За последние два года Украина высокими темпами наращивает импорт из РФ — экономист

За последние два года Украина высокими темпами наращивает импорт из РФ - экономист

Расторжение соглашений с Россией на пятом году войны выглядит запоздалым.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономический эксперт Андрей Новак.

«Во-первых, расторжение соглашений с Россией на пятом году войны, которую Россия ведет против Украины, выглядит, мягко говоря, несвоевременно, запоздало. Во-вторых, сами по себе эти соглашения мало влияют на реальные внешнеэкономические связи, о чем свидетельствует даже официальная статистика», — рассказал Андрей Новак.

По его словам, по статистике, за последние полтора-два года Украина высокими темпами наращивает импорт из Российской Федерации. И 80 % этого импорта приходится на российские энергоносители.

«Статистика показывает, что за последние полтора-два года у нас не просто наращивается, а наращивается очень высокими темпами торговля с именно страной-агрессором, а более наращивается импорт из России, и 80 процентов этого импорта — импорт российских энергоносителей», — сказал эксперт.

То есть на деле, по словам Андрея Новака, экономическая деятельность с Россией активно осуществляется и наращивается в течение последних двух лет.

Напомним, Кабинет министров Украины приостановил действие еще ряда соглашений, подписанных в рамках Содружества независимых государств (СНГ).

На сегодняшнем заседании правительство приняло решение приостановить действие следующих сделок:

О межгосударственном обмене экономической информацией (подписано 26 июня 1992 в Минске); об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности (подписано 24 сентября 1993 в Москве); о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности (подписано 15 мая 1992 в Ташкенте).

В правительстве подчеркивают, что на сегодня Украина имеет ряд обязательств в сфере международной торговли, в частности, как участница Всемирной торговой организации и в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, отдельные нормы которого несовместимы с вышеуказанными обязательствами в рамках СНГ.

Также напомним, Украина прекратила действие 49 договоров с Россией и работает над еще примерно таким же количеством договоров с целью прекращения. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин на пресс-конференции.

«49 договоров с Российской Федерацией прекратили свое существование. Это 2 межгосударственных соглашения, 25 межправительственных, 19 межведомственных и 3 межрегиональных. Сейчас прорабатывается второй пакет — еще почти 50 договоров», — сказал он.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий