Ликбез для обывателя: как не набрать лишний вес зимой


Ликбез для обывателя: как не набрать лишний вес зимой

Ни для кого не секрет, что в холодное время года большинство людей набирают пару-тройку лишних кило, которые с наступлением весны так же незаметно исчезают, как и появились. Увы, при склонности к лишнему весу набрать килограммы можно на ровном месте, а вот сбрасывать их придется долго и мучительно. Потому в течение зимы рекомендуем придерживаться нескольких правил поддержания веса, а также использовать уловки, которые позволят быстрее сжигать полученные с пищей калории.

Много пейте

При склонности к лишнему весу, важно следить не только за тем, что вы едите в течение дня, но и за тем, что пьете.

«Недостаток воды – одна из главных причин замедления метаболизма, что приводит к лишним килограммам на талии. Кроме того, чистая вода способствует очищению и выводу вредных токсических веществ и шлаков. Для слаженной работы нашему организму нужно 2,5-3 литра воды в теплое время года и не менее 2 литров — зимой. До одного литра мы можем получить с пищей, особенно много жидкости во фруктах и овощах, остальное – нужно восполнять напитками, желательно чистой минеральной водой без газа, зеленым чаем и порой свежими морсами, несладкими компотами и свежими соками», — говорит диетолог Людмила Бабич.

Совет начинать день со стакана чистой минеральной негазированной воды актуален и зимой. Даже если пить не очень-то хочется – организму все равно нужна жидкость. Без нее все процессы происходят медленнее, в том числе и сжигание калорий.

Помимо чистой воды, которую нужно пить хотя бы по несколько глотков постоянно в течение дня, зимой неплохо бы разнообразить свой рацион различными витаминными чаями – с шиповником, эхинацеей, малиной и т.д. Они не просто укрепят иммунитет, обеспечат организм необходимой ему жидкостью и согреют, но и в некотором смысле помогут похудеть, благодаря тому, что теплое питье ускоряет метаболизм.

«Старайтесь пить чай без сахара. И удержитесь от соблазна согреваться после прихода с улицы чашкой кофе с молоком, сладким какао или горячим шоколадом. Эти напитки невероятно калорийны. К примеру, в чашке капучино аж 153 калории, а в шоколаде со взбитыми сливками — под 450», — отметила эксперт.

Читайте также:  Диета «Щетка»: Как сбросить 7 килограммов за неделю с помощью чудо-салата

Ешьте полноценно

Некоторые ошибочно полагают, что избежать набора веса легче, если  исключить углеводы из своего рациона.

«Это в корне неверно. Во-первых, они нужны для слаженной работы организма, в том числе и для пищеварения. Во-вторых, благодаря углеводам поддерживается уровень серотонина. Когда его не хватает, мы чувствуем сильный голод и можем, сами того не заметив, «смести» полхолодильника. По биоритмам, самый низкий уровень серотонина  — под вечер, в районе 4-5 часов. Важно в этот период устроить себе небольшой полдник и «запустить» в организм полезные углеводы. Это может быть салат крахмалосодержащих овощей, тост из цельнозернового хлеба и нежирного сыра либо просто пара яблок, банан или мандарины. Если невыносимо хочется сладкого, — побалуйте себя кусочком черного шоколада», — советует врач. 

Не менее важен для слаженной работы организма и белок. Это строительный материал и пополнить его запасы лучше продуктами, богатыми триптофаном. Это вещество не только насытит организм, но и убережет от желания заесть стресс. Потому важно, чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовало хотя бы 3 таких продукта, как красное постное мясо, курица, индейка, морская рыба, яйца, сыр, орехи и зерновые.

Дробное питание – самое полезное. Его рекомендуют большинство профессиональных диетологов мира. Пища, принятая небольшими порциями, быстрее усваивается, не отягощает желудок и органы ЖКТ, не напрягает печень и в то же время ускоряет метаболизм за счет того, что заставляет пищеварительную систему постоянно работать.

«Лучше питаться часто и понемногу, чем 2 раза в день, съедая первое, второе, салат, десерт и компот. Для организма это большая нагрузка, и переварить так много всего сразу будет сложно, стало быть, что-то непременно осядет на талии. Ну а если вы будете есть каждые 3-4 часа, то ускорите свой метаболизм и не перегрузите печень и желудок. День обязательно должен начинаться со стакана чистой воды, и только потом, через полчаса можно выпить кофе и приступить к завтраку.

Читайте также:  В «Слуге народа» предупредили о последствиях отказа от «формулы Штайнмайера»

Через несколько часов после завтрака можно выпить чашечку зеленого или ароматного травяного чая с крекером либо овсяным печеньем. Либо съесть яблоко, банан или любой другой любимый фрукт. Еще через пару-тройку часов – обед и так далее», — говорит эксперт.

Не допускайте нехватки витаминов

Дефицит витаминов в организме также может косвенно стать причиной быстрого набора веса.  Фрукты и овощи обязательно должны быть в ежедневном рационе – они нормализуют метаболизм, повышают иммунитет, что особенно актуально зимой.

«Научно доказано, что употребление темно-зеленых овощей и фруктов  (брокколи, шпинат, яблоки, киви, авокадо, фейхоа), а также оранжевых  (апельсин, мандарин, морковь, тыква, манго) способствует снижению веса в холодный период года. 

В овощах и фруктах содержатся особые вещества, а также волокна и клетчатка, которые помогают более быстрому перевариванию пищи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта», — добавила врач.

«Разгоните» обмен веществ

Лимоны и грейпфруты нормализуют обмен веществ и ускоряют сжигание жиров. Впрочем, хоть и в меньшей мере, этому способствуют все без исключения овощи, зелень. Обязательны в рационе и морепродукты, — в них содержатся омега-3 и омега-6 кислоты, они богаты фолиевой кислотой, йодом, хромом, клетчаткой и кальцием, которые отлично «растормошат» метаболизм.

Разгоняют метаболизм различные специи, пряности и натуральные приправы. Куркума, имбирь, гвоздика, базилик, кардамон, корица, черный перец, петрушка отлично подстегивают обмен веществ и помогают быстрее сжигать калории.

«Обязательно включайте в свой рацион имбирь (лучше маринованный) и морские водоросли. Они не только восполнят нехватку йода (который напрямую влияет на работу щитовидки, а та, в свою очередь, и контролирует наш обмен веществ), но и улучшат пищеварение», — говорит врач.  

Способствуют улучшению обмена веществ также блюда с красным перцем.

Метаболизм действеннее всего ускоряют физические нагрузки, потому постарайтесь, если вы не посещаете спортзал, больше ходить пешком и выполнять каждый день хотя бы несколько упражнений (хотя бы во время просмотра телевизора).

Меньше соли и алкоголя

«Газированные сладкие напитки и пакетированные соки очень калорийны, но еще больше калорий содержится в алкоголе. Так, в бокале вина как минимум 150 калорий,  в рюмке водке – около 120, в 100 граммах ликера – около 350.

Читайте также:  Более 3500 лет: в Турции нашли древнейший в мире корабль (ФОТО)

Но кроме того, алкоголь разжигает аппетит и притупляет чувство меры,  горячительные напитки замедляют метаболизм. То есть, каждое алкогольное застолье фактически отодвигает похудение на шаг назад», — говорит эксперт.

Тем, кто следит за своим весом,  стоит отказаться от излишне соленой и острой пищи. Соль и пряные специи разжигают аппетит и способствуют накоплению жира. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме – отсюда и утренняя отечность, и временное увеличение объемов. 

Только отказавшись от привычки досаливать пищу, есть острое и копченое, запивая пивом или другим алкоголем, можно снизить риски набора веса в разы, заверила врач.

Несколько действенных секретов

Прекрасно с чувством голода справляется зеленый чай. Он некалориен, но при этом питает организм ценными микроэлементами, кроме того, в  этом напитке содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, а также  фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. Нехватка этих веществ также может стать причиной повышенного аппетита.

Действенным средством контроля непомерного аппетита является ароматерапия. Эфирные масла чайного дерева, лимона, мяты, хвойные экстракты не только наполнят ваш дом ароматами, успокоят нервную систему и поднимут настроение, но и помогут избавиться от чувства голода.

Ускорить метаболизм может так называемая дыхательная гимнастика, которая  обеспечивает организм кислородом и существенно ускоряет метаболизм, благодаря чему калории, полученные с пищей, быстрее сжигаются. Для лучшего эффекта выполнять упражнения нужно перед приемом пищи, минут за 30-40.

Упражнение выполняется по такой схеме: делаем глубокий вдох, сильно втягиваем живот и задерживаем дыхание секунд на 10-12, затем делаем резкий выдох. Повторить не менее 10 раз, не спеша.

Не сидите на диетах, они замедляют метаболизм, а вот разгрузочный день на яблоках или рисе раз в две недели пойдет  на пользу здоровью и поддержит фигуру в норме. 

Перчите пищу и используйте больше специй. Они ускоряют метаболизм и способствуют пищеварению. 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 18 =

Подробнее в Жизнь
Наши политики нашли законный способ держать огромное количество наличных у себя дома — эксперт

Спойлеры Банковой и Тимошенко: кто на кого работает в президентской гонке (ИНФОГРАФИКА)

Диетолог посоветовал, как бороться с повышенным аппетитом вечером

С. Протас: «Из-за неправильной транспортировки и хранения вакцины против кори оказались неэффективными»

Муравьи спасли от изнасилования 16-летнюю девушку в Индонезии

20–летний сын Орбакайте подозрительно похож на Галкина в молодости (ФОТО)

Закрыть