Избирательный залог: куда уходят деньги кандидатов на пост Президента?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Избирательный залог: куда уходят деньги кандидатов на пост Президента?

Залог, внесенный кандидатами в Президенты, не возвращается, и уходит в общий фонд госбюджета. При этом государство тратит на выборы 2,35 млрд гривен, это самый большой объем расходов за все время проведения выборов главы государства в Украине.

Наличность у Богословской не взяли

Экс-депутат Верховной Рады Инна Богословская принесла в Центральную избирательную комиссию взнос для участия в президентских выборах – 2,5 миллиона гривен наличными в пакете. «Хотим простым людям показать, как это выглядит», — прокомментировала она. Соответствующее видео Богословская опубликовала у себя в Instagram. На нем видно, как Богословская сидит на стуле у кассы, возле нее лежит большой черный пакет с пачками денег.

Отметим, что денежный залог вносится в безналичном порядке на специальный счет ЦИК. Это прямо указано в ст. 49 Закона о выборах Президента Украины. Председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель констатирует, что Центризбирком не мог принять, и не принял наличных денег. «Никто в ЦИК наличности не принимал. Это был пиар-ход Инны Богословской, которая заставила о себе говорить, без проведения масштабных съездов по выдвижению кандидатом в президенты. Правда ее жест не совсем понятен. Ведь неясно, что она хотела доказать, продемонстрировав наличность — то ли это большая сумма, то ли маленькая», — сказал он.

Глава КИУ напомнил: по закону денежный залог возвращается только кандидатам в президенты, победившим в первом туре или вышедшим во второй тур президентских выборов, а также тем лицам, которым было отказано в регистрации. Остальным кандидатам денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет.

«Вся сумма перечисляется в общий фонд госбюджета. Центризбирком не имеет отношения к этим деньгам, и ими не распоряжается. Залог выполняет функцию избирательного порога. Ранее кандидату требовалось собрать миллион подписей, что давало широкое поле для злоупотреблений. Ведь такое количество подписей было невозможно проверить», — рассказал Алексей Кошель.

Читайте также:  Странная девушка с бутылками внезапно стала звездой «Золотого глобуса» (ФОТО)

Сегодня 2,5 млн грн в долларовом эквиваленте составляет около 89 тысяч долларов. А сама сумма в 2,5 млн грн денежного залога для регистрации кандидатов в президенты была установлена еще для выборов 2010 года. Соответствующие изменения закона были приняты 24 июля 2009 года. Тогда сумму залога увеличили в пять раз (ранее было 500 тыс.) В долларовом эквиваленте речь шла о 312, 5 тысячах долларов, ведь курс был около 8 грн за доллар. 

Инициатором повышения избирательного залога выступал вице-премьер Николай Томенко. «Сумма должна быть такой, чтобы у политически сумасшедших и неадекватных людей не было возможности быть причастными к президентской кампании», — цитировала его заявление пресс-служба.

Звучала и критика. «Партия регионов и БЮТ увеличили сумму залога в пять раз, чтобы только миллионеры могли баллотироваться», — возмущался Анатолий Гриценко. На персональном сайте политика в 2009 году появился расчетный счет для его сторонников, на который они могли перечислить средства. Через месяц Гриценко заявил, что с помощью сторонников собрал необходимую для залога сумму. Юлия Тимошенко тоже объявила сбор средств, будучи тогда премьер-министром.

А вот Инна Богословская заявляла тогда в СМИ: «Залог в 2,5 млн грн — это смешной вопрос для тех, кто принимает решение идти на выборы. Выборы — это не вопрос одного-двух или даже десяти миллионов долларов, это гораздо большие суммы. Такой залог не является проблемой».  

В 2010 году Богословская приняла участие в президентских выборах и призывала избирателей не голосовать ни за Януковича, ни за Тимошенко – а только за новых кандидатов. Сама она заняла 10 место по итогам тех выборов. В 2014 году она в выборах не участвовала.  

Сколько стоят выборы

Изначально сумму залога хотели поднять до 10 млн грн (согласно первой редакции проекта изменений в Закон о выборах Президента от 2009 года, — Авт.). «Залог в 10 млн грн мог бы стать проблемой, потому что эти деньги не возвращаются, и в нынешних условиях выбросить 1,5 млн долларов не может себе позволить ни один штаб, кроме штабов олигархов», — говорила Инна Богословская в августе 2009 года.

Читайте также:  В Киеве мужчине стало плохо: Нацгвардия оказала ему первую медпомощь (ФОТО)

Теперь курс доллара составляет примерно 28 гривен, и сумма в 10 млн грн «съежилась» до 357 тысяч долларов. Но к порогу в десять миллионов гривен недавно предлагали вернуться. В октябре прошлого года Комитет избирателей Украины призвал парламент внести изменения в законодательство и увеличить в четыре раза денежный залог для кандидатов в президенты — до 10 млн грн. «Для того, чтобы поставить определенные препятствия для кандидатов, которые воспринимают выборы как определенный комический жанр или воспринимают выборы просто как защиту от преследований», — пояснял Алексей Кошель в сообщении КИУ в Facebook.

Он  предлагал, чтобы залог возвращался не только двум участникам второго тура, но и тем кандидатам, которые получили более 5-7% голосов. Однако соответствующие изменения приняты не были, и нынешние выборы проходят по правилам, установленным в 2009 году.

По этим правилам, за счет государственного бюджета должна предоставляться печатная площадь для размещения предвыборной программы в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» и в местных государственных или коммунальных печатных СМИ (с тех пор прошло «разгосудаствление» СМИ, под которое попало как минимум 244 газеты). Так же должно предоставляться эфирное время на Первом национальном канале, на региональных государственных или коммунальных телеканалах (которые тоже реформируют). Кроме осуществления агитации, кандидаты имеют право принять участие в теледебатах, которые проводятся в том же промежутке времени, что и агитация.

Любопытно, что в 2010 году выборы Президента обошлись госбюджету в 1,53 млрд гривен. На досрочные выборы 2014 года потратили 1,97 млрд гривен. А в этом году на выборы Президента заложено 2,35 млрд гривен, и это самый большой объем расходов за все время проведения выборов главы государства в Украине.

Читайте также:  В США на предприятии из-за утечки хлора госпитализированы более 50 человек 

Тем не менее, основную часть расходов несут сами кандидаты. Так, по данным СМИ, на период выборов каждая секунда политической рекламы будет стоить до 4 грн/сек. на радио и до 6 тыс. грн — на телевидении в прайм-тайм.  Пишут, что самая дорогая реклама — в промежутке с 18.00 до 19.00: от 8,4 грн (в воскресенье) на телеканале М2 до 5658 грн на телеканале «Украина». Секунда рекламы в этом часовом промежутке на «Новом канале» обойдется в 872,4 грн в воскресенье и 495,6 грн в будни; на «СТБ» — соответственно в 1296 грн и 668,4 грн. На ICTV за секунду придется заплатить 886,8 грн в воскресенье и 927,6 в будни, а на «Интере» и NewsOne — 2660 грн и 650 грн соответственно, вне зависимости от дня недели.

Примечательно, что задолго до выборов ВО «Батьквищина» потратила на рекламу «Нового курса» около 100 млн гривен за 2-й и 3-й кварталы 2018 года. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины со ссылкой на финансовые отчеты партии. По мнению Алексея Кошеля, президентская кампания обойдется кандидатам в 80-100 миллионов долларов.

На этом фоне избирательный залог в 2,5 млн грн не выглядит слишком большой суммой в глазах экспертов. Политолог Андрей Золотарев считает, что большинство кандидатов участвуют в президентской гонке, чтобы «поддержать партийных флаг» накануне парламентских выборов.

А политолог Алексей Якубин иронизирует, что избирательный залог стал способом уйти от деклараций.  «То, что Инна Богословская принесла в ЦИК наличные деньги, говорит о том, что наши политики нашли законный способ держать огромное количество наличных у себя дома», — резюмировал он.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 12 =

Подробнее в Жизнь
Актриса вернулась в кино после шестилетнего перерыва: Линдси Лохан показали в трейлере нового фильма (ВИДЕО)

А. Дорошенко: «В 2019 году овощи будут оставаться лидерами подорожания»

Вирус кори обнажил весь бардак, который происходит в нашем здравоохранении – эксперт

За рулем Volkswagen на улице Нестерова в Киеве умер водитель (ФОТО)

Смерть от кори и гриппа: Минздрав не принимает эффективных мер

В Украине за неделю от гриппа умерли три человека

Закрыть