«Тимошенко ждет тюрьма, Авакова – эмиграция»: что будет, если на выборах победит Банковая?

«Тимошенко ждет тюрьма, Авакова – эмиграция»: что будет, если на выборах победит Банковая?

Оппонентов действующего Президента ждет незавидная судьба в случае его победы, чистка будет и в нынешней  команде — прогнозируют эксперты. Они допускают, что Петр Порошенко будет проводить более авторитарную политику, оглядываться на партнеров по коалиции ему не придется.

Переформатирование правящей команды

Главе государства предстоит выдвижение  кандидатом в Президенты. Предположительно, съезд блока Петра Порошенко состоится 29 января. По результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 года, действующего Президента поддерживают 13,8 %. Он в этом опросе на втором месте после Юлии Тимошенко, рейтинг которой  16,1%.

Однако, соцопрос, который с 5 по 12 января 2019 года проводило Агентство общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий, показал иные результаты. По нему в рейтинге кандидатов в президенты по-прежнему лидирует Юлия Тимошенко — за нее готовы голосовать 15,5%. А вот Глава государства на пятом месте —  у него 8,2%.

Как бы то ни было, политологи допускают выход во второй тур и при таком разрыве. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что админресурс может дать Главе государства дополнительно от 5 до 10% голосов избирателей. А лишние 10% могут гарантировать выход во второй тур выборов. Хотя, по словам Бортника,  «политики уже оглядываются на других кандидатов, прикидывают, что можно перебежать к ним».

В этой связи эксперты уже прогнозирует, что в случае победы на выборах Президента Петра Порошенко произойдет переформатирование правящей команды. И, в первую очередь, это коснется партнеров по коалиции. Политолог Саакян отмечает: «В случае победы Порошенко, конечно же, первым в разнос пойдет «Народный фронт». Уже сегодня НФ существует как скопление нескольких центров влияния разных групп. А после выборов и победы Порошенко, скорее всего, произойдет раскол».

Политолог прогнозирует, что  часть «Народного фронта» объединится с президентской политической силой, часть пойдет в оппозицию, и часть, скорее всего, выпадет из политической жизни. «Для них будет период политического забвения, как минимум, на один электоральный цикл», — говорит Саакян.

В любом случае, новому Президенту на первых порах придется работать с нынешней коалицией и нынешним правительством Гройсмана. Оно не изменится до формирования нового Кабмина в результате парламентских выборов, намеченных на октябрь. Их результаты до финала президентской кампании непредсказуемы.

В упомянутом опросе Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова фигурируют 16,4% поддержки у «Батькивщины» и 11,9%  у Блока Петра Порошенко. Но после президентских выборов у победителя будет возможность использовать админресурс на выборах Рады.

«Принудить к примерному поведению»

В конце прошлого года был принят ряд решений  Соломенского райсуда Киева, согласно которым Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обязано открыть уголовные производства против чиновников. Речь идет о делах по факту получения взятки и служебной халатности в отношении премьера Владимира Гройсмана и министра образования Лилии Гриневич (квота НФ), по возможной служебной халатности министра обороны Степана Полторака (квота Президента). 

Так же суд обязал НАБУ открыть уголовное производство о растрате против экс-премьера Арсения Яценюка (лидер «НФ») и министра юстиции Павла Петренко (квота «НФ»). Открыто дело против мэра Киева Виталия Кличко (лидер партии «УДАР»). В его случае речь идет о превышения власти и некоем содействии участникам ОПГ.

Под следствием НАБУ оказался и генпрокурор Юрий Луценко. Против бывшего лидера фракции БПП и президентского кума имеется дело о служебном подлоге и получении неправомерной выгоды. Кроме того в НАБУ лежит папка о возможном незаконном обогащении генпрокурора.

Ранее Юрий Луценко обещал уйти в отставку при любом исходе президентских выборов и рассказывал о переговорах с лидером «УДАРа» Виталием Кличко по поводу своего участия в парламентской гонке.

Политолог Андрей Золотарев не исключает,  что «у Порошенко ходят надавить на Луценко, чтобы принудить его к более примерному поведению». А Руслан Бортник считает, что дела против чиновников могут пригодиться в новом политическом цикле. «НАБУ сможет запустить эти дела в действие, когда членам нынешней правящей команды  будут грозить реальные проблемы», —  говорит он.

С Тимошенко будет «как при Януковиче»

Не исключено, что проблемы могут начаться в зависимости от поведения на выборах – если фигуранты станут поддерживать «не того» кандидата. Но Руслан Бортник прогнозирует, что этого в открытой форме не случится. В случае победы Петра Порошенко он ожидает лишь громкой отставки министра внутренних дел. «Арсена Авакова ожидает эмиграция», — предполагает эксперт.

Преследований, по мнению эксперта, могут не опасаться соратники Авакова по «НФ»: Арсений Яценюк, спикер Рады Андрей Парубий, секретарь СНБО Александр  Турчинов. «Яценюк останется в публичной политике, Парубий и Турчинов найдут себя в команде Президента», — считает Руслан Бортник.

Он полагает, что в будущей Раде, в случае победы Петра Порошенко, сложится коалиция большинства вокруг президентской политсилы, к которой примкнут мелкие группы. А поскольку, договариваться с партнерами по коалиции не придется, как это было в случае с «Народным Фронтом», то политика станет менее публичной – яркие личности будут невостребованные.

Отставка, по мнению эксперта, ожидает премьер-министра Владимира Гройсмана и генпрокурора Юрия Луценко — их удел политическая деятельность в тени Главы государства. На их место политолог прочит людей неизвестных. «Премьером может стать кто-то из АП или из бизнеса, а генпрокурором – выходец из близких Президенту силовиков, незнакомых широкой публике. В любом случае это будут личности менее самостоятельные, чем Гройсман и Луценко», — рассудил Бортник.

По его словам, правящую команду ожидает чистка, но без значительных последствий для «провинившихся». Настоящие проблемы начнутся у оппозиции, причем не у всей. «Та часть бело-голубых, которая откололась от «Оппоблока» (Юрий Бойко, Сергей Левочкин и др.) останется в «недооппозиции». А в настоящую жесткую оппозицию встанет «Батькивщина», — прогнозирует эксперт.

В условиях биполярного парламента, где развернется противостояние БПП и «Батькивщины», борьба с оппозицией приобретет радикальные формы. «Юлию Тимошенко ждут уголовные преследования как при Януковиче, вплоть до тюремного заключения», — считает  Руслан Бортник.

В целом, политолог прогнозирует, что победив на выборах, Петр Порошенко будет проводить более авторитарную политику. В первую очередь, добьется принятия изменений Конституции в части децентрализации, усиливающих влияние Президента на местные органы власти (приняты в первом чтении 31 августа 2015 года). А к концу своего второго срока постарается снять ограничения для своего дальнейшего пребывания во власти, — то есть получить возможность третьей каденции или занять иной пост во главе государства, упразднив президентские полномочия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий