Восстановление после гриппа: больше витаминов, меньше стрессов


Восстановление после гриппа: больше витаминов, меньше стрессов

Грипп не проходит для организма бесследно и существенно «ослабляет» внутренние органы, истощает иммунитет и загрязняет токсинами печень и почки. Считать, что болезнь позади, как только прошли кашель и температура, неверно, ведь теперь предстоит реабилитация. Быстро восстановятся силы организма или нет, во многом зависит от осведомленности пациента о том, какие процессы сейчас происходят, а также от его самодисциплины.

Отдыхайте и больше пейте

Болезнь истощает внутренние ресурсы организма и очень выматывает его, потому во время болезни, а также после гриппа важно избегать переутомлений и как следует высыпаться.

Ничто так не восстанавливает силы, как крепкий здоровый сон,- уверена врач Виктория Савицкая.

«В период восстановление обязательно спать 8-9 часов, стоит даже подремать после обеда, — это пойдет только на пользу. Второе, не менее важное правило: пейте, и как можно больше. Жидкость поможет быстрее вывести из организма остатки болезни, токсины  и многочисленные лекарства. Начинайте день со стакана теплой воды с лимоном, в течение дня пейте простую воду без газа и побольше теплых витаминных чаев. Подойдут также зеленый май, домашние компоты и морсы, чаи из малины или брусники.   

Обязательно выпейте на ночь чашечку ароматного чая с лимоном. Вместо сахара – ложечка меда. Это прекрасный натуральный  антисептик, а лимон – это просто «витаминная бомба». Это то, что сейчас нужно организму. Можно также добавлять в чай кусочки корня имбиря,  он «разгоняет» кровь и помогает ей быстрее самоочищаться», — отметила врач.

Читайте также:  Епифаний проводит Рождественскую литургию, где покажут Томос (ВИДЕО)

Питайтесь регулярно, но в меру

В период реабилитации важно правильно и достаточно питаться.

«Постарайтесь не перегружать желудок чем-то тяжелым и не ешьте сразу первое, второе и третье блюдо. Лучше придерживайтесь дробного питания и старайтесь, чтобы ваше меню было полезным и питательным.

После болезни у многих нередко пропадает аппетит. Но голодать и целыми днями перебиваться на одном только чае, нельзя. Если есть совсем не хочется, налегайте на фрукты. Особенно — на цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты полезны всегда, а после болезни и вовсе незаменимы», — советует эксперт.

Как только аппетит появится, добавьте в рацион легкие каши, рыбу и морепродукты, побольше овощей. От жирного мяса, мучного и сладостей сейчас лучше воздержаться, — они сложно и долго перевариваются и создадут дополнительную проблему для организма, который и без того ослаблен.

Чтобы помочь работе желудка, ешьте первые блюда. Только не «тяжелые» наваристые супы на свинине или говядине, а куриные, овощные бульоны или супчики.

Читайте также:  Звезда на сносях: Беременная Тодоренко активно занимается йогой (ФОТО)

Больше витаминов

Витаминов  в период восстановления от гриппа категорически не хватает, к тому же от болезни очень страдает наша внешность – кожа бледнеет, под глазами синяки, волосы тускнеют. Быстро привести внешность в порядок позволит правильное питание плюс обилие витаминов.

«Их можно получить из овощей и фруктов, но если вы едите их в недостаточном количестве, то не лишним будет пропить поливитаминный комплекс. Ну а если с болезнью вы боролись при помощи антибиотиков, то ударная доза витаминов и минералов вам просто необходима.  Купите сбалансированный комплекс и ни в коем случае не превышайте дозировку. Чтоб не только обогатить полезными веществами организм, но и поднять свой иммунитет, выбирайте комплексы с обязательным содержанием витаминов С, Е, бета-каротином, селеном и цинком», — рассказала медик.

Прекрасно отразятся на иммунитете и внешности витаминные коктейли. Пить их нужно каждое утро  и, в принципе, в зависимости от личных предпочтений сочетать в напитке можно практически любые фрукты и овощи Прекрасно зарекомендовали себя такие рецепты:

— три морковки среднего размера запускаем в соковыжималку. Добавляем несколько столовых ложек сливок и пару капель лимонного сока (можно выдавить прямо в стакан);

—  морковь и сельдерей выжимаем и смешиваем с ложечкой оливкового масла, можно немного подсолить;

Читайте также:  Эксперт рассказал, как выбрать правильное время для уборки дачного винограда, чтобы он долго хранился

— в равных пропорциях выжимаем морковь, яблоки и свеклу. Можно добавить немного цитруса.   

Приходим в тонус

Грипп провоцирует снижение сосудистого тонуса, так как наносит сильный удар по сердечно-сосудистой системе.  Высокая температура усиливает нагрузку на кровеносную систему, и чем дольше она держится, тем сильнее она страдает.  Страдают сердце и сосуды и из-за методов лечения. Противовирусные препараты «садят» сердце, а капли в нос (сосудосуживающие) вызывают спазмы сосудов. Так что самое время восстанавливать все в комплексе и быстро.

 Простой и действенный  способ почистить кровь и сосуды – ежедневно выпивать стакан разбавленного пополам с водой натурального гранатового сока. Справиться с последствиями болезни и ее лечения помогут также «бабушкины» методы – травяные отвары из липы, травы донника и клевера. Ну а чтобы придать сосудам тонус, «сдабривайте» свои любимые блюда специями – гвоздикой, перцем, имбирем, корицей.

В результате гриппа или простуды всегда страдает печень.  Ведь она усиленно работала все это время, чтобы вывести медикаменты из организма.  Чтобы помочь ей поскорее оправиться и самоочиститься, пропейте ежедневно натощак сок из свежей моркови, петрушки и сельдерея. 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 20 =

Подробнее в Жизнь
Горящий российский танкер «Маэстро» приближается к берегам Крыма (ВИДЕО)

Диетолог рассказал, почему не стоит хранить жареные блюда

Конфуз на форуме Порошенко: дату боя под Крутами перепутали (ВИДЕО)

Диетолог рассказал об опасных для здоровья компонентах копченых колбас и сосисок

В одном из банков Киева мошенники пытались снять со счета киевлянки 200 тысяч гривен

США попытаются отговорить Россию от защиты Мадуро, предложив возможность для инвестиций после смены власти в стране — политолог

Закрыть