Депутат рассказал о проверках теневой занятости в Украине

Депутат рассказал о проверках теневой занятости в Украине

В Украине проверки на предмет теневой занятости необходимы, иначе «мы не выберемся из замкнутого круга».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат Украины Нина Южанина.

«Дальнейшую либерализацию касательно налоговой нагрузки на фонд заработной платы пока что не удается обговаривать. Потому проверки должны быть. Мы должны искать и давать те инструменты, чтобы все-таки с одной стороны предоставлять меньшую нагрузку на выплаченные доходы работникам. А с другой стороны, и ответственность работников должна расти. Или ты официально насчитываешь, или платишь в конверте, и тогда руководитель не ощущает ответственности. Потому, с одной стороны, мы не привыкли к тому, что эту теневую занятость проверяют, но проверки необходимы», — заявила депутат

По словам Н. Южанинной, в противном случае «мы не выберемся из этого замкнутого круга»

«Но нужно одновременно идти навстречу один другому. Тогда мне кажется, это будет восприниматься в обществе более легко, с пониманием и с ответственностью каждой из сторон. Но я, например, очень часто слышу от министра Ревы про то, что смотрите, ставка ЕСВ снижена вдвое, а база налогообложения увеличилась незначительно. И он видит безответственность руководства, которое продолжает своим работникам выплачивать зарплату в конвертах. Достаточно ли снижение ставки ЕСВ вдвое? Мне кажется, что на этом этапе  мы большего себе позволить не можем. Хотя еще в 2016 году мы говорили, что допустимая нагрузка для работодателей на фонд заработной платы где-то 25%. Это и ЕСВ, и налог на доходы физических лиц. Или мы, в конце концов, разведем и дадим четкое разграничение касательно уплаты налога на доходы физических лиц лично физическим лицом и нагрузка на работодателей в составе ЕСВ. Пока этого не получается сделать», — отметила она.

Напомним, в течение прошлого года 1738 работодателей были оштрафованы за использование наемного труда без надлежащего оформления трудовых отношений. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам труда.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий