К. Молчанов: «Команда действующего Президента ходит с анкетами и предлагает деньги за голос»

К. Молчанов: «Команда действующего Президента ходит с анкетами и предлагает деньги за голос»

Прошел почти месяц с начала предвыборной президентской кампании. Потенциальные кандидаты полным ходом подают документы в ЦИК на регистрацию. О том, как проходит предвыборная гонка, о возможных фальсификациях, кулуарных слухах, а также о том, каких сюрпризов следует ожидать избирателям – в интервью ГолосUA рассказал политический эксперт, заместитель директора в УИАМП Кирилл Молчанов.

— Как известно, уже почти месяц идет предвыборная президентская кампания. Были ли зафиксированы фальсификации?

— Предвыборная кампания началась с задержкой где-то в две недели из-за новогодних праздников, но кандидаты наверстают упущенное. То, что это будет одна из самых ожесточенных кампаний — уже очевидно. Подготовка к фальсификациям уже идет полным ходом. В Интернете масса фото и видео о том, как команда действующего Президента ходит с анкетами и предлагает деньги за голос. Также к элементу подкупа можно отнести и монетизацию субсидий, которую собираются раздавать аккурат в марте. Вообще, очень много будет зависеть от того, как среагирует полиция. Арсен Аваков занимает пока что положение над схваткой, и заявляет о том, что МВД будет пресекать любой подкуп. Скорее всего, это связано с тем, что Аваков дрейфует в сторону Тимошенко, так что все планы Администрации Президента могут не состояться.

— Сколько, на ваш взгляд, будет кандидатов в президенты? Прогнозируется рекордное число…

— Кандидатов будет до 50, это беспрецедентное количество в истории выборов. Связано это с тем, что нет явной пары фаворитов на второй тур. По всем опросам туда попадает Тимошенко однозначно, а второе место вакантно и разыгрывается, поэтому многие всерьез считают свои шансы реальными на второй тур. Плюс низкие рейтинги Президента вынуждают его штаб плодить технических кандидатов и клонов, чтобы оттянуть голоса у соперников.

Читайте также:  В пустыне Невады обнаружили место высадки пришельцев (ФОТО)

— Кто из кандидатов, по вашему мнению, пройдет во второй тур?

— На сегодня можно утверждать, что во втором туре будет Юлия Тимошенко. А вот второе место разыгрывается между 3-4 кандидатами, которые имеют равные шансы туда проскочить. Для остальных же кампания скорее проходит по олимпийскому девизу — главное не победа, а участие, для того чтобы о себе ярко заявить, а потом конвертировать узнаваемость и поддержку в осенних выборах в парламент. Будут, конечно же, и технические кандидаты, цель которых стандартная: оттянуть голоса, распределить места в комиссиях и среди наблюдателей.

— Можете перечислить технических кандидатов?

— Я бы разделил технических кандидатов на две группы: первые, которых вообще никто не знает, их задача просто получить квоту для членов ОВК и ДВК, и отдать эти места под людей, представляющих ТОП-кандидатов. Вторые, публичные, которые будут оттягивать голоса у реальных претендентов на президентство, поливать грязью оппонентов и так далее. Сюда бы я отнес: Инну Богословскую, Ольгу Богомолец, Насирова, Наливайченко, Каплина, Добродомова, Деревянко, Скоцика, Игоря Шевченко.

Также уже есть первый кандидат-клон, причем не простой, а целый народный депутат с НФ — Тимошенко Юрий Владимирович, ему вообще не нужно ничего делать, его задача в том, чтобы не сильно внимательные избиратели, или пожилые по возрасту перепутали его с Юлией Владимировной Тимошенко. Кому эта технология играет на руку очевидно и так. Список технических кандидатов далеко не исчерпывающий, их количество будет увеличиваться ближе ко дню голосования.

Читайте также:  Назначил пенальти в ворота хозяев: в Украине футбольного арбитра избили после матча – соцсети (ФОТО)

— Каковы шансы на победу у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко?

— Шансы высоки, особенно в инерционном сценарии (если все будет идти, как сейчас), у Порошенко она выигрывает с двукратным отрывом. Зеленский не имеет структур на местах, чтобы проконтролировать подсчет голосов. Гриценко не может взлететь, не договорившись с Садовым. Если Порошенко не будет участвовать или прилетит «черный лебедь», что-то может измениться, но пока что все идет для Тимошенко вполне удачно.

— Поговаривают, что в случае, если Президентом Украины станет Юлия Тимошенко, то место премьера займет Арсен Аваков. Возможен ли такой вариант?

— Аваков пока выдерживает театральную паузу. Его заявление о том, что полиция будет пресекать скупку голосов и срывать схемы фальсификаций — это явный сигнал ТОП-кандидатам, что Аваков предлагает торг за свое «участие» в выборах. Но реально ближе ко второму туру он поставит на победителя. А пока что, по опросам, это Тимошенко. Да и Арсен Аваков устал за 5 лет от действующего Президента. А по поводу его премьерства – это фейк. У Авакова нет таких амбиций. Премьерство — это ответственность за соцэкономполитику в стране, а в наших реалиях это билет в один конец. Он хочет сохранить пост министра и иметь в Верховной Раде ряд своих депутатов.

Читайте также:  «Закопали живьем и забили до смерти»: в России шестиклассники устроили жестокую расправу над щенками

— Есть ли шансы переизбраться на второй срок действующему Президенту?

— Ключевая проблема действующего Президента в том, что его штаб политтехнологов абсолютно не попал с программой в электоральный запрос общества. Согласно всевозможным проводимым опросам, украинцев волнуют вопросы мира, зарплат, пенсий и тарифов. Но Порошенко усиленно предлагает абсолютно гуманитарную повестку, больше символического характера (армия, вера, язык).

— Поможет ли так называемый Томос-тур поднять рейтинг Петру Порошенко или наоборот – еще больше дискредитирует его в глазах избирателей?

— Все титанические усилия по созданию поместной церкви за последние полгода никак не подняли его рейтинг. Ведь мы живем в 21-м веке, а не в 19-м, и религия уже не опиум для народа.

— Владимир Зеленский… Кроме хороших артистических данных, можно ли его назвать политиком и вообще – пророчить путь в президенты?

— Зеленский — это типичный кандидат-Джокер, который, не имея ни опыта, ни программы, ни понимания, что делать, просто собирает протестный электорат по принципу пылесоса. Следствие его популярности в разочаровании украинцев в политиках старой гвардии. Но далеко не факт, что он сможет конвертировать поддержку в опросах в голоса на выборах, ведь его избиратель протестный и может попросту не прийти на участок голосовать. Так что для его штаба будет стоять сложная задача мобилизации своего электората, а потом защиты голосов непосредственно на участках от фальсификаций.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Смартфоны приводят к депрессии и ожирению, — ученые

В Одессе заминировали скамейку

Расстрел супружеской пары в Николаеве: мужчина за несколько дней до смерти просил полицию защитить его и его жену

«Укрзализныця»: почему опять дорожают билеты

«Жучки» в аквариуме: СБУ закрыло дело против Холодницкого

Восстановление после гриппа: больше витаминов, меньше стрессов

Закрыть