Д. Пилаш: «Томос-тур для Порошенко – попытка ухватиться за население»


Д. Пилаш: «Томос-тур для Порошенко – попытка ухватиться за население»

Президент Украины Петр Порошенко отправился в Томос- тур, чтобы скрыть масштабные фальсификации по поводу псевдороста его рейтинга во время избирательной кампании. О «подводных камнях» такого решения ГолосUA узнавал у политолога Дениса Пилаша.

— Денис, что дает нашему Президенту Петру Порошенко, так называемый, Томос-тур по всем городам Украины?

— Этот вопрос достаточно очевидный – попытка ухватится за население в 22 миллиона, в условиях когда социально-экономические достижения практически отсутствуют и его предвыборная кампания была осознанно развернута в отношении этой триады: Томос, армия и вера.

Действительно, получается, что этот его «тур» является попыткой использовать религию, как инструмент предвыборной мобилизации, но, как показывает динамика и опросы, особого успеха он ему не дает. Это лишний раз показывает его безысходность и безнадежность.

— Чем еще грозит это «путешествие» Порошенко?

— Оно приводит к поляризации в обществе и увеличивает без того тему поляризации, которая делалась в 2014 году, о чем говорилось в инаугурационной речи Президента и его программе «Украина-2020». Мы можем видеть, что риторика каждого региона, которая касалась каждого гражданина Украины, имеющего право на свою личную национальную, религиозную, языковую и историко-этническую культуру, то мы можем видеть, как это закончилось в национально-консервативной структуре, в попытке ухватиться за нее в правовом поле.

Читайте также:  В центре Киева задержали мужчину с наркотиками на мопеде без номеров (ФОТО)

— Почему так произошло?

— На самом деле, это попытка ухватиться для Порошенко за такой «воображаемый» патриотически настроенный ура-электорат.

— Насколько ему могут помочь эти путешествия по стране?

— Особого энтузиазма, который наблюдается в Киевском патриархате, не наблюдается. В то же время, на местах также нельзя сказать, что он активировался.

То есть, можно сказать, что мобилизовать консервативный и патриотический электорат у Порошенко вряд ли удастся. 

— Мы же могли переназвать церковь без всякого Томоса, для чего все это было создано?

— В последний год были сознательно переориентированы социально-политические приоритеты со стороны Администрации Президента. Но с другой стороны, тут есть определенная логика, ведь, рано или поздно, если наблюдать структуру православных церквей, то практически всегда, когда появляется отдельное государство, отдельная политическая единица, то в конечном итоге это приводит к обособлению местной православной церкви. Также тут важен символический момент легитимизации от Вселенского патриарха. Понятно, что с другой стороны у Константинопольского патриарха также была своя логика и цели некой консолидации, усиления своего влияния. В любом случае, это было совпадение нескольких логик.

Читайте также:  Нюд и коралловые оттенки: Новые тренды в педикюре (ФОТО)

— В последнее время на выступлениях Юлия Тимошенко также начала активно апеллировать Томосом, как будто бы это ее заслуга…

— Информационное пространство в Украине до такой степени забито с подачи провластных сил темой Томоса, что понято, что в этом поле приходится выкручиваться. Учитывая, что в сторону Тимошенко часто летят обвинения в том, что в свое время, когда Виктор Ющенко пытался аналогично обеспечить автокефалию украинской церкви, то она саботировала это процесс. На это тему было очень много вбросов, которые продолжаются, поэтому она пытается переиграть, но нельзя сказать, что в ее предвыборной риторике религиозная тема является приоритетом.

Читайте также:  Э.  Найман: «Военное положение охладит украинскую экономику»

— В тоже время, ее риторика в отношении Томоса, каким то образом поможет набрать ей баллов и повлияет на ее предвыборный рейтинг?

— Я думаю, что если что-то и повлияет на ее рейтинг, то это не будут ее заявления касательно религиозных вопросов. Вообще, в Украине всегда президентские выборы заключались не в голосовании «за» кого-то, а голосовании «против». Мне кажется, что тот факт, что кто-то не находится в существующей системе власти, уже приносит определенные баллы и дивиденды.    

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =

Подробнее в Жизнь
Скандал с избиением 81-летнего конструктора в Киеве: Полиция начала расследование

Погода на 28 января: в Украине похолодает до -16 градусов

«Губки пухлые, не беременна ли ты?»: Надя Дорофеева стала платиновой блондинкой и шокировала Сеть (ФОТО)

В Великобритании контрабандисты назначили вознаграждение за голову полицейского пса (ВИДЕО)

Мужчина расстрелял толпу на Закарпатье (ФОТО)

Суд обязал прокуратуру завести дело на 3 судей Верховного Суда в результате подковерной борьбы – эксперт

Закрыть