ПЦУ не существует: Филарет не сошелся с Банковой из-за Томоса?


ПЦУ не существует: Филарет не сошелся с Банковой из-за Томоса?

ПЦУ еще юридически не оформлена, и ее приходы официально не зарегистрированы, констатируют эксперты. Они отмечают, что при выдвижении Петра Порошенко на второй срок церковникам слово не дали, а глава Киевского патриархата демонстрирует самостоятельность.

 «Ясно, что дали Томос Киевскому патриархату»

Глава Киевского патриархата Филарет не присутствовал на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» во время которого Петр Порошенко официально заявил о намерении баллотироваться на второй президентский срок. СМИ сообщили, что 90-летний священнослужитель проходил в это время плановую проверку здоровья.

Отметим, что заболевший мэр Киева Виталий Кличко прислал видеообращение. В то же время никто из священнослужителей  не выступал, хотя на форуме присутствовал глава новой Православной церкви в Украине (ПЦУ) Епифаний.

Накануне глава Киевского патриархата Филарет побывал на съезде «Батькивщины», где кандидатом в президенты выдвинули Юлию Тимошенко.  Примечательно, что 22 января Порошенко вручил Филарету звезду Героя Украины. Вручение состоялось в ходе мероприятия по случаю Дня соборности Украины и 100-летия провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

В тот же день Филарет отправился на съезд «Батькивщины», где со сцены призывал помолиться Господу, чтобы тот благословил съезд, который «будет служить интересам украинского государства и народа».

Появление церковника сочли сигналом того, что после объединения Киевского патриархата и УАПЦ в новую Православную церковь в Украине (ПЦУ), остались недовольные. Политолог Руслан Бизяев иронизировал в Facebook: «Филарет выступает на съезде Тимошенко. Петя, давай до свидания. Это более чем сигнал…».

«Кажется, кое-кто недоволен процессом создания поместной церкви и своим местом в нем. Петр Алексеевич получил внезапную подачу», —  написал журналист Сергей Щербина

Напомним, что Православная церковь в Украине (ПЦУ)  была создана на объединительном соборе Киевского патриархата и УАПЦ в декабре. 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал главе этой церкви Епифанию официальный документ об автокефалии — Томос. После этого Глава государства совершал поездку по областям, где он презентовал Томос. Президент в сопровождении священнослужителей  ПЦУ побывал в Ровно, Виннице, Луцке и Борисполе.

Читайте также:  Физическая активность и свежий воздух поднимают настроение - эксперт

Тем временем в интернете был опубликован скан распоряжения на бланке Киевского патриархата, которым предписывается за богослужением ПЦУ поминать Филарета с  титулом патриарха Киевского  и всея Руси-Украины. 

Позже появилась аудиозапись, на которой Филарет дает инструкции, как подавать в СМИ информацию о ПЦУ и Киевском патриархате. «Так называемые богословы начали говорить, что новая Церковь создана.  Какая новая Церковь? Церковь не новая, а Церковь, которая существует больше 25 лет. И если бы не было этой Церкви Киевского патриархата, то кому Томос давать – этим двум московским архиереям без приходов? Или Автокефальной церкви, в которой 500 приходов? Ясно, что дали Томос Киевскому патриархату. Потому, это не новая Церковь. Потому от этой терминологии, что это новая Церковь, нужно отказываться и ее не употреблять».

Отметим, что к ПЦУ при ее создании присоединились два бывших архиерея УПЦ Московского патриархата Митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) и митрополит Александр (Драбинко). УПЦ Московского патриархата автокефалию от Константинополя не поддерживает.  При этом численность ПЦУ, созданной на соборе 15 декабря, примерно вдвое меньше, чем статистика УПЦ. В новой церкви состоят  4,1 тысячи клириков. В ее распоряжении имеется до 6 тысяч храмов.  А в УПЦ насчитывается более 12 тысяч действующих приходов, в которых служат 10 тысяч священников.

В СМИ освещаются случаи перехода общин из УПЦ МП в ПЦУ. Нардеп Ирина Луценко сообщила о том, что почти 70 приходов  УПЦ Московского патриархата перешли под юрисдикцию ПЦУ. 

Однако, в УПЦ МП удивились: где эти 70 уставов приходов, которые «перешли»?

«Возможно, эти «переходы» такие же виртуальные, как и так называемая Православная Церковь Украины, и существуют только в СМИ для создания ажиотажа? Ведь эти «переходы», как и сама ПЦУ, юридически не существуют», — заявил председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

Читайте также:  Из-за сильного снегопада в Николаевской области автобус с детьми застрял в пробке (ФОТО)

Церковный юрист выразил удивление тем, что «так называемую Православную Церковь Украины создали для себя УПЦ КП и УАПЦ, а переходить в нее должны приходы Украинской Православной Церкви».

Он отметил, что общины Киевского патрирхата и УАПЦ зарегистрированы по-прежнему в этих конфессиях. «

Я не видел ни одного сообщения о том, что приходы УПЦ КП и УАПЦ массово переходят в ПЦУ. Может они стесняются и им нужно помочь?» —   иронизировал протоиерей.

«Реальные дела, а не лживые обещания»

Пока ПЦУ юридически не оформлена, а Филарет уже заявляет: «Мы имеем претензию на патриархат, потому что мы – большая церковь».

Он,  в частности, подчеркивает: «Пока что нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом».

На обнародованной в Интернете аудиозаписи слышно как Филарет дает  указания: «Искоренить это название – Православная Церковь Украины – это не наше название. Мы являемся Украинской Православной Церковью. Как и другие: Болгарская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Сербская и т.д.».

Отметим, что название «Православная церковь в Украине» (ПЦУ) придумали в  Константинопольском патриархате.  Дескать, по-гречески названия церквей так и звучат: Православная церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии.

«Славянские названия — Болгарская, Сербская или Русская православная церковь — употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм», — заявил в интервью ВВС архиерей Константинопольского патриархата архиепископ Иов (Геча).

Он настаивал, что новая церковь должна называться «правильно». «Не Украинская православная церковь, потому что церковь является единой. Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. Новая церковь будет называться по-другому — Православная церковь в Украине», — сказал архиепископ.

Читайте также:  Под Киевом пятилетнему ребенку выстрелили в голову

Устав новой церкви также создали в Константинопольском патриархате в нем предписывается для решения значительных вопросов церковного, догматического и канонического характера обращаться к Константинопольскому патриарху, «причем права Вселенского Престола на Экзархат в Украине и священные ставропигии хранятся неуменьшенными».

Политолог Андрей Золотарев напоминает, что Президент Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали 3 ноября в Стамбуле некий договор, содержание которого до сих пор не разглашено. Политолог считает, что в договоре речь идет об объектах, в Украине которые планируется передать патриарху Варфоломею в прямое подчинение- так называемых ствропигиях. А Константинополь будет распоряжается всеми доходами этих храмов и монастырей. Число ставропигий остается неизвестным. Пока Константинополю передали только Андреевскую церковь в Киеве. Этот храм, (который ранее числился кафедральным собором УАПЦ) не стал частью ПЦУ, а перешел в прямое подчинение Константинопольской патриархии.

Политолог Руслан Бортник считает, что может иметь место конфликт между Президентом и Филаретом.

«Филарет требовал независимости церкви от Константинопольского патриархата. А Президент согласился на любой вариант, только бы успеть к выборам. Таким образом, была потеряна независимость новой церковной структуры, название и патриарший титул.  В какой- той мере Филарет считает, что были сданы церковные интересы Украины», — рассудил он.

Любопытно, что накануне выдвижения Петра Порошенко кандидатом в президенты СМИ сообщили, что он не намерен использовать церковную тему в избирательной кампании.  Они цитируют слова источника в штабе Порошенко: «Мы рискуем получить обратный эффект, как только он вступает в статус кандидата, с выдвижением тему с Томосом мы сворачиваем».

Теперь, на рекламных площадях, где Президент  Порошенко сообщал о получении Томоса, массово появился новый тезис «Реальные дела, а не лживые обещания».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 19 =

Подробнее в Жизнь
Медведчук сообщил, как и когда Донбасс вернется в Украину

Стали известны новые подробности о пилотах пропавшего самолета с футболистом над Ла-Маншем (ФОТО)

Фигурант дела «рюкзаков Авакова» отбыл условное наказание

В Киеве на улице Елены Телиги авто влетело в остановку, где стояли люди (ФОТО)

«Пришлось плакать»: Знаменитая голливудская актриса попала в больницу с разрывом кисты (ФОТО)

Брэдли Купер подогрел слухи о романе с Леди Гагой (ВИДЕО)

Закрыть