Тимошенко схлестнется с Банковой: Второй тур уже сформировался


Тимошенко схлестнется с Банковой: Второй тур уже сформировался

Наиболее вероятным эксперты считают выход во второй тур президентских выборов Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Дескать, Владимир Зеленский уже заработал антирейтинг. С «кандидатом от Юго-Востока», который бы отобрал голоса у Тимошенко, не сложилось, а Томос Президенту не очень помогает.

«Рискуем получить обратный эффект»

Во вторник 29 января в Международном выставочном центре в Киеве Президент Петр Порошенко  объявит о своем намерении баллотироваться на второй срок. Он не намерен использовать церковную тему в избирательной кампани, сообщили СМИ.  Они цитируют слова источника в штабе Порошенко: «Мы рискуем получить обратный эффект, как только он вступает в статус кандидата, с выдвижением тему с Томосом мы сворачиваем».

Напомним, что Глава государства совершал поездку по областям, где презентовал  Томос — указ Константинопольского патриарха об автокефалии. Президент в сопровождении священнослужителей  побывал в Ровно, Виннице, Луцке,  Борисполе.

25 января были обнародовано исследование социологической компании Аctive group, которая работает на уровне одномандатных округов. На первом месте, прогнозируемо, находится Юлия Тимошенко с результатом 15,1%. За ней следует Владимир Зеленский 14,9 %. На третьем месте — Петр Порошенко с 10,4%.

Политолог Сергей Белашко отмечает: «Полуторакратное отставание от лидеров Петра Порошенко засвидетельствовало усталость целевой аудитории от затянувшегося «томособесия». Рост рейтинга действующего президента в 2-4%, отражённый предыдущими опросами, оказался временным и быстро сошёл на нет».

Напомним, что по результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 года, действующего Президента поддерживали 13,8 %. Он в этом опросе был на втором месте после Юлии Тимошенко, рейтинг которой отмечался на уровне 16,1%.   Тогда сообщалось, что рост рейтинга Президента может быть связан с Томосом.

Читайте также:  Адвоката депутата Киевского облсовета поймали на взятке офицеру полиции (ФОТО)

Впрочем, 23 декабря (в то же время, когда проводился опрос) прошли выборы в объединенные территориальные общины (ОТО), которые охватывали Волынскую, Житомирскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Кировоградскую, Львовскую, Полтавскую, Ровенскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черновицкую области. На них «Батькивщина» Юлии Тимошенко провела в местные депутаты 421 кандидата, а Блок Петра Порошенко- только 292.

Политолог Елены Дьяченко, тогда высказывала мнение, что Томос не дает электорального эффекта, а лишь раскалывает общество по религиозным предпочтениям. Ведь  большая часть православных автокефалию от Константинополя не поддерживает. Ведь ПЦУ, получившая Томос, примерно вдвое меньше крупнейшей конфессии — УПЦ Московского патриархата (около 6 тысяч приходов ПЦУ против 12 тысяч УПЦ).

Дьяченко допускала, что тактика Главы государства в итоге  даст обратный эффект. «Похоже, реализация предвыборного проекта «Томос» работает, скорее, против его электорального результата, чем на него», — заявляла она.

Теперь исследование Аctive group показывает, что наибольший антирейтинг имеют Порошенко (29,7%), Тимошенко (25,1%), Бойко (20,6%), Ляшко (19,1%) и Яценюк (16,3%). Примечательно, что антирейтинг Зеленского, который ранее не занимался политикой, уже зафиксирован на уровне 12,8%.

При этом наибольшей известностью пользуются Президент Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Сергей Белашко отмечает:  «Только у двух кандидатов – Порошенко и Тимошенко узнаваемость превышает 80%. Вообще, показатели узнаваемости украинских политиков существенно ниже, чем были 10 и 20 лет назад. Это очень серьёзный симптом деградации политической культуры».

Читайте также:  Леди Гага сделала татуировку на спине в честь фильма «Звезда родилаcь» (ФОТО)

«Кандидат от Юго-востока»  не помешает

Уровень известности кандидатов, работающих на электоральном поле Юго-Востока — Александра Вилкула и Евгения Мураева, — около 50%, они отстают от конкурента из оппозиционного лагеря Юрия Бойко, о котором знают 68%. Однако по рейтингу поддержки Александр Вилкул обходит  Юрия Бойко. Эти кандидаты набрали, соответственно, 5,0% и 4,8% от определившихся со своим выборов респондентов.

Напомним, что ранее Бойко было принято считать «кандидатом от Юго-Востока» и возможным претендентом на выход во второй тур в пику Тимошенко. Он был  исключен из фракции «Оппозиционного блока» после того, как заключил соглашение о создании партии  «Оппозиционная платформа — За життя» с Вадимом Рабиновичем. А ранее к партии «За життя» Вадима Рабиновича присоединился глава объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Однако затем кандидатом, претендующим на голоса избирателей Юго-Востока, стал и бывший коллега Бойко по фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул. Его выдвижение проходило 20 января в Запорожье на масштабном форуме.

Сергей Белашко, комментируя исследование Аctive group отмечает, что ранее имя Вилкула включали далеко не во все опросы, а теперь рейтинги «сине-белых» кандидатов – Юрия Бойко и Александра Вилкула практически одинаковы.

«Личный рейтинг Бойко не замерялся лет десять – с тех пор, как он влился вместе с руководимой им Республиканской партией Украины в Партию регионов. Последние 4 года он фигурировал во всех опросах исключительно как лидер «Оппозиционного блока». Поэтому и известность у Бойко в 1,5 с лишним раза выше, чем у Вилкула. У Вилкула личный рейтинг был на уровне 1,5-2%. Сам факт выдвижения в президенты не может увеличить личную популярность политика в 3-4 раза. Значит, речь идёт о перетекании партийного электората под нового лидера», — рассудил эксперт.

Читайте также:  Гнап: Экс-судья ВХСУ Артур Емельянов отказался идти на войну

Политолог Андрей Золотарев так же отмечает, что социология Active Group подтверждает прогноз о «следующем вниз Бойко и движущемся ему навстречу Вилкулу».

«Старт кампании у Вилкула получился эффектнее и эффективнее. Масштабный и впечатляющий форум в Запорожье, собравший около 5 тысяч участников, еще раз показал, что организация определяет класс. Политическая машина «ОппоБлока» будет работать на Вилкула, и это не преминет отразиться на результатах», — считает он.

Эксперты не берутся прогнозировать выход во второй тур «кандидата от Юго-Востока».  А второе место в рейтинге Владимира Зеленского  поясняют  новизной. Политический аналитик Святослав Швецов отмечает: «Большая часть электората Зеленского – это так называемые «противсіхи», которые получили «своего» кандидата». По мнению аналитика «слабым аналогом Зеленского» для избирателей является Евгений Мураев.

Что касается первой пятерки, то вслед за Тимошенко, Зеленским и Порошенко следует  глава Радикальной партии Олега Ляшко. Но со значительным отставанием – у него только 5,5%. На пятом месте – лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с рейтингом 4,9% . Их Швецов не относит к претендентам на второй тур. Как и мэра Львова Андрея Садового с рейтингом 2,8%.

«Остальных кандидатов в президенты можно смело внести в графу «другие». Кроме частичного размытия результатов голосования вышеперечисленных, эти кандидаты вряд ли будут иметь какие-либо результаты», — резюмирует эксперт.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 20 =

Подробнее в Жизнь
Сам себе косметолог: Как сделать густыми и красивыми брови и ресницы 

Стало известно, сколько облгазы задолжали «Нафтогазу»

В аэропорту «Борисполь» вынужденно приземлился самолет, летевший из Египта в Запорожье

Почтовый коллапс в «Борисполе»: посылки из-за границы в Украину поступают с большими задержками

Компания LG приступила к разработке связи 6G (ФОТО)

В Одессе горел китайский ресторан (ВИДЕО)

Закрыть