Спойлеры Банковой и Тимошенко: кто на кого работает в президентской гонке (ИНФОГРАФИКА)


Спойлеры Банковой и Тимошенко: кто на кого работает в президентской гонке (ИНФОГРАФИКА)

На президентских выборах некоторые  политики будут выполнять роль «технических кандидатов», считают эксперты. Но большинство кандидатов в президенты стремятся использовать нынешние выборы как «трамплин» к парламентской кампании.

Техника второго тура

Президент Петр Порошенко выдвинул свою кандидатуру на следующий срок, и участников избирательной гонки стало более двух десятков. Ведь накануне Центризбирком сообщал о двадцати зарегистрированных кандидатах. Хотя на официальном сайте Центризбиркома пока нет Владимира Зеленского, Руслана Кошулинского и некоторых других лиц, выдвинутых в качестве кандидатов на пост главы государства.

Политолог Руслан Бортник считает, что некоторые политики будут играть роль «технических кандидатов», но не все станут спойлерами  (англ. spoiler от spoil — «портить» — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата).

Многие кандидаты после нынешней президентской гонки имеют шансы пройти в Раду на парламентских выборах в октябре.

«Нужно различать понятия технический кандидат и спойлер. Конечно, они могут стать спойлерами и атаковать кого-то из сильных и ведущих кандидатов. Но обычно в такой роли выступают  неизвестные фамилии», — резюмировал Р. Бортник.  

Политолог Сергей Белашко отмечает, что сам факт выдвижения в Президенты может увеличить личную популярность политика. Как пример он приводит Александра Вилкула, который ранее не упоминался в президентских рейтингах. А теперь  стал кандидатом, претендующим на голоса избирателей Юго-Востока. Белашко отмечает «перетекание партийного электората под нового лидера».

Напомним, что ранее было принято считать наиболее вероятным  кандидатом от Юго-Востока Юрия Бойко. Он был исключен из фракции «Оппозиционного блока», после того, как заключил соглашение о создании партии  «Оппозиционная платформа — За життя» с Вадимом Рабиновичем. А ранее к партии «За життя» Вадима Рабиновича присоединился глава  объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Читайте также:  В Киеве на Днепре откололась льдина с рыбаками (ФОТО)

Бойко приписывали роль «технического» кандидата Банковой, которой мог бы выйти во второй тур вместе с действующим Президентом, и проиграть. Тем самым, он бы не дал Юлии Тимошенко возможности сойтись в поединке с Петром Порошенко. Но раскол команды Оппоблока перечеркивает такие прогнозы – вместо единого кандидата на голоса Юго-Востока претендуют Бойко, Вилкул и Мураев. Все они уже зарегистрированы, но выход во второй тур теперь не светит никому из них.

Об аналогичной схеме вывода во второй тур технического кандидата, только в пользу Юлии Тимошенко, заговорили в новогоднюю ночь. Тогда о своем походе в Президенты заявил комик Владимир Зеленский (пока его кандидатура не обнародована на официальном сайте ЦИК).

«Если во втором туре встретятся Тимошенко и Зеленский — побеждает Тимошенко», — отмечал политолог Сергей Быков. Он констатировал, что Владимир Зеленский связан с олигархом Игорем  Коломойским, как минимум медиаресурсом, на котором работает. «Группа «1+1 Медиа» — одна из крупнейших в Украине, а сам канал 1+1 занимает второе место в рейтинге после канала «Украина». Это очень мощный ресурс», — пояснял эксперт

Торг за биполярную Раду

Сергей Быков считает, что Игорь Коломойский с помощью фигуры Владимира Зеленского «выполняет собственную задачу — сделать все, чтобы Порошенко не вышел во второй тур президентских выборов». Нельзя исключать, что и другие кандидаты, связанные с Коломойским ко второму туту тем или иным способом поддержат Юлию Тимошенко.

Читайте также:  «Новая интервальная диета»: вместе с весом снижается артериальное давление

С Коломойским связывают Александра Шевченко — совладельца горнолыжного курорта «Буковель», принадлежащего Коломойскому. Так же в орбиту влияния олигарха входит Виталий Куприй.

Тот прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу от президентской партии БПП. Однако, когда в 2015 году Петр Порошенко снял Коломойского с поста губернатора, Куприй заявил о выходе из БПП, обвинив Президента в дестабилизации политической ситуации. С тех пор политик не прекращает критиковать действующего главу государства. Некоторые источники связывают Куприя еще и с Юлией Тимошенко.

Тем не менее, политолог Андрей Золотарев отмечает: «Народный депутат Виталий Куприй давно собирался идти в Президенты. Он не скрывал намеренье баллотироваться. Поэтому не стоит говорить о том, что он кем-то «заряжен». Он занял положение критика действующей власти. Его бенефициарами могут быть или Зеленский, или Тимошенко».

С Юлией Тимошенко, по слухам, ведет переговоры о сотрудничестве на выборах часть руководства партии «Народный фронт». В частности, это приписывают министру внутренних дел Арсену Авакову. Отметим, что в президентских выборах не участвуют представители от этой политсилы, которая входит в правящую коалицию. Зато в них участвует экс-советник министра внутренних дел Авакова, Илья Кива.

Зарегистрировался кандидатом земляк и соперник Кивы — Сергей Каплин. По мнению Золотарева, Каплин может выступать в качестве спойлера по отношению к представителям «Оппоблока» — Бойко и Вилкулу, а так же и к Евгению Мураеву. «Что касается Сергея Каплина, который до сих пор остается во фракции «Блок Петра Порошенко», напрашиваются выводы, что он будет смещаться на левое поле. То есть будет выступать в качестве спойлера по отношению к представителям «Оппоблока» и Мураева. То есть будет топтаться на этом поле», — полагает Золотарев.

Читайте также:  Медреформа 2020: У  Зеленского выставят Супрун за порог – медик

Руслан Бортник считает, что Виталий Куприй, Евгений Мураев, Сергей Каплин, не являются сугубо техническими кандидатами, а рассчитывают на представительство в парламенте. «Эти люди имеют парламентские перспективы с точки зрения борьбы на мажоритарных округах», — говорит он.

Такого же мнения эксперты придерживаются относительно ряда других кандидатов из числа народных депутатов. Причем сотрудничество этих кандидатов с лидерами президентской гонки предопределено их фракционной принадлежностью. Например, кандидаты в президенты Ольга Богомолец и Аркадий Корнацкий являются действующими нардепами фракции «Блок Петра Порошенко».

А к лагерю Тимошенко можно отнести экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, который ранее заявлял о политическом союзе с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Сама  Тимошенко, в свою очередь, заявляла, что готова к сотрудничеству и объединению с партией «Самопомощь» Андрея Садового, партией «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

И Садовой, и Гриценко идут на выборы самостоятельно, но грядущая конфигурация сил в парламенте может зависеть от того, какие решения будут ими приняты в ходе президентской кампании. Предметом торга может стать и поддержка во втором туре со стороны Олега Ляшко и ряда других политиков. Ведь в будущей Раде предстоит формировать правящую коалицию.  По мнению Руслана Бортника, Рада следующего созыва будет биполярной. То есть коалиция будет формироваться вокруг одной крупной партии. Вторая крупнейшая партия уйдет в жесткую оппозицию. А будет это «Батькивщина» или «БПП» зависит от исхода президентских выборов (См. ИНФОГРАФИКУ).

Спойлеры Банковой и Тимошенко: кто на кого работает в президентской гонке (ИНФОГРАФИКА)

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 18 =

Подробнее в Жизнь
Диетолог посоветовал, как бороться с повышенным аппетитом вечером

С. Протас: «Из-за неправильной транспортировки и хранения вакцины против кори оказались неэффективными»

Муравьи спасли от изнасилования 16-летнюю девушку в Индонезии

20–летний сын Орбакайте подозрительно похож на Галкина в молодости (ФОТО)

Украина стала больше экспортировать сигарет

В центре Киева элитный джип влетел в авто с копами (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть