«Премьер Аваков, генпрокурор Власенко»: что будет, если Президентом станет Тимошенко


«Премьер Аваков, генпрокурор Власенко»: что будет, если Президентом станет Тимошенко

В случае победы на выборах, Юлия Тимошенко будет формировать правящую команду из старых соратников и тех, кого она простит из «Народного фронта». Единственным, по-настоящему проигравшим будет действующий Президент, и он сделает все возможное, чтобы этого избежать.

«Зависит от внешних партнеров и правоохранителей»

В Киеве прошел съезд партии «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко. Ее выдвинули кандидатом на пост Главы государства.

Тимошенко считается лидером президентской гонки. По результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 года, ее поддерживают 16,1% респондентов, а действующего Президента Петра Порошенко — 13,8 %.

Как отмечает политолог Андрей Золотарев, результаты выборов во многом будут зависеть не только от воли  избирателей, но и от внешних партнеров, от позиции правоохранителей.

Западные партнеры четко не высказали своего отношения к кандидатам. Так немецкий журнал Focus пишет, что многие на Западе были бы рады, если бы на грядущих президентских выборах на Украине победил кандидат от партии еврооптимистов, «Демократического альянса» или «Силы людей». Однако пока вероятным сценарием представляется тот, при котором новым Президентом станет «бывшая премьер-министр и бывшая политзаключенная Юлия Тимошенко».

Издание считает, что не существует гарантии того, что президентство Тимошенко будет «позитивным». Дескать, не до конца ясно, из каких средств она финансирует свою затратную предвыборную кампанию. И в этой связи возникает вопрос: способна ли будет Тимошенко начать социально-экономическое обновление Украины и стимулировать европейскую интеграцию в условиях засилья олигархов в парламенте, «разъедаемого коррупцией парламента и враждебной реформам бюрократии».

Focus предполагает, что Тимошенко, вероятно, будет активнее бороться с олигархами, чем ее предшественник, учитывая, что в 2005 году она, будучи премьером, остановила приватизацию металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог». Кроме того, издание надеется, что Тимошенко, в случае победы, откажется от своей нынешней «популистской риторики и нереалистичных планов по социальной политике».

Читайте также:  Во Львове пьяный мужчина специально сбил патрульного

Отечественные политики не строят подобных иллюзий. Так, представитель упомянутой группы еврооптимистов, нардеп Сергей Лещенко отмечает, что грандиозный съезд по выдвижению Тимошенко в Президенты (полный «Дворец спорта», который вмещает 10 тысяч человек), — это сигнал о том, что на Тимошенко уже делают ставку олигархи, щедро финансирующие ее кампанию».

Лещенко написал в  Facebook, что главный фактор, который вселяет уверенность Тимошенко, остается за кулисами.

 «Это негласное решение министра внутренних дел Арсена Авакова сделать ставку на свою бывшую начальницу по партии «Батькивщина», — отметил он.

Ранее СМИ сообщали, что лидеры «Народного фронта», — глава партии Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков, якобы, обсуждали с Тимошенко детали возможного предвыборного союза.

Следует отметить, что «Народный фронт» возник перед парламентскими выборами 2014 года после ухода ряда политиков из политсовета «Батькивщины». Теперь рейтинги «Народного фронта» не позволяют пройти в парламент. А усиление «Батькивщины» ожидается на осенних парламентских выборах.

Немыря — в МИД, Гройсман и Луценко — в Раду

В декабре 2018 года МВД и ЦИК подписали меморандум о сотрудничестве на выборах. Его целью называлось объединение усилий для недопущения нарушений избирательных прав украинцев и обеспечения правопорядка в период проведения выборов Президента. Министр внутренних дел Арсен Аваков отмечал, что во время избирательного процесса монополия на силу будет принадлежать исключительно государственным силовым органам —   Национальной полиции и Нацгвардии.

Читайте также:  Донецкий  «Шахтер»  и  загребское «Динамо» разыграли  ничью в третьем туре ЛЧ

«Никаких гражданских групп, титушек, «национальных дружин», патриотических активистов и прочих! Все будет очень жестко пресекаться, я заранее предупреждаю», – сказал он в конце прошлого года.

Позже оказалось, что «Национальные дружины» будут официально наблюдать за выборами Президента. ЦИК на заседании 11 января дала этой организации разрешение иметь официальных наблюдателей на выборах.

Следует отметить, что юридически «Национальные дружины» являются отдельной организацией, но принадлежат к «Азовскому движению», а полк Нацгвардии «Азов» находится в подчинении МВД.

По одной из версий, попавшей в прессу, в обмен на защиту результата Тимошенко на президентских выборах Аваков сохраняет портфель министра, а «Народный фронт» – места в будущем избирательном списке «Батькивщины». Посредником в переговорах, по слухам,  выступает Яценюк.

Не исключено, что тот рассчитывает на проведение конституционной реформы. Напомним, что еще 2 года назад «Народный фронт» анонсировал проект реформы, по которой премьер-министр должен быть главой исполнительной власти (сегодня исполнительную власть возглавляют и премьер и Президент, — Авт.). Об идее сократить полномочия Президента,  было объявлено во время торжественного заседания правительства Владимира Гройсмана 18 июля 2017 года, куда был приглашен экс-премьер Яценюк. Суть реформы — изменить Конституцию в сторону уменьшения полномочий Главы государства. По задумке, вся полнота исполнительной власти  должна быть у правительства, а члены Кабмина должны иметь право быть депутатами парламента.

Но, по мнению политолога Константина Бондаренко, в случае победы Юлии Тимошенко, в первый президентский срок об этом не может быть и речи. Ведь она придет на должность с определенными законом полномочиями, расставаться с которыми не намерена. «Тимошенко прошла все ступени для того, чтобы получить власть. Она дважды была в правительстве, дважды — в тюрьме, и она ставит перед собой конкретную цель — стать Президентом», — отмечает  политолог.

Читайте также:  В центре Николаева чиновник на BMW попал в ДТП (ФОТО)

Бондаренко говорит, что первое время, до формирования нового правительства после парламентских выборов, Тимошенко придется работать с правительством Гройсмана. За это время Гройсман постарается сформировать команду для прохождения в новый парламент или договориться о месте в списке.

После переформатирования Рады с большинством у «Батькивщины», премьер-министром может стать Аваков. «А Яценюк, пользуясь значительной поддержкой на Западе, может остаться в парламенте», — рассудил политолог.

По мнению Бондаренко, Тимошенко будет формировать правящую команду из тех, кого она простит, но, в первую очередь, из тех людей, которые оставались ей верны в последние годы. Например, соратник Тимошенко, нардеп Григорий Немыря, который отвечает за международные связи, станет министром иностранных дел.

Адвокат Юлии Тимошенко, заслуженный юрист Сергей Власенко, по мнению политолога, может стать генеральным прокурором. Нынешний генпрокурор Юрий Луценко, который не завел уголовных дел против Тимошенко, спокойно вернется в публичную политику.

Единственным по-настоящему проигравшим будет нынешний Президент — он не может быть лидером оппозиции при новом Президенте. Дескать, политическая система сложившаяся после Майдана этого не позволяет.

«Порошенко могут ожидать уголовные дела, но своего Ростова, куда бы он смог убежать как Янукович, у него нет. Поэтому действующий Президент сделает все возможное, чтобы не допустить победы Тимошенко, вплоть до срыва выборов», — сказал Бондаренко.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 15 =

Подробнее в Жизнь
Под Житомиром в ДТП попало авто конвойной службы полиции, пострадали люди (ФОТО)

«Мстители: Финал»: второй трейлер супергеройского боевика выйдет через неделю

Стоимость молочной корзины в 2019 году вырастет на 10% — эксперт

Из-за масштабного обновления серверов 1 февраля не будет доступа к части сайтов

Известная российская певица потеряла ребенка

Из Украины в Польшу хотели вывезти старинные монеты (ФОТО)

Закрыть