Эпидемиолог: Нашествие крыс — следствие устранения государства от социальной ответственности


Эпидемиолог: Нашествие крыс - следствие устранения государства от социальной ответственности

Всплеск активности крыс, который был зафиксирован во всей стране, является следствием отсутствия инструментов контроля за осуществлением мер по дератизации со стороны государства.
 
Об этом, в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экс-зампредседателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.
 
«На сегодняшний день законодательно закреплена обязанность всех органов власти, всех предприятий, ЖЭков, ОСББ, проводить все необходимые меры по дизинфекции, дизинсекции, в том числе и то дератизации. Но контроля за осуществлением этих мер нет», — сказал эксперт.
 
Как отметил С. Протас, обязанность за проведение данных мероприятий есть, а контроля, обратной связи и ответственности за невыполнение — нет. 
 
«Конечно, эти меры требуют определенных денег. Поэтому попытка сэкономить приводит либо к нарушению систематичности, либо же к нарушению комплекса проведения, что, в свою очередь, приводит к недовыполнению всего комплекса необходимых мер», — объяснил эпидемиолог.
 
Также он указал, что такое отношение к борьбе против грызунов несет в себе большую угрозу, так как Украина занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости лептоспирозом, переносчиком которого как раз и являются крысы.
 
«Причина этого состоит в том, что государство теряет четкую и выверенную структуру. На фоне заявлений о дерегуляции, децентрализации, борьбе с коррупцией, было уничтожено все, что позволяло государству более или менее сносно функционировать. Взамен же ничего нового не было создано», — подытожил С. Протас.
 
Напомним,14 января, директор санитарно-профилактического предприятия в Киеве Алексей Демин сообщил, что в Киеве фиксируют нашествие мышей и крыс. Это связано с тем, что в холодное время года они перебираются в квартиры и частные дома, где тепло. А вот летом снова возвращаются в поля.
«Всплеск происходит в холодное время года, когда грызуны прячутся в тепло, размножаются. Их то завезли с картофелем, из магазинов, из подвалов забежали. Мыши не только загрязняют и портят продукты, но и переносят некоторые инфекционные болезни», — рассказал Демин.

Читайте также:  В Киевской области ГФС изъяло 53 килограмма нелегально ввезенных  ювелирных изделий

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Подробнее в Жизнь
Автомобильная зависимость: ТОП-5 книг о машинах и их устройстве

Самые высокие зарплаты в 2018 году получали фармацевты — Госстат

Пара на грани развода: от 57-летнего Джорджа Клуни сбежала жена

Рост стоимости бакалейных продуктов в этом году будет совпадать с инфляцией – эксперт

Вакарчук попадет в парламент – эксперт

В Харькове задержали «смотрящего» по области и держателя «общака» (ФОТО)

Закрыть