«Новый очаг международной нестабильности»: кто стоит за государственным переворотом в Венесуэле

«Новый очаг международной нестабильности»: кто стоит за государственным переворотом в Венесуэле

События, происходящие на протяжении последних нескольких дней в южноамериканском государстве Венесуэла, надолго приковали к себе внимание и официальной международной общественности, и обывателей по всему миру. Фактический государственный переворот, поставивший Боливарианскую Республику на грань гражданской войны, а Карибский регион – на грань политического и даже вооруженного противостояния сразу нескольких держав, наглядно продемонстрировал неспособность официального Каракаса противостоять давлению извне.

Одни аналитики обвиняют в сложившейся ситуации империалистические амбиции Соединенных Штатов Америки, другие склонны полагать, что в данном конкретном случае речь идет о разделе «венесуэльского пирога» ведущими энергетическими организациями мира, включая Россию и Саудовскую Аравию. Похоже, и те, и другие в определенной степени правы.

Вечером 23 января нынешнего года в Каракасе, Сюдад-Боливаре, Маракае, Мериде и других крупных городах Венесуэлы вспыхнули массовые антиправительственные акции. Участники выступлений сначала жгли автомобильные покрышки, затем громили витрины магазинов и здания государственной администрации, а затем вступили в противостояние с подразделениями полиции и армии. На момент написания этого материала сообщалось о 60 погибших и не менее 400 раненых. Уже 24 января глава оппозиционного венесуэльского парламента Хуан Гуайдо, вопреки всем законам, включая законам здравого смысла, объявил себя «исполняющим обязанности президента Венесуэлы» и в одностороннем порядке отменил все распоряжения действующего руководителя Боливарианской Республики Николаса Мадуро. И вопреки всем нормам права, «легитимным президентом Венесуэлы» Гуайдо признали Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, а также Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу и Эквадор. При этом США и Колумбия не исключили прямой военной интервенции на венесуэльскую территорию – «для защиты интересов демократии».

Отношение самого Мадуро к происходящему можно назвать, по меньшей мере, странным. В своем очередном обращении к нации законный президент Венесуэлы официально обвинил Вашингтон в попытке вмешательства во внутренние дела Боливарианской Республики и пообещал дать подобным действиям «достойную оценку». Утром 25 января стало известно, что он распорядился в течение 48 часов выдворить из Венесуэлы американскую дипломатическую миссию и перекрыть границы с Колумбией, Эквадором и Перу. Оба этих распоряжения сегодня кажутся излишними: Богота, Кито и Лима еще полтора месяца назад закрыли свои основные пункты для венесуэльских беженцев, число которых из-за экономических проблем Каракаса превысило 3 миллиона человек.

Дальше – больше. «За мной стоит армия!», — резюмировал Мадуро, полагая, что основные подразделения венесуэльских вооруженных сил будут до конца отстаивать интересы государственности. По-своему законный президент обманулся и в этом. Ранее стало известно, что о том, что сразу несколько армейских частей перешли на сторону мятежников, а протестующие, таким образом, обзавелись новым огнестрельным оружием.

И все-таки стоит, наконец, оговориться. На сегодняшний день в распоряжении законной венесуэльской власти находятся сразу несколько элитных армейских бригад, чье командование не изменило присяге. «Это и танковые соединения, и даже ВВС, — констатировал в комментарии корреспонденту ГолосUA латиноамериканский политический обозреватель Хорхе-Руис Мендес. – Вне всяческих сомнений, в случае начала гражданского противостояния лояльные Мадуро части смогут удерживать абсолютное большинство территории Венесуэлы». В то же врем, по словам аналитика, на помощь венесуэльским властям могут направиться как потенциальные «партизаны» из Боливии и Гайаны, так и добровольцы из десятка европейских и арабских государств.

Следует особенно отметить, что общая реакция мира на венесуэльские события остается сдержанной. Ряд западных экспертов утверждает, что причиной переворота в Венесуэле стала безграмотная экономическая политика Николаса Мадуро, приведшая к полному обнищанию некогда одной из самых богатых стран Латинской Америки. Согласно другому мнению, в превращении Венесуэлы в «горячую точку» крайне заинтересован Белый Дом. «Вашингтон и его союзники, которые ввели против Каракаса жесточайшие экономические санкции, уже добились своего: инфляция в это стране достигла миллиона процентов, у венесуэльских компаний нет ни финансовых, ни технических средств для нефтяных разработок, — подчеркнул в комментарии ГолосUA европейский обозреватель Яннис Пападонис. – Теперь будущее Венесуэлы представляется предельно ясно – пресловутые союзники, используя уже военную силу для поддержания местной оппозиции, вернет себе нефтяные месторождения и установит над Боливарианской Республикой собственный протекторат. Но до этого Венесуэла окончательно превратится в новый очаг международной нестабильности».

И все-таки вопрос, кто стоит за переворот за переворотом в Венесуэле, остается открытым.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий