Рейдерские захваты предприятий и урожая: ОПГ взяли под контроль работу полиции в регионах

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рейдерские захваты предприятий и урожая: ОПГ взяли под контроль работу полиции в регионах

Собственники аграрных  предприятий в Украине оказались практически один на один с несколькими десятками преступных групп, специализирующихся на незаконном присвоении чужого имущества, заявляют предприниматели и адвокаты, которые пытаются вернуть клиентам искомое. Ситуация усугубляется тем, что полиция в регионах с большим опозданием реагирует на вызовы в связи с рейдерскими захватами и, как утверждают юристы, данная ситуация говорит об угрозе национальной безопасности Украины. 

Предыстория

В 2014 году в собственность предприятия «Колос» перешли земли, которыми ранее распоряжался Виктор Ружанский. Он продал эти земли за 275 тыс. долларов и приобрел на вырученные средства сразу две фешенебельные квартиры в Киеве. После операции купли-продажи Ружанский остался работать директором своего бывшего хозяйства у новых владельцев.

Однако в конце 2017 предприятие понесло убытки в результате рейдерского захвата.

В общих чертах злоумышленники действовали по схеме, которая выглядит следующим образом. В ВАР рассказали: «К пайщикам обратились аферисты с предложением «на будущее» оформить в аренду пай, который на данный момент законно обрабатывало СООО «Колос». На самом деле аферистам нужны были заявления от пайщиков, которые затем были запущены в криминальную схему. Рейдеры предлагали пайщикам лучшие условия для аренды земли, собирали с них заявления, а затем перенаправили их в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции, которая намеренно или случайно оказалась втянута в эту коррупционную цепочку. В конце концов, Комиссия отменила действующие договоры аренды, заключенные с владельцами сельхозпредприятий, уточнили в ВАР.

Впоследствии оказалось, что Ружанский отрицает факт передачи земли фермерскому хозяйству «Колос», утверждая, что он «не знал об операции». При этом, выступая директором предприятия, Ружанский имел доступ ко всей документации и не мог не заметить, что уже очень давно не является владельцем «Колоса», а занимает должность директора.

Теперь фермерское хозяйство страдает от произвола злоумышленников, которые отбирают его землю. При этом названная Комиссия Минюста с грубым нарушением правил выступила на стороне рейдеров.

Во-первых, предприятие «Колос» получило сообщение о рассмотрении жалобы только 5 декабря — на следующий день после проведения самого заседания, тогда как должно было получить его не позднее 3-го. Таким образом, у представителей «Колоса» не было даже теоретической возможности присутствовать на заседании Комиссии, говорят в ВАР.

Во-вторых, Комиссия, в принципе, не может рассматривать подобные жалобы, если прошло 60 дней после принятия госрегистратором решения о принадлежности земли. А в данном случае прошло аж 3 года».

Читайте также:  Эксперт: для Белого Дома Крафт является идеальной фигурой на должности постпреда в ООН

«У рейдеров схвачена вся вертикаль (правоохранителей) — они заручились поддержкой со стороны силовиков, а также банд рейдеров, которые физически захватывают спорные земельные паи. У Ружанского в команде — свои нотариусы, которые переписывают имена владельцев арендованных и купленных земельных участков. Так, например, накануне Нового года один из таких нотариусов, по сути, переписал владельцев земли того же хозяйства «Колос», ссылаясь на поддельные решения Апелляционного суда Киевской области. На самом деле никакого решения суда не существовало», — утверждают в ВАР.

Полиция не спешит открывать уголовные дела

Во всех перечисленных случаях,  заявила на пресс-конференции руководитель ОО «Бизнес-Варта» Ольга Матвеева, остановить процесс захвата предприятия можно только одним способом: добиться судебного ареста имущества.

Но сложность  в том, что суд может вынести решение о судебном аресте имущества только после регистрации уголовного правонарушения в ЕРДР. И если бы полиция регистрировала каждый случай физического захвата имущественного комплекса, то появился бы шанс на пресечение деятельности рейдеров. Более того, об открытии уголовного производства или об отказе его открывать аграрии узнают в лучшем случае через несколько дней, сообщили представители ОО «Бизнес-Варта» на пресс-конференции.

«Правоохранители, можно сказать, бездействуют и способствуют рейдерству. Очень мало инструментов юридических у фермеров для защиты своих прав, и одним из инструментов является Антирейдерская Комиссия при Минюсте, которая работает с жалобами на работу регистраторов. Я призывают начать оперативно проводить следственные действия. Прошу начать арест имущества», — сказала она.

Проблема с рейдерскими захватами предприятий, урожаев в  2018 году приобрела масштаб угрозы национальной безопасности, заявил на пресс-конференции бизнес-омбудсмен ОО «Бизнес-Варта» Руслан Сидорович.

«То, что пробуют красть урожаи, это беда, но если бы это было только в рамках этого фермерского хозяйства («Строгого О.Ф.»), но это уже «дцатое» предприятие в Украине, которое подвергли захвату. А если мы говорим про фермерские хозяйства, схема работает одна и та же самая. Список лиц (рейдеров. – Авт.) повторяется. Злоумышленникам интересны предприятия с высоким уровнем капитализации, фермерские хозяйства, которые обрабатывают от 1 тыс. до 10 тыс. га, то есть, не совсем мелкие и не агрохолдинги… И полиция обязана зарегистрировать обращение о захвате имущественного комплекса в течение 24 часов в ЕРДР, но они это не делают», — сказал он.

Читайте также:  В запорожской многоэтажке сорвался лифт с ребенком (ФОТО)

Глава ВАР Андрей Дыкун заявил, что охрана полей за счет сельхозпроизводителей, а также их усилия, направленные на установление личностей захватчиков, — это вынужденные действия со стороны аграриев.

«Журналисты и наши юристы ведут расследования, мы защищаем наши поля, но мы не должны этого делать. Это не наша работа», — сказал он.

Однак, как можно сделать вывод, нет смысла надеяться на своевременную помощь полиции.

Фермеры начали выполнять работу правоохранителей

Как говорят сельхозпроизводители, им приходится защищать свои земельные участки, поля самостоятельно. Поэтому, кроме затрат на производство, зарплаты и налоги они вынуждены тратить деньги на охрану полей. И, пожалуй, уже стало тенденцией то, что фермеры… сами задерживают злоумышленников, которые пришли захватывать урожай или «отжимать» имущество.

Причина такой вынужденной активности в том, что… полиция либо вообще не приезжает, либо приезжает после звонка о рейдерской атаке на место ЧП с большой задержкой. Подобная ситуация возникла в субботу, 15 сентября 2018 года. Как сообщили в ВАР, группа из 40 вооруженных молодых людей спортивного телосложения зашла на поле в с. Сидоры (Белоцерковский район, Киевская обл.), обмолотила около 30 га подсолнечника и собрала урожай на 1, 5 млн грн.

Данный участок находится в обработке чешского агрохолдинга «Ресилиент», который через свою компанию — ПОСП «Сидори» — является членом ВАР.

«Мы зашли на поле, обрабатывали и засевали в соответствии с официальным договором с фермером о совместной обработке, и начали собирать свой урожай. Не успели мы смолотить и 4 га с 30 га, как приехала группа из 40 вооруженных «титушек» и остановила процесс. Для понимания, с нашей стороны было всего 7 рабочих (директор, агроном, юрист, внутренняя охрана), которые никак не могли противостоять преступникам. Мужчины сказали, что не позволят нам продолжать полевые работы, если мы не отдадим им половину урожая. Понятно, что мы не собирались этого делать. Как утверждают наши сотрудники, дежурившие на поле, около полуночи конфликт обострился: въехали два комбайна, фуры, оттеснили наших сотрудников и начали собирать и вывозить урожай в неизвестном направлении», — сообщил руководитель компании «Ресилиент» Алексей Сидоров.

По его словам, когда на место происшествия прибыла полиция, злоумышленники успели отогнать и спрятать комбайны.

Обворованная компания является предприятием с чешскими инвестициями. Еще в 2016 году чешский агрохолдинг «Ресилиент» (Mabon Group) приобрел корпоративные права на это хозяйство. В компании заключены договоры аренды земли сельскохозяйственного назначения минимум до 2024 года. Все права аренды были зарегистрированы в Государственном реестре вещных прав, арендодатели своевременно получали плату за аренду.

Читайте также:  На Харьковщине упал учебно-тренировочный самолет

В другом случае фермеры лично задержали злоумышленников, уже не надеясь на помощь полиции. В сентябре 2018 года ночью бандиты пытались сжечь дом одного из фермеров Вознесенского района Николаевской области, где кроме него находились жена и двое детей. Благодаря скоординированным действиям общественного формирования «Агрозахист» и полиции, их удалось задержать, передает издание Маю право.

Как удалось узнать журналистам, в селе Актовом Вознесенского района около часа ночи фермер Сергей вместе со своим кумом услышали, как злоумышленники бросили в дом три «коктейля Молотова». Пока жена занималась тушением возникшего пожара, мужчины начали преследовать автомобиль со злоумышленниками.

«Во время погони они позвали на помощь полицию и членов общественного формирования «Агрозахист». После длительного преследования банду удалось загнать в тупик. Автомобиль преступников перевернулся. Так и произошло задержание поджигателей. При обыске у членов ОПГ были выявлены маскхалаты и электрошокеры. Также во время преследования злоумышленники избавлялись от улик, возможно, оружия, выбрасывая их из окна автомобиля прямо на ходу. Сейчас ведется поиск выброшенных предметов», — рассказали фермеры.

Задержанные преступники сообщили, что их организатором является некий Саша, в криминальных кругах более известный, как «Веточка», ранее судимый. Его также удалось задержать вместе с остальными тремя сообщниками.

«На данный момент все четверо злоумышленников находятся в Вознесенском районном отделении полиции. Теперь главное, чтобы суд не отпустил бандитов на свободу, как это бывало неоднократно», — сообщили аграрии.

Это не единичный случай, когда сельхозпроизводители сами защищают свои урожаи и землю. И в Одесской области, в частности, противостояние фермеров и криминалитета уже переросло в настоящую войну, пишут СМИ: бандиты «отжимают» землю, чтобы… выращивать марихуану.

Однако очень немногие случаи захвата земли и урожая становятся известны журналистам и не все могут  без страха перед бандитами писать такие статьи. Ведь если злоумышленники смогли добраться до чужих урожаев, которые наверняка охраняются, то до журналистов уж точно добраться проще…

Но разве так должно быть в правовом  государстве?

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =

Подробнее в Жизнь
Компании Facebook и Twitter удалили аккаунты, связанные с Ираном

Соцсети с юмором отреагировали на переход Ракицкого в ФК «Зенит»

В Николаеве задержали преступную группу кавказцев, которой руководил «смотрящий» местного изолятора (ФОТО, ВИДЕО)

Избирательный залог: куда уходят деньги кандидатов на пост Президента?

Актриса вернулась в кино после шестилетнего перерыва: Линдси Лохан показали в трейлере нового фильма (ВИДЕО)

А. Дорошенко: «В 2019 году овощи будут оставаться лидерами подорожания»

Закрыть