Порошенко пошел по пути Путина: Почему он стал самовыдвиженцем


Порошенко пошел по пути Путина: Почему он стал самовыдвиженцем

Петр Порошенко выдвинул в президенты сам себя, дистанцируясь от собственной партии, которая стала «токсичной», — считают эксперты. Они полагают, что Глава государства не может положиться на свое окружение и находят смешным его слоган «Либо Порошенко, либо Путин».

Банковая не надеется на БПП

Президент Петр Порошенко заявил, что будет баллотироваться на пост Главы государства как самовыдвиженец. «Ощущение глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и будущими поколениями, вынудили меня принять решение баллотироваться еще раз на должность президента Украины», — сказал П.Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» во вторник в Киеве.

Отметим, что на свой первый президентский срок Петр Порошенко также шел как беспартийный кандидат. Однако, к парламентским выборам 2014 года была сформирована партия «Блок Петра Порошенко», которая является правящей политсилой в стране. Она доминирует в правящей парламентской коалиции, формирует правительство и органы исполнительной власти.

Политолог Андрей Золотарев полагает, что глава государства, выдвигаясь как самовыдвиженец, решил дистанцироваться от собственной партии. «Партия, которая ассоциируется с его именем, не несет общественности никакого позитива. БПП стала токсичной, и Президент решил держаться от нее подальше», — рассудил политолог.

Золотарев считает, что Петр Порошенко будет пытаться позиционировать себя, как  Президента, стоящего над партийными пристрастиями и интересами. Он напомнил, что примерно так же вел себя президент России Владимир Путин, который в прошлом году тоже участвовал в выборах как самовыдвиженец, хотя ранее баллотировался от своей партии «Единая Россия».

Путин так же позиционировал себя в качестве внепартийного кандидата. Однако, российские политологи констатировали, что уровень личной поддержки Путина попросту был выше, нежели у партии. А «Голос Америки» цитировал российских оппозиционеров, дескать, «самовыдвиженец»  Путин работает исключительно на благо своего ближнего окружения – «олигархов, которые входят в список Форбса».

Читайте также:  Илон Маск сообщил о новой функции своих автомобилей

Отметим, что на российских выборах Путин победил. А некоторые отечественные эксперты уже прочат Петру Порошенко выход во второй тур. Так, политический эксперт Владимир Макаровский прогнозирует, что во второй тур выборов президента гарантированно выходят Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Причем пока сложно сказать, кто из них к моменту голосования будет выше в рейтингах. «Исходя из намеченной тенденции, поддержка Порошенко, при дальнейшей активизации его предвыборной кампании, продолжит свой рост», — написал он в Facebook.

Однако, другие эксперты напоминают, что Юлию Тимошенко выдвинула кандидатом в президенты ее партия «Батькивщина», на съезде, проходившем 22 января в столичном Дворце спорта.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко тогда отмечал, что грандиозный съезд по выдвижению Юлии Тимошенко в президенты (полный Дворец спорта, который вмещает 10 тысяч человек) — «это сигнал о том, что на Тимошенко уже делают ставку олигархи, щедро финансирующие ее кампанию».

Мероприятие, на котором Петр Порошенко заявил о походе на второй срок, вызвало иронию у экспертов. «Это было непросто, но Порошенко сумел собрать в свою группу поддержки людей, с рейтингом и авторитетом в обществе меньше, чем у него», — съязвил блогер Вячеслав Чечило.

На мероприятии выступали премьер-министр Владимир Гройсман, спикер Рады Андрей Парубий, генпрокурор Юрий Луценко, мэр Днепра Борис Филатов.

СМИ цитировали выступавших. «В каждом новом отремонтированном детском садике есть частица заслуг Петра Алексеевича», — сказал Борис Филатов. «Тот, кто хочет газ наполовину дешевле, колбасу дешевле — это путь к очередной Сибири», — заявил Юрий Луценко.

«От поражения к поражению»

Читайте также:  Волочкова покинула РФ: новым местом жительства балерина выбрала Мальдивы (ФОТО, ВИДЕО)

Политолог Руслан Бортник отметил, что выдвижение Петра Порошенко проходило в годовщину боя под Крутами, закончившегося поражением УНР.  «Переводим название президентского форума «От Крут до Брюсселя» — «От Поражения к Поражению». Через 8 дней после Крут большевики взяли Киев, через 4 года после Ассоциации Украина стала беднейшей страной Европы», — написал он в Facebook.

 Эксперт отметил, что программная речь Президента не отличалась новизной. Например, он пообещал подать заявку на вступление Украины в Европейский союз в 2024 году. То есть, по окончанию его второго срока. А в начале своего правления в 2014 году Петр Порошенко обещал вступление в ЕС к 2020 году. Это было предусмотрено программой реформ «Стратегия-2020». «Она предусматривает 60 реформ, специальных программ, выполнение которых подготовит Украину через 6 лет нам с вами подать заявку на получение членства в ЕС», — говорил Президент пять лет назад.

Теперь  срок подачи заявки на вступление в Евросоюз перенесен, а о выполнении 60 реформ больше не упоминается. Но Президент напомнил, что уже в ближайшее время в Верховной Раде состоится итоговое голосование по закреплению в Конституции страны курса вступления в ЕС и НАТО.

Кроме того, Петр Порошенко заявляет, что хочет создать государство счастливых людей.  «У нас существует единственный путь сохранить нашу независимость, мы должны стать европейской государством счастливых людей», — сказал он. Президент напомнил, что по данным украинских социологов летом 2018 года 23% украинцев называли себя счастливыми людьми.

«И эта цифра на 10% больше, чем за год. Парадокс. Большинство индивидуумов считают себя счастливыми, а как нация мы несчастны, если верить индексу. И изменить это противоречие — стратегическая задача всех ветвей власти», — сказал он, упомянув, что в глобальном индексе счастья Украину поместили на низком месте.

Читайте также:  В Харькове пьяный сосед убил 78-летнюю женщину за 2 литра самогона

Напомним, что Международный индекс счастья (Happy Planet Index)  составляет New Economics Foundation (NEF). На индекс влияет уровень ВВП на душу населения, социальная поддержка, продолжительность жизни,  восприятие коррупции и т.п.  В 2013 году Украина занимала  87-е место в этом индексе. В 2015 году опустилась до  111-го. В  2016 году она занимала 123-е место. А в 2018 году Украина заняла 138-е месте из 156 стране, оказавшись между Суданом и Того.

«Завершая 5-летнюю каденцию, стартую снова ради сохранения стратегического курса на Евросоюз и НАТО, курса на преобразование Украины в большую успешную страну счастливых людей», — заявил Петр Порошенко.

Во время мероприятия на экраны вывели слоган «Либо Порошенко, либо Путин». В Сети это вызвало недоумение и смех. «А вы заметили, никто так настойчиво не пропагандирует голосовать за Путина, как технологи Порошенко?», — поинтересовался журналист Леонид Швец.

Эксперты напоминают о низком уровне доверия населения к власти. По данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), уровень доверия к Президенту составляет 16%.

«9 из 10 украинцев не хотят видеть Вас не то что президентом, а просто не хотят видеть. Вам не верят. От слов «совсем» и «никто». Даже ваши ближайшие. Авраам Линкольн говорил на Ваш счет: «Можно обманывать часть народа все время и весь народ — некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время», — заявил общественный деятель Максим Гольдарб.

А политолог Дмитрий Корнейчук отмечает: «Задумка Банковой вбить в головы украинцев фейк «Путину нужен любой президент, кроме Порошенко» не работает».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 5 =

Подробнее в Жизнь
MMA: Американец Бэйдер быстро расправился с Емельяненко в финале престижного турнира (ВИДЕО)

Эпидемиолог: Нашествие крыс — следствие устранения государства от социальной ответственности

Автомобильная зависимость: ТОП-5 книг о машинах и их устройстве

Самые высокие зарплаты в 2018 году получали фармацевты — Госстат

Пара на грани развода: от 57-летнего Джорджа Клуни сбежала жена

Рост стоимости бакалейных продуктов в этом году будет совпадать с инфляцией – эксперт

Закрыть