Р. Бортник: «Результат  президентских выборов могут решить скупленные голоса»


Р. Бортник: «Результат  президентских выборов могут решить скупленные голоса»

В понедельник, 31 декабря, в Украине стартовала избирательная кампания очередных выборов Президента Украины. ГолосUA решил разобраться, за кого будут отдавать свои голоса украинцы и у кого самые большие шансы на сегодняшний день выйти во второй тур, расспросив об этом директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

—  Руслан, в Украине идет президентская избирательная кампания. Как вы ее охарактеризуете?

— В Украине со стратегической точки зрения президентская избирательная кампания в 2019 году характеризуется тремя особенными составляющими. Первое – это беспрецедентное внешнее вмешательство со стороны западных партнеров и России. Вторая составляющая – это беспрецедентный уровень конкурентности. Столько реально конкурирующих  кандидатов не было никогда. Конкурентность очень высокая. Третья составляющая президентской избирательной кампании – чрезвычайно высокий уровень коррумпированности.

Избирательной штаб  Президента Петра Порошенко давно работает. Хотя его избирательная кампания претерпела уже несколько метаморфоз. Изначальный план, на который делали акцент у Порошенко: армия,  язык, вера — очевидно, не сработал. Он не дал желаемых результатов, так как борьбу за избирателя, таким образом, выиграть не удалось. Следствием этого стала попытка бороться не за избирателя, а против оппонентов путем введения военного положения, которое могло отсрочить выборы на неопределенное время.  Поскольку данный план  также не сработал, все пока свелось к примитивной пропагандистской кампании, в которой основной упор будет делаться на административном ресурсе. Через несколько недель Порошенко положат на стол новые социологические рейтинги, после чего украинцы узнают, что дал Президенту Томос, и станет ли нынешний « Томос-тур»  по регионам  страны прощальными гастролями Порошенко.

Читайте также:  В центре Киева на крыше старинного дома появилась надстройка (ФОТО)

— Ожидать ли фальсификаций?

— Уже с мест поступают сообщения о том, что готовятся массовые сети по скупке голосов. Об этом есть сообщение журналиста Дубинского. Источники по городам в Киевской области подтверждают существование двух схем. Одна из них предусматривала формирование десятников и выдачу  определенных сумм десятникам, которые должны привести по десять человек, чтобы они проголосовали за определенного кандидата. Другая схема, которая сейчас запускается, предусматривает банальный подкуп избирателей за сумму от 500  до 2000 тысяч гривен за их голос. Все эти схемы люди связывают с властью. Поэтому низовой уровень подкупа сегодня находится на этапе развития, структурирования и формирования этих сетей. Министерство внутренних дел должно с эти ожесточено бороться.   

Второй уровень — работа избирательных комиссий. Начиная от кандидатов-спойлеров (которые не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть, — Авт.), и заканчивая тем, как будут формироваться избирательные комиссии. В частности, нынешняя  работа ЦИК уже вызывает обоснованные сомнения в отношении того, что Центризбирком будет независимым и незаангажированным, а также будет обслуживать интересы общества, а не отдельных политиков, которые находятся у власти. 

Читайте также:  Врачи рассказали, почему опасно целовать собак

Масштабы подкупа в 2019 году будут беспрецедентными. Это связано с массовой бедностью граждан, а также с тем, что люди сильно разочарованы в политиках и считают, что лучше взять 1000 гривен, потому что все они одинаковые. Если МВД не будут занимать активную позицию в этом вопросе, то результат выборов могут решить скупленные голоса.

— Будут ли действовать старые приемы, когда люди продавали свой голос за гречку?

— Да, но условно говоря, сумку с продуктами сложно выдать технически. Это очень заметно. Модификацией  этой избирательной кампании и нынешнего политического цикла станут деньги. Все больше схем формируются исключительно на деньгах. Их можно легко и незаметно раздавать. Люди их лучше воспринимают. Кроме того, сложнее поймать людей, которые раздают деньги, и обвинить их в скупке голосов.

Читайте также:  В Киеве 15-летний подросток во время уборки выпал с балкона 9 этажа

— За кого будут отдавать свои голоса украинцы?

— За всех понемногу. Думаю, что эффективность скупки голосов не максимальна. Большая часть людей, которые возьмут деньги или другие блага, проголосуют за этого кандидата, но не 100%.  В лучшем случае, число достигнет 50-70%.  Часть украинцев будут голосовать так, как считают нужным.

— У кого самые большие шансы на сегодняшний день выйти во второй тур президентских выборов? 

— У трех кандидатов: Петра Порошенко, Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко. В частности, у Тимошенко шансы выйти во второй тур составляют около 80%, у Порошенко и Зеленского приблизительно равные – по 50%.

— Бытует мнение, что Зеленский является техническим кандидатом, так ли это и кому он может отдать свои голоса?

— С точки зрения этого мнения, все являются техническими кандидатами, кроме тех двух, которые пройдут во второй тур. Если во второй тур выйдут Тимошенко и Порошенко, то Зеленский отдаст голоса Тимошенко, так как он является оппозиционным кандидатом и в любом случае не сможет поддержать нынешнего главу государства.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Трагедия в Средиземном море: затонули две лодки с мигрантами, погибло 170 человек

Выборы-2019: Пограничники проверят всех международных наблюдателей

Бюджет 2 миллиарда: мост Метро в столице пообещали отремонтировать за два года

Папарацци удалось заснять Натали Портман вместе с дочерью (ФОТО)

CEO Смарт-Холдинга Алексей Пертин по итогам Давоса: мир замер в тревожном ожидании глобальных сдвигов

Международный контроль ситуации в Керченском проливе не урегулирует конфликт на Азове — эксперт

Закрыть