С. Протас: «Из-за неправильной транспортировки и хранения вакцины против кори оказались неэффективными»


С. Протас: «Из-за неправильной транспортировки и хранения вакцины против кори оказались неэффективными»

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за четвертую неделю текущего года корью заболели около 3,3 тысяч человек – 1350 взрослых и 1929 детей. На прошлой неделе от осложнений кори умер один взрослый. В общем, уже в этом году скончалось шесть человек, среди которых два ребенка. В 2018 году корь забрала 16 жизней. ГолоcUA  решил разобраться, кто виновен в эпидемии кори в стране, и расспросил об этом экс-заместителя председателя украинской санитарно-эпидемиологической службы Святослава Протаса.

— Почему в стране уже несколько лет вспышки кори, а в Минздраве только сейчас заговорили об эпидемии?

— Это политическая спекуляция накануне избирательного процесса, чтобы отвлечь внимание общественности на какие-то банальные вещи. Год назад, когда в стране была вспышка кори, Минздрав убежал нас в том, что все в порядке. Хотя ситуация с заболеваемостью корью отвечала показателям эпидемии. На сегодняшний день ничего не изменилось, просто есть разные волны заболеваемости. Сейчас начался учебный процесс в школах, дети вернулись с каникул и заболеваемость корью начала расти. Школы закроют на карантин, и он пойдет на спад, а потом опять вырастет. То есть эпидемический процесс будет длиться до того времени, пока не сформируется  определенная иммунная прослойка для того чтобы предотвратить распространение инфекции. Это всего-лишь является следствием непрофессионализма деятельности  Минздрава и разрушения профилактического направления медицины в частности санэпидслужбы. Ее нужно было модернизировать, а не разрушать. Ведь взамен ничего нового создано не было.

Читайте также:  В Великобритании обнаружили самого громкого кота (ВИДЕО)

— Если Минздрав огласит эпидемию кори, кто должен будет проводить проверки?

— Ничего не изменится. Разве что могут появиться заявления о том, что нужно перенести выборы, так как в стране эпидемия кори и их нельзя проводить.  У нас неоднократно спекулировали на этом политики и пытались втянуть руководство санэпидслужбы в политические процессы. В частности. запрещать акции протестов в связи с гриппом. Однако такой сценарий уже не пройдет, так как общество это не воспримет.

Законодательство на сегодняшний день никто не менял. Оно осталось прежним. То есть медреформу провели, таблички поменяли, а законодательство нет. На сегодняшний день под это законодательство нет ни одного работающего органа. Они все были ликвидированы. Нет лиц, которые должные будут отвечать за проверки. То есть у нас на сегодняшний день полная анархия. Чтобы изменить ситуацию нужно менять законодательство и создавать орган, который должен отвечать за проверки. На  сегодняшний день Украина стоит на границе потери своего статуса цивилизованного государства, свободного от инфекционных болезней. Нужно изменить курс реформ проводимых в Украине, чтобы они начали работать в профессиональном направлении.

Читайте также:  Решение суда: питание украинцев на работе перестали облагать налогом

— Насколько качественные вакцины от кори, которые предлагают украинцам?

— Вакцины, которые были завезены в страну – качественные, но есть вопросы к их доставке. В итоге  из-за их неправильной транспортировки и хранения вакцины оказались не эффективными. В отдельных случаях подтверждается, что не были поддержаны условия холодовой цепочки. Это признает и Минздрав. В частности, что в больницах отключался свет или медсестра носила вакцины в кармане. После этого вакцины теряют свою эффективность. Другой вопрос – личное восприятие вакцины. То есть личный иммунный статус. Вследствие того, что население несколько лет подряд не прививалось от кори, много граждан не воспринимают вакцину и у них не формируется на нее иммунитет. В итоге мы имеем комплексную проблему. У нас годами уничтожалось все то, что обеспечивало необходимую защиту населения от инфекционных болезней. Теперь просто прорвало. Цивилизованные страны тратят огромные деньги, чтобы обеспечить готовность государства к эпидемиям и вспышкам заболеваний для того чтобы они не распространялись. Развалив санэпидслужбу, Минздрав снял барьер, который сдерживал развитие тех или иных эпидемий.

Читайте также:  Возле детской площадки на столичной Троещине нашли гранату (ФОТО, ВИДЕО)

— Кто виновен в том, что в Украине  новорожденные заражаются корью от матерей?

— Нужно проводить расследование. Не владея ситуаций и материалами, сказать кто виновен невозможно. Нужно узнать, кто вел рожениц, был ли у них семейный врач. Однако за то, что пять новорожденных на львовщине заразились корью, должны нести ответственность те, кто принимал решение о ликвидации санитарно-эпидемиологической  службы и те, кто не провели профилактические меры. Это конкретные люди, которые ставили свои подписи. Этими случаями должны заниматься правоохранительные органы. Это преступление против украинцев. Прокуратура должна разобраться, с какой целью были ликвидированы контролирующие органы, и почему никто не подумал о последствиях.

— Каким образом можно предотвратить рост заболеваемости корью по всей стране?

— Вопрос непростой. Нужно принимать жесткие административные решения. Система еще не окончательно разрушена. В частности, пока еще не разрушены лаборатории. Для того чтобы начать бороться с корью, нужно пособирать остатки профессиональных медицинских кадров, которые еще не выехали за границу, и сформировать мобильные бригады по вакцинированию. После чего проводить поквартирные обходы, собирать данные о вакцинированных гражданах и формировать электронную базу. 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =

Подробнее в Жизнь
Муравьи спасли от изнасилования 16-летнюю девушку в Индонезии

20–летний сын Орбакайте подозрительно похож на Галкина в молодости (ФОТО)

Украина стала больше экспортировать сигарет

В центре Киева элитный джип влетел в авто с копами (ФОТО, ВИДЕО)

Фото «кровавого» невозмутимого боксерского рефери всполошило Сеть

Порошенко пошел по пути Путина: Почему он стал самовыдвиженцем

Закрыть