Ситуация с заболеваемостью в этом сезоне тяжелее предыдущего.  Дескать, циркулирует вирус другого типа.

«Вирус гриппа А (H3) вызывает достаточно высокую заболеваемость, а также летальные случаи в отличие от гриппа В, который доминировал в прошлом сезоне», — цитируют СМИ Оксану Артемчук.

В Министерстве здравоохранения подчеркивают, что заниматься самолечением – вредно. «Если речь идет о гриппе, то противовирусные средства (с доказанной эффективностью) для лечения гриппа назначает исключительно врач. При легкой форме гриппа высокая температура нормализуется в течение первых суток, а в применении жаропонижающих и противовирусных препаратов нет необходимости», – говорится на странице Минздрава в Facebook.

В Министерстве здравоохранения утверждают, что вакцинация – лучший и самый действенный способ профилактики гриппа. Дескать, одна прививка защищает на протяжении всего сезона гриппа от наиболее распространенных и опасных штаммов. В этом году доступны две вакцины против гриппа: «Ваксигрип Тетра» и «Джиси Флю».

Читайте также:  Стоимость электроэнергии в Украине зависит от планов олигархов - экономист

Вакцину можно приобрести в аптеке за свой счет, по сообщениям СМИ ориентировочная стоимость корейской вакцины «Джиси Флю» составит от 250 грн, французской Ваксигрипп — от 350 грн. Верхний предел цены — до 450 грн. Вакциной «Ваксигрип» можно прививать детей от 3 лет, а вакциной «Джиси Флю» — от 6 месяцев.

Минздрав сообщает, что иммунизация от гриппа не входит в календарь прививок. Тем временем, в Киеве из-за гриппа и ОРВИ в январе были закрыты на четыре школы. Об этом сообщила начальник отдела общего среднего образования Департамента образования и науки КГГА Елена Батечко. «В Киеве закрыты на карантин четыре школы: две размещены в Оболонском районе и две в Печерском и Соломенском районах. Из них в трех школах обучение приостановлено во всех классах, в еще одном учреждении — часть классов», — рассказала она.

Отметим, что районные администрации совместно с руководителями учебных учреждений принимают решение о закрытии школы на определенное количество дней, если в школе число заболевших детей превышает 20% от общего количества школьников.  По данным на середину января, в столице на уроках отсутствовало около 50 тысяч школьников (это 18-19% от общего количества).

Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко заявляет, что Минздрав не принимает эффективных мер.

«Минздрав не принимает эффективных мер, связанных с ситуацией гриппа. А наоборот, совершает крайне неправильные действия, когда в период его эпидемии стараются всех массово привить от сопутствующего заболевания кори. И в результате получается так, что сама по себе прививка ослабляет защитные силы организма».

Действительно, ситуацию с гриппом усложнило распространение кори. С начала года корью заболели более 11 тыс. 700 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения со ссылкой на оперативные данные Центра общественного здоровья.

Читайте также:  Эксперты назвали смертельную опасность от селфи

«Должны были проводиться не в режиме пожара»

По данным Центра общественного здоровья, корью в Украине заболели 11 тыс. 757 человек — 4 тыс. 876 взрослых и 6 тыс. 881 ребенок.  В общих цифрах самые высокие показатели заболеваемости во Львовской , Винницкой, Ровненской, Хмельницкой  областях.  В городе Киеве с начала года корью заболел 901 человек: 458 взрослых и 443 детей.  В середине января сообщалось о двух смертельных случаях.

Тем не менее, Министерство здравоохранения не будет объявлять эпидемию кори, заявила исполняющая обязанности министра Уляна Супрун. «Мы не будем объявлять эпидемию», — сказала она, призвав всех вакцинироваться.

Однако, Олег Панасенко отмечает, что вакцинация от кори и вакцинация от гриппа совпадают, и это может привести к нежелательному эффекту. «Заболевание в случае, если человек заразился корью, проходит значительно тяжелее. Эти прививки и от гриппа, и от кори должны были проводиться не в режиме пожара, когда у нас бушует эпидемия, а в плановом порядке, не дожидаясь периода, когда наступит эпидемия в стране. Потому действия Министерства здравоохранения, кроме как провальными, никак по-другому назвать нельзя», — сказал он.

Экс-заместитель председателя украинской санитарно-эпидемиологической службы Святослав Протас обвиняет Минздрав в политической ангажированности. «Это политическая спекуляция накануне избирательного процесса, чтобы отвлечь внимание общественности на какие-то банальные вещи. Год назад, когда в стране была вспышка кори, Минздрав убежал нас в том, что все в порядке. Хотя ситуация с заболеваемостью корью отвечала показателям эпидемии», — говорит он.

Читайте также:  Рабинович: Президенту Украины необходимо защищать народ, а не зарубежных партнеров

Любопытно, что политики, действительно, не прочь поговорить о кори. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал в Facebook, видео, где он предстает обнаженным до пояса во время прививки от кори.  Как утверждает политик, он четыре часа искал вакцину по всей стране. «Вакцины нигде нет. Наконец, через 4 часа нашли «по блату» несколько ампул… В стране эпидемия кори… Супрун рассказывает, что люди не хотят делать прививки. Ложь! Вакцины нет или некачественная!», — написал Ляшко.

Политик сообщил, что подал в суд, чтобы снять с должности Ульяну Супрун, «которая виновата в этом геноциде». 15 февраля состоится первое заседание.

Впрочем, Святослав Протас не столь критичен к качеству вакцин. «Вакцины, которые были завезены в страну – качественные, но есть вопросы к их доставке», — говорит эксперт.

По его словам, неэффективными вакцины могут оказаться из-за неправильной транспортировки и хранения. «В отдельных случаях подтверждается, что не были поддержаны условия холодовой цепочки. Это признает и Минздрав. В частности, что в больницах отключался свет или медсестра носила вакцины в кармане. После этого вакцины теряют свою эффективность», — пояснил он.

Минздрав информирует, что в стране имеются более 1 143 000 доз вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи).  Вакцины не предоставляются «по блату», подчеркнули в министерстве.

Следует отметить, что есть вакцина «Приорикс» бельгийского производства. Ее средняя цена 382 грн, сообщают СМИ.   В государственных учреждениях вакцинация детей до 18 лет проводится бесплатно. Так же бесплатно укол сделают военным, студентам, педагогам и медикам.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девятнадцать =

Подробнее в Жизнь
В Украине за неделю от гриппа умерли три человека

Украина не сможет производить ядерное топливо – эксперт

Сегодня в Киеве отменят ночные троллейбусы

За неделю корью в Украине заболели более трех тысяч человек

Центральный гастроном на Крещатике в Киеве отреставрируют

Заставляла менять мобильные номера: Меган Маркл рассорилась с лучшими подругами

Закрыть